在线职业教育的国进民退

中国教育装备采购网2014-07-09 09:33围观1111次我要分享

  在线在线职业教育行业,随着新华网的加入,似乎又将迎来一次热潮。然而,新近召开的全国职业教育工作会议,给技工教育和职业培训工作也带来了重大政策利好。国家层面一改往日态度,高度关注职业教育。这一闯入,一直被私人投资把控的在线职业教育行业,都将会面临哪些冲击呢?

1004.jpg

  国内职业教育现状

  国家只抓线下的初级职业教育。我国职业教育体制是在苏联教育方式上建立起来的,九年义务教育完成后学生分流,一部分进入高中,另一部分进入中职,接受职业技能教育。在我国的职业教育中,国家只进行初级的线下职业培养,由于整个市场被大量农民工占据,社会对完成职业教育的学生的需求并不大。

  职业教育主要由地方财政拨款,经费有限,制约发展。作为深度的职业培训,国家仅作为一个资质认定方,并没有参与到课程培训中,导致职业教育培训多为私人机构。对于职业教育,我国一直是由地方政府自行管理,国家财政对于中高职教育的投入比例并不高。

  民间资本高度垄断职业培训。在我国巨大的在职继续教育市场,一直由私人的教育培训机构把控。在线教育的出现,更成为众多职业教育机构扩充市场的利器。然而,此次国家加大对职业教育的投入,也一定程度上会对在线教育造成暂时的冲击。

  在线职业教育面临冲击

  在线职业教育格局生变。在近日的全国职业教育工作会议上,马凯提出终身教育理念,称国家将对继续教育方面投入大量资金。此前,该领域多为私人投资。而国家大量资金的进入,在提升整个行业发展水平的同时,也很可能影响到行业的现有格局。加之“国家队”新华网的介入,在线教育行业可能面临“国进民退”的局面。

  私人在线教育机构生源堪忧。人社部已明确表示,将把构建劳动者终身职业培训体系作为今后工作的中心任务,加快建立覆盖城乡全体劳动者,贯穿劳动者从学习到工作的各个阶段,适应劳动者多样化、差异化需求的职业培训体系。职业培训体系的完善,某种程度上对私人在线教育机构的招生工作会造成不小的冲击。

  在线教育的补充地位明确。职业教育的政策利好,在促进线下职业教育发展的同时,线上教育的地位更加不容忽视。新华网的介入,就从侧面证明了在线职业教育对线下职业教育的补充作用。面临“国进民退”的可能局面,更多的在线教育平台将参与到职业教育当中,行业竞争将更加激烈。

  在线职业教育迎来的是酷暑,还是春天?冷暖自知。

来源:中国经济网

相关阅读