引进区角教学模式,三亚幼儿园在玩耍中学习

中国教育装备采购网2014-07-08 09:54围观1029次我要分享

  从今年开始,海南省三亚市幼儿教育向上海长宁区幼教专家取经,引进“幼儿园区角教学模式”,以第一幼儿园、第二幼儿园和瑞海幼儿园为课题试验园,把活动室设计成娃娃家、建构区、图书角、美工区等游戏区域,孩子们根据自己的兴趣、爱好、特长及能力,自主选择喜欢的游戏,让孩子远离模式化教育,在游戏中培养学习的兴趣和创新能力,使孩子的个性和特长都得以发展。

  关注个别差异孩子在区角游戏中发挥专长

  “来,你坐这边,我来给你打吊针!”在“医院”区,一个穿着白大褂的小“医生”正一边安抚自己的“病人”坐好,一边动作熟练地把“吊针”摁在“病人”的手背。“好啦,你可以出院啦”,说完小医生又继续“诊治”下一个“病人”。这是市第一幼儿园(以下简称一幼)果果4班开展的“区角活动角色扮演区”的场景。

  6月30日,记者在一幼各班级的教室里,没有看到印象中一排排的小桌椅,没有老师在小黑板前教孩子们算术题、识汉字,孩子们分别聚集在教室的不同角落,开心愉快地玩着老师准备的丰富玩具。

  在朵朵6班的建构区,几个孩子们头带安全帽,有的手拿小红旗指挥建设,有的正在修建“楼房”,他们正聚精会神地用积木为自己建设一个家园。

  而在娃娃家,两个小朋友坐在自家“灶台”前,有模有样地做着“小点心”,旁边是他们的“食材库”,满满的一柜子装着老师们用纸板、布料等材料做的模拟食材。在“客厅”的“茶桌”前,一个小女孩抱着自己的“娃娃”优雅地喝着“下午茶”。

  今年3月以来,市第一幼儿园、第二幼儿园和瑞海幼儿园的小朋友发现自己的幼儿园和以前不一样了,玩具不仅数量多了,而且种类也多了,在班级活动室里有娃娃家、爱心医院、建筑工地、图书角、手工区等游戏区域。据了解,这种把幼儿园的活动室分成若干空间,并提供各种各样的玩具材料,使每个空间角落都成为幼儿活动和游戏场地的教学模式叫“区角教学”。

  《幼儿园教育指导纲要》指出:幼儿园教育以游戏为基本活动,关注个别差异,促进每个幼儿富有个性的发展。在幼儿园教育活动中,区角教育中的游戏具有重要作用。

  “这学期开展区角教学后,孩子们更喜欢玩了,以前不喜欢幼儿园的小朋友也喜欢到幼儿园里来上学了。”一幼教师吉静雯说,在区角教学中,孩子们逻辑思维得到了很好的锻炼发展,同时也变得自信了。比如平时略调皮的小朋友到自己感兴趣的区域里玩耍时也会变得很专注,还常常能创造出一些令老师都感到意外的作品。

  吉老师班上有个小男孩平时很调皮,但是一进入到建筑区就会专心地堆积自己的建筑。有一次小男孩用两个汽水罐和铅笔做了一个小坦克,令老师们十分惊喜,在老师的鼓励下他还很自信地上台跟小伙伴们分享自己的建造过程。

  发挥幼儿主动性教师以观察者的身份引导孩子

  “在区角活动中,孩子们按照自己的意愿和能力,以操作、摆弄、探索为主的方式进行个别化的自我学习、自我探索、自我发现和自我完善。”一幼副园长林天真告诉记者,在传统的幼儿教育中,主要是集体教学,老师在上面讲,孩子在下面听,很多孩子对于这种教学方式很反感,学习的积极性也不高,很多知识也是被迫接受的。

  林天真说,区角教学则不同,孩子是活动的主体,他们根据自己的兴趣选择游戏区域,教学目的是隐藏在环境和材料中,教师的主要任务不再是直接灌输给幼儿知识,而是将所教知识物化到材料中,让幼儿通过操作材料,自己获取或发现其中的知识信息,同时获取相关经验与技能。比如:老师不会直接告诉孩子1+3=4,而是通过帮小瓢虫找翅膀这种游戏方式来帮孩子认识数字。

  在智力游戏区,记者看到小朋友们正在给小汽车扣上大小不同的“轮胎”,用筷子夹取“食物”喂到用塑料品做的小人偶嘴里。林天真说:“这种看似简单的游戏背后其实能够很好地锻炼到孩子的手部肌肉,培养他们对细小物品操控的能力。”

  开展区角教学以来,一幼减少学生集体教学时间,增加区角活动时间。区角活动分成五个主题:社会、科学、语言、艺术和健康,比如在读书角会让孩子们自主阅读,然后让孩子们自主分享表述自己理解看到的内容,如果语言表达不出来的还会让他借助画图等方式来表达自己的想法。

  林天真介绍,在区角活动中,老师的角色从传者变成了一个观察者,幼儿遇到困难或因自身经验无法继续游戏时,教师则适当介入,引导幼儿共同解决问题,丰富游戏经验。“区角活动的教育模式更多的是因材施教,让不同孩子的个性和特长都得以发现和发展,告别模式化教育。”

  动手能力增强家长认为孩子逻辑思维得到提高

  实现区角教学后,孩子的变化家长也有明显的感受。一幼汪阳小朋友的妈妈高女士觉得,她的孩子在这学期参加了区角活动之后变化最大的是动手能力。比如去年高女士让汪阳用笔画画他都不愿意,但这学期开始汪阳就主动要求画画了。

  在表达能力上汪阳也有很大的提高,他会经常主动地向家长表达“我爱你”、“我想你”之类的感情。“有一次孩子回家后跟我说,他每次在幼儿园里想我的时候,就会看看娃娃家墙上贴的我的照片(注:娃娃家的墙上贴着许多孩子与父母的合照),听到这个我真的很感动。”高女士说。

  而陈芷伊小朋友的妈妈谭女士觉得这学期孩子的逻辑思维和创新能力提高不少。“现在孩子能够把看过的动画片里的人物造型画出来。从前陈芷伊捏泥人的时候只会捏成一团没有创新,但是现在她懂得用牙签和树枝等将泥块连接起来做出不同的造型。”

  教育局教研室工作人员介绍,从今年开始,三亚市幼儿教育向上海长宁区幼教专家取经,引进“幼儿园区角教学模式”,以第一幼儿园、第二幼儿园和瑞海幼儿园为课题试验园,用两年的时间探索出具有三亚特色的区角教学模式,编写出教材并在全市幼儿园推广。

来源:三亚日报

相关阅读