• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中科院计算所:云计算“脑补” 智慧城市

    中国教育装备采购网2014-07-08 09:47围观1118次我要分享

      智慧城市是一个体系的变革,它需要产业辐射以及整体经济的转型。中科院计算所云计算中心正致力将城市智慧带给政府、市民以及企业。

    1001.jpg

      “智慧城市的终极目标对政府来讲是个社会和谐的政府,对市民来讲是个人民幸福的环境,对企业来讲是能促进经济发展的一个城市。”中科院计算所云计算中心主任季统凯告诉记者,智慧城市是一个体系的变革,它需要产业辐射以及整体经济的转型。

      时间回到2012年,安徽省宿州市市委领导班子一行来到中科院云计算中心。这座位于中原地区的徽北小城想在智慧城市方兴之时,即加入到云浪潮中。季统凯和宿州一行人讨论后,当即决定组织队伍回访调研。

      “最开始他们希望我们做和云相关的产业园。经过调研,我们发现宿州是农业大市,全国农业与信息化试点。”一年仔细调研后,中科院云计算中心向宿州市递交了一份报告。

      宿州有200万亩土地、370家龙头企业。如果有一个统一调度云平台,从春播时就进行农超对接;种植时,将气象数据结合起来;喷洒农药时与气候、风力结合;果蔬成熟时避开物流瓶颈,那么,毋庸置疑政府的投入资金将变得更有效率。

      报告中提出了中科院云计算中心的建议:建议将产业的发展转到智慧农业。

      “云计算中心的人、机、物、智的大脑可以联系从天上到地下,甚至水里,抑或地面。”季统凯将后台存在的智慧平台比喻为大脑,统筹人、机、物智。“资源加模式加智慧,将是将来智慧城市的优化路线。”

      其实,中科院云计算中心的智慧大脑的高智商远远超出人们的预期。随着云计算概念的逐步普及,政府、企业的内部私有云市场高速发展,私有云的各种应用越来越重要。传统单机模式的部署模式越来越不能满足成本、效率方面的需求。

      政企管理高效化

      针对管理复杂、成本高、安全可靠性低、耗能和污染大等诸多办公问题,在云平台虚拟化服务器资源基础上,中科院云计算中心研发出办公云桌面和办公云应用软件,通过集中管理和分配使用解决上述问题,为企业或政府IT部门提供基础设施、应用软件和服务支持。

      广东省东莞市虎门港物流云公共服务平台就是通过结合中科院云计算中心自主研发的安全云平台产品和云计算技术,建设虚拟化数据中心,实现了物理服务器、存储设备,以及各类异构应用等多层次的资源整合,集成了OA、伪装箱管理、卡口、生产管理等多个系统,整体降低了虎门港企业信息化成本。

      除此之外,云计算平台还能整合行业信息和产业情报:预置行业信息数据采集源,允许用户扩充数据来源;搜集行业前沿话题;搜集企业相关的社会化媒体平台信息;自动分类行业信息和产业情报;持续跟踪产品竞争对手等商业目标信息:跟踪产品的网络关注趋势,以及竞争对手的最新动态。

      企业通过云平台能够进行网络声誉监测、产品网络声誉监测、企业领导人网络声誉监测、预警企业危机信息。

      平安和谐显身手

      据介绍,针对城市的自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等4大类320个小类的突发事件,云计算平台能够提供一个全智能化的应急平台。

      “调度指挥部能在任何地方清晰地看见想看见的突发事件地点的细节情况,便于指挥。”中科院云计算中心研究员、国云科技股份有限公司副总裁孙傲冰告诉记者。

      智慧的“大脑”不仅在城市大事件上体现了过人之处,细节之处也可圈可点。

      城市公共照明系统一方面保证了夜间行人与车辆交通的安全,另一方面承担着整个城市形象美化的重任,是城市重要的基础设施。随着我国城市建设的高速发展,城市公共照明的规模迅速扩大,但受传统管理方式的局限,出现了电能浪费、运维成本高等问题。

      “我们的智慧路灯控制系统融合电力载波和3G通信、物联网和云计算等前沿技术,具有智能感应调光、灯具防盗、故障报警、设备状态参数监控、自动远程抄表、电子地图定位等功能,可有效地实现节能减排和减少运维成本,实现照明灯具的智能化、精细化管理。”孙傲冰说。

      除此之外,智慧家庭服务平台运用云计算和物联网等技术打造一个智能化的服务平台和终端,方便用户通过手机、Pad等移动设备灵活便捷地控制电视、空调、照明等家用电器。

      同时,通过智慧家庭终端还可以实时获取政务、医疗、教育、农业、环境、交通等各种信息,并享受电影、图片、音乐等多媒体服务。

      “云大脑”已经无处不在,现在中科院云计算中心所涉及的业务范围扩展到制造业、金融服务业、商业和服务业、国防工业等。

    来源:科学网
    图书馆二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校图书馆装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯

    相关阅读

  • 厦大揭牌智慧城市感知与计算协同创新中心

    厦大揭牌智慧城市感知与计算协同创新中心
    厦门大学信息科学与技术学院2016-07-11 10:49:16
  • 立人科技党支部获三星级党组织荣誉称号

    立人科技党支部获三星级党组织荣誉称号
    西安立人科技股份有限公司2016-04-18 10:16:00
  • 中国国际智慧生活博览会告诉你智慧生活有多远
    中国教育装备采购网2016-02-29 10:58:00
  • 立人获得计算机信息系统集成二级资质

    立人获得计算机信息系统集成二级资质
    西安立人科技股份有限公司2015-12-30 12:02:00
  • 上海:高校将推广智慧校园体验中心

    上海:高校将推广智慧校园体验中心
    澎湃新闻网2015-12-11 14:41:00
  • 立人获11项检测报告,智慧交通再上层楼
    立人获11项检测报告,智慧交通再上层楼
    立人获11项检测报告,智慧交通再上层楼
    立人获11项检测报告,智慧交通再上层楼
    西安立人科技股份有限公司2015-11-18 16:05:00
  • 【立人智慧教育】一张特殊的光荣榜
    【立人智慧教育】一张特殊的光荣榜
    【立人智慧教育】一张特殊的光荣榜
    【立人智慧教育】一张特殊的光荣榜
    西安立人科技股份有限公司2015-11-18 15:54:00
  •