智慧教育点燃教育的大革命

中国教育装备采购网2014-07-14 10:06围观1026次我要分享

      随着科学技术日新月异,以数字信息技术、互联网技术、云计算技术为核心的信息传播技术正在引发教育的大革命,传统 IT 技术与新兴 IT 技术在相互竞争的同时加快相互融合、逐步实现多元化共同发展。

智慧教育为教学活动提供智慧应用服务的空间及其软硬件装备。是在物联网、云计算、大数据等新兴信息技术的推动下,教育信息化建设的最新形态。国家教育规划纲要指出:“加快终端设施普及,推进数字化校园建设,实现多种方式接入互联网”,同时,国家教育信息化标志工程“三通两平台”建设,实现宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通,完成教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台,为开展智慧教育建设创造了良好的环境和更广阔的空间。

在智慧教育建设过程中经常遇到很大问题,为解决智慧教育建设所遇到的问题,我们必须顺应新一代信息技术发展趋势,积极运用云计算、云存储和互联网等技术,努力构建更加健全更加完善的智慧化教育形态,打造强大的智慧教育生态系统。

华育迪赛于2014年4月推出了新一代智慧型多媒体教学平台华育智慧教室,智慧教室的“智慧性”涉及教学内容的优化呈现、学习资源的便利获取、课堂教学的深度互动、情境感知与检测、教室布局与电气管理等方面的内容,可概括为基础设施(infrastructure)、网络感知(network Sensor)、可视管理(visual Manage-ment)、增强现实(Augmented reality)、实时记录(real-time Recording)、泛在技术(ubiquitous Technology)六个维度。

教室是学生在校学习的主要场所,教室环境的质量直接影响学生的学习效果、健康成长和身心发展。社会信息化对于革新校园环境特别是教室环境的呼声日益强烈,让学生在“绿色、舒适、美观、易用”的教室环境中体验乐趣、形成个性、陶冶情操成为社会的基本共识。新一代智慧型多媒体教学平台的装备及与之匹配的教学模式的研究是学校信息化发展到一定阶段的内在诉求,对于解困目前数字校园建设、消除多媒体教学面临的困境、促进学生创造力的提高以及变革信息时代学与教方式具有重要意义。


来源:北京华育迪赛信息系统有限公司作者:北京华育迪赛信息系统有限公司

相关阅读