种子水分测定仪

中国教育装备采购网2014-07-08 09:43围观1061次我要分享

 按照《农作物种子检验规程》的规定,种子的纯度、净度、发芽率、水分四项质量指标是种子检验的必检项目,其质量指标执行的是国家强制性标准,一批种子任何一项指标达不到国家规定的标准,就要被判为不合格种子。种子水分的高低,直接影响到种子的运输、安全贮藏和种子的寿命。目前市场上销售有各式各样的电子水分速测仪,主要分电容式、电阻式和微波式三大类,又快速又便捷,但相当一部分快速水分仪的测试结果不够准确,重现性较差。尤以插入式的快速水分仪为甚,竖插、斜插、平插、插速快慢其结果各异。另外,还有压杆和钳式的速测水分仪,常因每个人手劲儿大小不同而呈现不同的测定结果。测量种子中的水分含量有很多方法,热解重量法具有简便、快速、准确、样品用样量少等优点,是首选的。因而得到越来越广泛的应用。热解重量法包含有国家标准的烘干法、红外线快速水分测定仪、卤素快速水分测定仪。 工作原理:种子水分测定仪,采用热解重量原理设计的,是一种新型快速粮食行业水分检测仪器。种子水分测定仪在测量样品重量的同时,红外加热单元和水分蒸发通道快速干燥样品,在干燥过程中,水分仪持续测量并即时显示样品丢失的水分含量%,干燥程序完成后,最终测定的水分含量值被锁定显示。与国际烘箱加热法相比,红外加热可以最短时间内达到最大加热功率,在高温下样品快速*燥,其检测结果与国标烘箱法具有良好的一致性,具有可替代性,且检测效率远远高于烘箱法。一般样品只需几分钟即可完成测定。 
应用领域:种子水分测定仪可广泛应用于一切需要快速测定水分的粮食行业实验室与生产过程中。另外也可用到医药,粮食、饲料、种子,菜籽,脱水蔬菜、烟草,化工,茶叶,食品、肉类以及纺织,农林、造纸、橡胶、塑胶、纺织等行业中的实验室与生产过程中。
 产品特点:种子水分测定仪,能在最短时间内达到最大加热功率,操作简单,测试准确,显示部分采用红色数码管,示值清晰可见,分别可显示水分值,样品初值,终值,测定时间,温度初值,最终值等数据,并具有与计算机,打印机连接功能。一般的产品3-5分钟就可以测试出结果。 1、体积小、重量轻 2、检测速度快、准确 3、操作简单,测试准确 4、显示部分采用红色数码管显示 5、用途广泛 6、具有与计算机、打印机连接功能 
来源:上海嘉鹏科技有限公司作者:上海嘉鹏科技有限公司

相关阅读