中庆智慧教室与用户一起头脑风暴

中国教育装备采购网2014-07-15 13:48围观1193次我要分享

  7月6日,周日,天气晴,北京室外最高气温31°,许多人都窝在家里纳凉。而现代中庆北京总部的展厅里,却是灯光熠熠,30平的展厅里坐满了人。他们分别来自山东、江苏、贵州,他们之中有语文老师,也有数学老师……有学校领导,也有教体局副主任……除了教育工作者的职业属性外,他们还有一个共同身份,也正是这个身份,让大家相聚于此——现代中庆智慧教室的第一批试点用户。

与用户一起头脑风暴——中庆智慧教室客户交流会

  智慧教室是现代中庆深化第三代“班班通”理念、糅合物联网技术提出的未来教室整体解决方案,它高度融合了触控大屏、分布式录播、功放电子书包网络控制等硬件设备,基于中庆教育云平台的软件应用,构建了支持个性化学习、开放学习、泛在学习等多种新型学习模式的教学生态环境,是对传统教学模式的深刻变革。

  改变,为了更好的体验

  2012年,现代中庆智慧教室在中庆北京研发机构正式诞生。到今天,智慧教室已经完成了试点阶段的第三次版本升级。“操作界面比之前更直观了,简单明了,也更好看了!”这是所有参会老师对智慧教室新版本的第一印象。

  为了更直观的展示新版本性能,中庆客户培训部对产品进行了全面的展演。在安卓系统的基础上,新版本增加了对Windows、IOS系统的兼容。为了增加教师的活动空间,摆脱讲台、板书对教师活动区的束缚,第三版智慧教室在教师终端增加了对教学大屏的远程控制,教师可在教室内任意位置实现对电子大屏的操控;同时,新增课堂测评功能,教师可将随堂测验一键传至学生终端,并实时显现测评结果,大大减少了教师批改作业和统计分析的时间,更便于教师及时、准确掌握学生对知识点的消化程度。此外,远程展台的应用让教师的视点跃然于课本上……

  吐槽,为了下一步的改变

  “希望听到你们的吐槽”,集团董事长宋东茂在欢迎词中强调了此次交流会的核心目的之一。“过于重视新技术也许是我们在研发过程中比较容易陷入的谜团,希望听到老师们的吐槽,让我们明确下一步的改进方向。”

  参与聆听的,除了中庆研发团队外,还有几位特殊的客人。他们是中庆的深度合作伙伴,也是为中庆智慧教室项目锦上添花的人。在探索未来教室的过程中,现代中庆积极整合内外部资源,对外通过吸纳合作用户参与到新品的研发过程,将用户的需求信息及时融入到中庆的产品创新体系中,促使产品朝着更专业、更实用的方向升级换代,从而为中庆赢得持续的竞争优势。

  在与新版本的短暂触电后,老师们也说出了对中庆产品的更高的期望。老师们的点评和建议,对中庆而言如获至宝;而中庆组织交流会、倾听用户意见的态度让所有老师深受感动;特别是新版本的推出,直接解决了部分老师原有的顾虑。通过交流会,用户和中庆之间的信任得到了进一步的升华。

  智慧教室带来数字化变革

  珠玑小学是烟台市芝罘区8所信息化应用试点学校之一,也是中庆智慧教室落户的第一所学校。原学涛,珠玑小学数学老师,在接触中庆产品前,原老师的数学课停留在单向灌输的讲授式,很难调动学生主动参与,师生、生生之间的沟通交流也少之又少。如今,智慧教室让原老师的数学课大变样。6日下午,原老师在中庆展厅里为大家带来了一堂精彩的常规数学公开课。

  “我在网上购买了12个魔方,如果你是卖家,怎样包装使用的纸张最少?”这是五年级的一节数学课,原老师在讲授这个问题时选择让学生(参会人员,下同)分组动手操作,然后用学生平板电脑拍照,上传至讲台上的电子大屏。短短两三分钟的时间,原老师已经掌握了班上所有孩子对这个问题的理解和分析情况。之后,原老师将每一个学生方案展示在电子互动屏上,并以批注的形式集中展示学生的思考过程。一节看似枯燥的数学课,因为有了自己的动手操作、老师与学生的数字化互动、学生与学生之间的讨论和对比而变得生动具体。

  原老师告诉我们,借助中庆智慧教室的电子书包模块,珠玑小学的学生们每人都有专属的电子错题集。这样孩子们在课后复习、考前巩固时都非常方便。另外,不仅课堂上师生间的互动增多了,即使放假在家,双方也能即时“面对面”沟通。比如:老师能够通过使用电子书包进行布置、批改电子作业,在线答疑;学生能够在线学习、测评、提交作业;家长可以通过网络即时了解孩子的学习情况,加上视频、网页、Flash等多媒体的交互应用,整个学习不再是翻翻书本那样枯燥无味。

  在现代信息技术与教育深度融合的时代背景下,信息技术不能仅停留在为教育提供技术手段,而是要考虑为教育发展带来新的理念和动力。现代中庆通过录播系统打造区域教育信息化应用的成功案例不胜枚举,在探索“三通两平台”建设的过程中,中庆也一直在寻找更具革命性的未来教室形象。经过2年多的探索,中庆实现了初步梦想,智慧教室整体解决方案在录播系统的基础上,进一步实现了对教育信息化技术的全面整合,为教育全面现代化提供了新的可能。通过2年的试点,我们看到,智慧教室让教师的教育理念、教学方式、教学行为都有了质的飞跃。用户的认可,是中庆前行的动力。我们期待有更多的学校享受到信息化带来的高效便捷,同时也盼望着有更多的交流契机。

相关阅读