职业教育:1.23亿财政支持,校企共探发展新契机

中国教育装备采购网2014-07-08 17:24围观1110次我要分享

  【背景】近日,国务院在京召开全国职业教育工作会议,发布《关于加快发展现代职业教育的决定》。随后,教育部等六部门印发了《现代职业教育体系建设规划(2014—2020年)》,提出将全国1200所高校中的600多所地方本科院校转向职业教育,让职业教育再次成为热门话题。职业教育迎来了高速发展的新契机。

  改变观念,普职融合

  职业教育现代化体系的建设,在中国有着特殊的难度。当今中国大众的普遍心理是看重学历,加上劳动者的社会地位还没有真正得到落实,导致老百姓对职业教育地位的认识有一定的误解与偏差。但是,在结构合理的经济体里,企业的发展既离不开学历型人才,又离不开技术型人才。事实上,重视和扶持职业教育,早已成为欧美发达国家人才战略、教育发展战略的重要部分。

  随着我国调整、转型、升级产业结构,职业工人、高技能人才的作用越来越大,职业教育的重要性也日益凸显。

  今年年初,李克强总理召开国务院常务会议部署发展现代职业教育,其中提到“引导一批本科高校向应用技术型高校转型”。提出了现代职业教育体系普职融合的发展模式和方向。

  近日,教育部等六部门编制印发《现代职业教育体系建设规划》,职业教育的发展有了根本遵循。《规划》从制度层面打通了职教生从高中到研究生的上升通道,架起了人人皆可成才的“立交桥”,打破了个人发展的天花板,这让在传统观念里学历上存在劣势的职业教育更具有吸引力。

  不论是把应用技术型高校纳入到职业教育体系,还是把高等职业教育放在高等教育的框架之下。普职融合模式的发展,不仅引导了我国大众对职业教育传统观念的改变,更是走出了一条职业教育发展的正道。

  办学模式创新,推进校企合作

  职业教育是以就业为导向的教育,它的基本特征是产教融合、校企合作。校企合作不仅是产业和教育的结合,更重要的是两者要真正融合,一体化发展,利益共享,风险共担,做到产中有教,教中有产。

  吉林省在校企合作的发展模式上,“因地制宜”,探索出了适合本省的新道路。吉林省成立了10个行业指导委员会,加强对校企合作的指导工作。在政府的高度重视下,长春职业技术学院与华阳集团股份制共建了汽车分院,华阳集团以奥迪等8个汽车4S店、资金、设备和技术入股,学校出办学场地、师资和技术,共建汽车技术服务与营销等6个专业,实行股份制办学。长春职业技术学院创新了开放式校企协同育人模式,形成了股份制办学、校企共建办学、机制健全、互惠双赢的办学平台。长春职业技术学院汽车学院院长刘金华说,“企业资源的引进使得学校的师资、设备、场地等方面有了快速地提升。以华阳集团为例,这家企业有8家4S店,这些都成了学校的实训基地。”刘金华说,有实训基础的学生非常受企业欢迎,因为到了企业“上手”快,一汽大众公司前几天到学校“要”走了350名左右的2015年才毕业的学生。

  由此可见,通过在校学习与企业实践有效结合,利用学校和企业双边资源,可以有力的提高学生的就业竞争实力,提升学生质量,实现校企双赢。

  装备实训基地 推进数字化进程

  现代职业教育体系的培养模式是工学结合、知行合一。国家财政投入1.23亿,以前所未有的重视和力度,对待职业教育的改革,可以预见职业教育改革的主题有望接力教育信息化和在线教育,成为智慧教育板块中下一个热点。

  高等职业院校作为直接为市场经济建设培养和输送各类实用型人才的基地,教育装备的质量关系到职业教育的优劣。河南省在装备实训基地,推进数字化进程中树立了典范。该省教育厅近日出台意见,加快推进该省中等职业教育信息化建设,加快构建数字化、开放性、共建共享型的中等职业教育网络。计划将职业学校全部建成标准化数字校园;50%以上的实训场所具有数字化技能实训室、虚拟仿真实训环境;将教育技术能力纳入中等职业学校教师资格认证和考核体系,将信息化领导力列入中等职业学校校长工作能力的考核内容等等,提升职业教育质量。

  【结语】国家财政大力支持,学校和企业共同探索职业教育发展新契机,转变观念,促进形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的社会氛围。校企合作,建立建设实训基地,推进数字化进程。实现互利共赢。

来源:中国现代中国教育装备采购网

相关阅读