一段视频引发的思考, 老师去哪儿?

中国教育装备采购网2014-07-08 15:10围观1050次我要分享

  “一个科学怪人看到学而思网校的学生成绩突飞猛进,害怕有朝一日地位不保,于是侵入网校课程录播室,学生们面临无课可听的危机。为了阻止这种局面的发生,老师们需结合自己的知识,通过团队协作,闯过层层关卡,用IQ+EQ得到终极武器,打败科学怪人……”

  在选秀和真人秀节目大当其道的年代,这段由学而思网校老师录制的“拯救录播室计划”视频一经播出,便引起广泛的议论和探讨,也使得“老师们”站在了舆论的风口浪尖。老师究竟是应该“一心只教圣贤书”,还是紧随时代脚步,开拓新时代的教育方式?

  三尺讲台——是圣殿,不是禁锢

  为人师表的典范,恐怕非孔子莫属。作为游学的鼻祖,他不但是两千多年前的至圣先师,如今也同样受到世人的尊敬和推崇。他在游历中体悟人生,并传递给追随他的弟子。兴之所至,便有了杏坛。时代变迁,当初的杏坛,逐渐演化成今日的三尺讲台。

  讲台之所以神圣,正因为这是授业解惑之地,而师者的答案却源自于积累,源自于外界,并非禁锢于课本和讲台本身。因此,在学而思网校中,老师言传身教的知识,并非只有教材;老师传道授业的方式,也并非只有直尺和黑板。他们在实践传达解决问题的方式方法,通过互联网手段把精华部分输送给在学生,在这里,老师能力得以全面施展,学生的课堂变得丰富多彩。

  老师去哪儿了?他们去拯救录播室了,这也是一种“游学”,心中藏有万千世界,再将精华教给学生。唯有将天下大事囊括于胸,才能成为真正的师者,进而因材施教。

  授业解惑——有意思,才能有兴趣

  一句“好之者不如乐之者”,道出了兴趣的巨大作用。老师想要“授之以渔”,就必须先让学生通过参与其中。而在学习过程中,学生也不仅仅是参与者,更是发起者,应依靠学生的自主能力,让其在学习过程中处于主动地位,教师只是指导和促进。触发这种反应的催化剂,便是兴趣二字。

  1961年,美国心理学家米哈里·西斯赞特米哈伊在进行研究时,发现在作画过程中,画家在创作自己喜欢的作品时,好像感受不到劳累和饥渴。这种因兴趣而产生的幸福感即为“心流”。在线教学同样如此,“教”与“学”并非对立,让学生探索性地学习,主动参与到实验和问题探究中,才能产生“心流”,在发现问题和解决问题的学习过程中,“心流”才能释放。

  正是考虑这点,学而思网校的“拯救”系列视频,将该校“学习有意思”的理念植入其中,可谓引起学生兴趣的突破点。自己的老师成为真人秀主角,使得学生颇有一探究竟的心思。而视频中的闯关试题,在考验老师的同时,也让学生增长了知识;而老师对于实际问题的解决,使学生对老师有了深入了解。

  在线教育——想有意思,请先转型

  网络,让老师在顷刻间获取更多的教育资源,也逐渐促成了教育行业的转变。有数据显示,2013年中国在线教育市场规模达到839.7亿元,这个数字在2015年将超过1600亿元。预计在未来3-5年内,在整个教育培训行业,线上将占据四成份额。而传统的线下教育也正在进入市场调整阶段。

  线上教育的发展,也同时意味着老师转型期的到来。曾站在黑板前大声讲解的老师们,开始走进视频录播室,以全新的、平等的姿态,出现在学生们的电脑屏幕上。一心只读圣贤书的他们,变得身怀绝技——为了使线上课堂有意思,他们结合孩子们喜欢的热点,以孩子们喜欢的方式进行讲解,如此一来,不但授课水平日渐提升,还跟孩子们成了生活中的好朋友。

  此外,学而思网校还推出在线直播课程,与孩子实时互动教学,跟进其学习进度,既有真实的面授效果,又增添了网络的包容性、便捷性。在线教育的优势,也随之不言而喻。

  “拯救”视频的播出,正式宣布了教育行业的转型。老师已经不是从前高高在上的神圣代表,他们所传授的知识也逐渐走出课堂,贴近生活。无论是教师版的真人秀,还是其他形式的表达,都在传达这样一个讯息——老师们正在变革新时代的教育方式。

来源:网易教育频道综合

相关阅读