浙江召开首批数字校园建设情况汇报会

中国教育装备采购网2014-07-14 09:44围观967次我要分享

  为总结、交流和共享数字校园示范建设经验和成果,督促学校加快示范建设进程,确保示范建设取得实效并发挥引领、示范、辐射作用,6月24日,浙江省召开首批数字校园示范建设中期检查情况汇报会暨示范建设经验交流会。省教育厅副厅长于永明出席会议并讲话。会议由省教育技术中心主任施建国主持。


的方式

  会上,11个设区市和浙江大学等16所省首批数字校园示范建设校围绕信息化基础环境建设、数字化教育资源建设、数字化教与学模式探索与应用、教师信息化能力建设、教育管理和评价、机制探索以及特色项目建设等方面汇报了示范建设推进情况及建设的成效、经验、存在的问题以及下一步工作计划。省数字校园示范建设专家组通报了省首批105所数字校园示范建设校网络空间建设检查情况和28所示范建设高校总体示范建设情况。

  据介绍,数字校园示范校建设是浙江省“十二五”期间推进教育信息化发展、促进信息技术与教育教学融合的重要举措。2013年2月,省教育厅公布了首批105所省数字校园示范建设校,正式启动了省首批数字校园示范建设工作。同年10月,开通省首批数字校园示范建设校和国家教育信息化试点单位网络空间,组织专家团队对网络空间进行定期检查并反馈检查意见,切实配合试点校工作的推进和实施。通过1年的努力,浙江省数字校园示范建设总体进展顺利,成效明显。目前浙江省有26个国家教育信息化试点、105所省数字校园示范建设校,还有117所第二批省数字校园示范建设校近日即将公布,有市、县级数字校园示范建设校近千所,国家、省、市、县、校五级示范建设体系已经形成。

  于永明充分肯定了浙江省数字校园示范建设工作所取得的成效,并就进一步加强和推进省数字校园示范校建设工作提出3点要求:进一步充分认识示范建设的意义;进一步准确把握示范建设目标任务;真抓实干,确保示范建设各项任务的完成。他指出,首批省数字校园示范建设已进入倒计时,各地各校要加强领导,增强主体意识;要加大投入,把握好建设进度;要加强管理,确保示范建设按期高效;要总结经验,充分发挥示范引领作用,并使信息技术与教育教学的融合成为学校的常态,不断提升教育信息化水平,为推进教育现代化作出重要贡献。

  为确保下一步示范建设工作落到实处,施建国强调,各地各校要切实把握示范建设进度,倒计时安排工作;重视经验总结,努力发挥示范引领作用;加强科学研究,在动态中改进和提升示范建设的水平。

  本次会议采取网络视频会议的形式,主会场设在省教育技术中心10楼视频会议室,各设区市设分会场。省教育技术中心有关领导和相关部门负责人,省首批数字校园示范建设高校示范建设项目负责人和示范建设责任部门负责人,杭州市教育局、杭州市教育技术中心分管领导出席主会场会议;各设区市教育局分管领导、教育技术中心有关人员,省首批数字校园示范建设中小学校有关人员,省第二批数字校园示范建设中小学校申报校有关人员参加分会场会议。

来源:中国教育信息化

相关阅读