• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 一段视频引发的思考, 老师去哪儿?

    中国教育装备采购网 2014/7/8 15:10:00 围观1058次 我要分享

      “一个科学怪人看到学而思网校的学生成绩突飞猛进,害怕有朝一日地位不保,于是侵入网校课程录播室,学生们面临无课可听的危机。为了阻止这种局面的发生,老师们需结合自己的知识,通过团队协作,闯过层层关卡,用IQ+EQ得到终极武器,打败科学怪人……”

      在选秀和真人秀节目大当其道的年代,这段由学而思网校老师录制的“拯救录播室计划”视频一经播出,便引起广泛的议论和探讨,也使得“老师们”站在了舆论的风口浪尖。老师究竟是应该“一心只教圣贤书”,还是紧随时代脚步,开拓新时代的教育方式?

      三尺讲台——是圣殿,不是禁锢

      为人师表的典范,恐怕非孔子莫属。作为游学的鼻祖,他不但是两千多年前的至圣先师,如今也同样受到世人的尊敬和推崇。他在游历中体悟人生,并传递给追随他的弟子。兴之所至,便有了杏坛。时代变迁,当初的杏坛,逐渐演化成今日的三尺讲台。

      讲台之所以神圣,正因为这是授业解惑之地,而师者的答案却源自于积累,源自于外界,并非禁锢于课本和讲台本身。因此,在学而思网校中,老师言传身教的知识,并非只有教材;老师传道授业的方式,也并非只有直尺和黑板。他们在实践传达解决问题的方式方法,通过互联网手段把精华部分输送给在学生,在这里,老师能力得以全面施展,学生的课堂变得丰富多彩。

      老师去哪儿了?他们去拯救录播室了,这也是一种“游学”,心中藏有万千世界,再将精华教给学生。唯有将天下大事囊括于胸,才能成为真正的师者,进而因材施教。

      授业解惑——有意思,才能有兴趣

      一句“好之者不如乐之者”,道出了兴趣的巨大作用。老师想要“授之以渔”,就必须先让学生通过参与其中。而在学习过程中,学生也不仅仅是参与者,更是发起者,应依靠学生的自主能力,让其在学习过程中处于主动地位,教师只是指导和促进。触发这种反应的催化剂,便是兴趣二字。

      1961年,美国心理学家米哈里·西斯赞特米哈伊在进行研究时,发现在作画过程中,画家在创作自己喜欢的作品时,好像感受不到劳累和饥渴。这种因兴趣而产生的幸福感即为“心流”。在线教学同样如此,“教”与“学”并非对立,让学生探索性地学习,主动参与到实验和问题探究中,才能产生“心流”,在发现问题和解决问题的学习过程中,“心流”才能释放。

      正是考虑这点,学而思网校的“拯救”系列视频,将该校“学习有意思”的理念植入其中,可谓引起学生兴趣的突破点。自己的老师成为真人秀主角,使得学生颇有一探究竟的心思。而视频中的闯关试题,在考验老师的同时,也让学生增长了知识;而老师对于实际问题的解决,使学生对老师有了深入了解。

      在线教育——想有意思,请先转型

      网络,让老师在顷刻间获取更多的教育资源,也逐渐促成了教育行业的转变。有数据显示,2013年中国在线教育市场规模达到839.7亿元,这个数字在2015年将超过1600亿元。预计在未来3-5年内,在整个教育培训行业,线上将占据四成份额。而传统的线下教育也正在进入市场调整阶段。

      线上教育的发展,也同时意味着老师转型期的到来。曾站在黑板前大声讲解的老师们,开始走进视频录播室,以全新的、平等的姿态,出现在学生们的电脑屏幕上。一心只读圣贤书的他们,变得身怀绝技——为了使线上课堂有意思,他们结合孩子们喜欢的热点,以孩子们喜欢的方式进行讲解,如此一来,不但授课水平日渐提升,还跟孩子们成了生活中的好朋友。

      此外,学而思网校还推出在线直播课程,与孩子实时互动教学,跟进其学习进度,既有真实的面授效果,又增添了网络的包容性、便捷性。在线教育的优势,也随之不言而喻。

      “拯救”视频的播出,正式宣布了教育行业的转型。老师已经不是从前高高在上的神圣代表,他们所传授的知识也逐渐走出课堂,贴近生活。无论是教师版的真人秀,还是其他形式的表达,都在传达这样一个讯息——老师们正在变革新时代的教育方式。

    来源:网易教育频道综合 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 平安校园 校园安防管理软件平台发展变化
    中国安防行业网06-20
    近年来,随着校园安全防范意识的加强和国家政策法规的要求,尤其2017年4月,国务院办公厅正式下发《关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》(下称意见),明确提出了对于建设高标准校园...
  • 2018高考预防作弊 各地大显神通
    中国教育装备采购网06-08
    作为我国最接近公平的人才选拔机制,高考给了无数寒门学子改变人生的机会,高考防伪防作弊自然成为重中之重。各种高科技产品的加持,也正是为了保障此机制的公平公正。为了确保2018年高考安全、...
  • 视频云助力哈市幼儿园安全信息化建设
    东北网06-06
    想见孩-视频云平台即将全面进入哈尔滨各品牌幼儿园,意味着哈市幼儿园所安全信息化水平将迈上新台阶。记者今天获悉,该平台是国内专注校内外少年儿童安全与教育的云数据平台,可有效防范侵害儿童...
  • 重庆市每个考点新增高考视频监考员
    重庆日报06-06
    2018年高考大幕即将开启,今年的高考考场如何布置?相比以往有何变化?6月5日,重庆日报记者一行跟随市教育考试院到渝北中学高考考点进行了实地打探。当天下午,重庆日报记者在渝北中学看到,布...
  • 小鱼易连云视频会议助翡翠教育“筋斗云课堂”

    小鱼易连云视频会议助翡翠教育“筋斗云课堂”
    中国教育装备采购网06-01
    近日,西南交通大学数学教授将甄嬛体应用到高等数学课堂上走红,大家纷纷表示,如果有这样的老师,高数还能学不好?现在,翡翠教育在小鱼易连云视频会议...
  • 积极推进学校视频监控接入公安平台
    齐鲁晚报05-29
    近年来,校园欺凌一直备受社会关注。28日,省教育厅等11部门印发《山东省加强中小学生欺凌综合治理方案的通知》(以下简称《通知》)。中小学生欺凌是发生在校园(包括普通中小学校和中等职业学校)内...
  • 数据记录仪之视频采集

    数据记录仪之视频采集
    中国教育装备采购网05-28
    各行各业都有视频数据采集的需求,汽车行业也不例外。在汽车行业中,视频数据对于智能汽车的智能驾驶系统、道路排放实验等有至关重要的作用。对于车辆...
  • 广州3544家学校食堂视频监控全覆盖
    财金周刊05-28
    食品药品安全无小事,究竟省食品药品监督管理局(下称食药监)日常是如何保障老百姓舌尖上的安全?为多角度、多层次、多形式宣传全省食品药品监管工作新思路、新举措、新成效,展现基层食品药品监督工...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间