• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 郑州公办幼儿园仅占总数的1/5

    中国教育装备采购网2014-07-09 09:41围观1078次我要分享我要投稿

      近几年,郑州市尽管一直在新建、改扩建幼儿园,但公办幼儿园仅占总数的1/5多。所以,当家长们普遍把幼儿园当成孩子人生的第一条起跑线时,入园难的问题就不可避免。业内人士直言,只有切实将学前教育作为公共服务职能的主要内容,才能满足多样化的入园需求。东方今报记者 高冬丽/文 沈翔/图

      回访:建好的幼儿园迟迟没有装修

      2011年9月23日,郑州市管城区航海路上某小区内一所公办幼儿园开建,填补了郑州东南城区没有公办幼儿园的空白。根据管城区教体局的说法,2012年秋季开学时,该幼儿园将投入使用。如今三年过去了,这所幼儿园是什么状况?

      在该小区内,记者发现,这所公办幼儿园三层教学楼已经建好完工,外墙也已粉刷好,但教室内仍是水泥地面,地面上还凌乱地摆放着木头、砖头等,园内空空荡荡。

      “早建好了,不知道为啥一直没装修。”一位小区住户告诉记者,从入住起他就天天盼着幼儿园招生,可是等了两年,幼儿园迟迟不见装修。

      对此,郑州市管城区教体局有关负责人解释说,这所幼儿园是由开发商代建的,目前,该幼儿园正在办理移交区政府的手续,等移交手续办好,幼儿园就可以招生了。

      去年承诺的幼儿园仍未完工

      而去年郑州市承诺的“十大实事”之一的金水区第六幼儿园,至今也未完工。

      记者来到位于纬一路和经八路交叉口西南角的金水区第六幼儿园,这里以前是金水区艺术小学的老校址。记者发现,该幼儿园五层主体工程已经完工。“都建好了,就等着装修招生了。”一位在校园内收拾废旧物品的大爷告诉记者。

      那该幼儿园今年秋季能招生吗?

      “不一定。”郑州市金水区教体局相关负责人告诉记者,幼儿园虽然主体完工了,但是还要进行二次装修,此外,幼儿园还要进行一些配套装修、安装餐厨设备等,所以能不能在今年秋季招生还不好说。

      疑问:为啥建好的幼儿园晚几年才招生?

      据了解,目前郑州市有独立设置的幼儿园1354所,其中公办幼儿园仅有281所。不少市民发问,为啥当年承诺要建的幼儿园,往往要等到第三年甚至更长的时间才能招生?

      郑州市金水区教体局有关工作人员解释说,建学校有一定的过程,前期还需要办各种各样的手续、招投标、施工等,这些都是一环套一环的,哪一个步骤也不能少,“即使有些学校能在第二年完工,但还需要进行二次装修等,这就使得有些学校招生的时间更晚。”

      为什么政府越补贴幼儿园收费越高?

      家长秦先生说,从孩子开始上幼儿园,几乎是一年一涨价。政府不是一直给幼儿园补贴吗,可为啥费用越来越高?

      不少家长认为,公办幼儿园或企事业单位所办幼儿园都由财政或企事业单位拨款或补贴,但能在这些幼儿园上学的孩子毕竟是少数,大部分孩子只能选择民办幼儿园。而民办幼儿园是自负盈亏。

      “这就相当于用公家的钱,却只让少数人享受红利。”市民陈女士表示,虽然从2011年起,郑州市开始推行学前教育券,但只是杯水车薪,作用并不大,幼儿园还是会随着市场逐步涨价的。

      声音:学前教育不“差钱”,差的是政府的决心和责任

      在郑州教育学会学习心理研究会咨询师王海勇看来,造成当前公办幼儿园与家长需求脱节的主要原因是政府部门对学前教育定性不清,导致政府职能弱化。

      “入园难、入园贵,难在上公办园难,贵在上民办园贵。”王海勇说,在解决学前教育的问题上,政府差的不是钱,是决心和责任。各级政府只有强化主导,切实将学前教育作为公共服务职能的主要内容,才能满足幼儿教育多样化的入园需求。

      他山之石可借鉴,幼儿教育纳入义务教育是趋势

      近两年,不少人大代表、政协委员提出,幼儿教育纳入义务教育是必然趋势。

      据了解,在英国,幼儿教育是义务教育的一阶段,在荷兰,幼儿教育属于义务教育,招收4~6岁儿童,朝鲜宪法中规定,国家对全体儿童实行一年学前义务教育。

      据了解,我国也已经提出,将学前教育纳入教育规划,2020年将全面普及学前一年教育。

    来源:东方今报我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读