智能所研制出饮用水中砷快速检测纳米试剂盒

中国教育装备采购网2014-07-14 09:25围观1023次我要分享

近日,中科院合肥物质科学研究院智能所刘锦淮研究员科研团队研制出一种纳米试剂盒,可快速检测出水中砷含量。该试剂盒检测时间段,灵敏度高,安全性高。

  砷是饮用水中主要的污染物之一,人们若长期饮用含砷的水可导致慢性砷中毒,会严重影响肌体健康,世界卫生组织《饮水水质标准》中砷的限值为10ppb(0.01mg/L)。为了控制砷污染,需要发展快速有效的砷检测方法。目前商用的砷检测试剂盒是在传统的砷斑法基础上开发出来的,存在测试时间长、操作步骤繁琐等不足,而且传统的砷斑法需要使用强酸试剂,安全性差,这也严重阻碍了其推广使用。

  针对这一难题,国家重大科学研究计划项目首席科学家刘锦淮研究员科研团队研制出了一种能快速检测水中砷含量的新型试剂饮用水中砷快速检测纳米试剂盒。其中,科研人员采用纳米结构材料替代常规检测试剂,降低了其反应活化能,使其在较为温和的条件下就能达到较高的反应活性,从而大大缩短了检测时间,同时还提高了检测灵敏度。与目前商用砷检测试剂盒相比,检测时间从30分钟缩短至小于10分钟,检测灵敏度低于5ppb。并且由于反应条件较温和,所以无需采用强酸试剂,大大提高了其应用安全性。

  此项研究成果受到国家重大研究计划项目“应用纳米技术去除饮用水中微污染物的基础研究”支持。目前,砷快速检测纳米试剂盒已在内蒙古自治区纳米技术去除饮用水中微污染物示范工程中得到广泛应用。


来源:上海雅浦生物科技有限公司作者:上海雅浦生物科技有限公司

相关阅读