重大技术装备首台套保险制拟出台 推动国产装备发展

中国教育装备采购网2014-07-09 14:46围观1089次我要分享

  7月2日,工信部装备司组织召开了“重大技术装备首台套”工作会议,与其相关的30多家行业协会主管出席会议。此次会议的中心议题是“重大技术装备首台套”推行保险相关工作。

  经工信部、财政部等有关部委研究,国家拟对“重大技术装备首台套”推行保险制。“重大技术装备首台套”是指国内技术创新、基本完成产品研制并准备产业化和推广的装备,保险制的核心内容是,卖方(制造企业)为买方(用户)上保险,卖方交保险公司合同金额的3%作为保险费用,通过规定的程序后,工信部向卖方返回80%的保险费。

  高档数控机床是国家重点支持的重大技术装备之一,推行重大装备首台套保险制,卖方需要多付出20%的保险费(计算方式:3%×20%=0.6%,相当于多付出0.6%的合同金额),增加了成本。但是,重大装备销售保险是国际通行做法,有利于提高用户使用国产首台套装备的信心,同时,也可以有效解决国产重大技术装备市场化和产业化推广问题。

来源:中国机床工具工业协会

相关阅读