浙江嵊州市校车连续7年保持“零事故”

中国教育装备采购网2014-07-08 09:17围观1058次我要分享

  2006年以来,嵊州市积极实施“放心班车工程”,推行“市场运作、部门监管、政府补助”的校车管理模式,累计投入资金3000多万元,接送学生800万人次,连续7年保持“零事故”,获得较好的社会效益。

  一是保障资金投入。嵊州市财政每年切出300万元(2012年起为360万元,2013年起为400万元)作为学生接送车专项资金予以保障,主要用于学生乘车补贴、社会接送车安检、学生座位险补助等,近两年市财政累计投入资金680万新购专用校车21辆;强化学生接送线路安全保障,由市财政与乡镇共同投入300多万元,新增学生接送车线路护栏15公里。

  二是规范运行管理。出台《关于加强中小学生接送车管理的意见》,明确学生接送车驾驶人员、车辆准入、车辆检测、线路站点设置等工作规范,规定专门用于接送学生的社会车辆须经市教体局、公安局和交通运输局联合审批,每年须参加综合技术性能检测2次;学生接送车司机的违章行为由交警大队监控,一年违章超过5次的将由管理单位予以辞退。

  三是实行上路检查。组织嵊州市教体局、公安局、交通运输局、安监局等开展定期不定期联合执法检查,要求每年开展联合检查不少于6次,严肃查处超载、超速、疲劳驾驶、病车上路等行为,坚决取缔经改装的接送车辆。近7年来,查处超载、非法营运等违规现象66车次,整改率为100%。

  四是建立“随车体验”制度。由市教体局实施局干部、学校领导、班主任“随车体验”工作制度,即每学期每条线路局联系干部、校长跟车体验不少于1次,副校长不少于2次,各级中层与班主任每月不少于1次。

来源:浙江省交通运输厅

相关阅读