• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 制造诱导性多能干细胞有了新法

    中国教育装备采购网2014-07-15 09:24围观963次我要分享我要投稿


    一种通过外部环境改变体细胞命运的重编程方法:已分化的体细胞在恶劣的环境下会转化为多能干细胞,日本科学家于是利用低pH值的环境将成年造血细胞诱导为多能干细胞。这种新的重编程方法不需任何复杂技术或转录因子,其成果对再生医学的发展有着极大意义。

    形成哺乳动物身体主要部分的体细胞,其命运被认为主要是由发育的细胞分化过程完成的时间决定的。而由环境压力引发的重新编程,已在植物中被观察到——此前科学家们也只在植物中实现这一过程,成功把已成熟细胞转化为未成熟细胞,但迄今尚未在哺乳动物细胞中被观察到。

    而此次,日本理化学研究所小保方晴子教授与其科研团队,尝试在动物细胞中实现这种方法。他们利用荧光蛋白监测细胞的多能性,在对不同环境压迫条件下的白细胞进行检测后,发现短期暴露在低pH值环境中的白细胞,有部分激活了多能性标记。经收集发现,它们具备早期胚胎的基因标记,即动物细胞在低pH值的环境下会转化为多能干细胞(简称STAP)。

    据《自然》论文阐述,STAP细胞具有一些类似胚胎干细胞的特性,但其自我更新能力只属有限。小保方晴子教授与其科研团队认为,STAP细胞的多能性是与众不同的,这些细胞在特定的条件下可变得更像胚胎干细胞。

    团队从新生小鼠身上分离的细胞,暴露在弱酸性的环境中后,细胞恢复到未分化状态,且团队使其具备分化成任何细胞类型的潜能。即是说,在STAP中,小鼠体细胞,如CD45+造血细胞,能因瞬时处于低pH环境而被重新编程后具有多能性。

    目前,研究人员仅成功在新生小鼠的不同组织中实现以上过程,而成体细胞以及其他物种的细胞是否也能通过相似的渠道制备STAP细胞,仍然有待进一步验证。但对STAP细胞的分子特征和发育潜力所做的大量分析表明,它们代表着多能性的一个独特状态。总括来说,新的研究结果表明体细胞能通过不同途径获得多能性,其为细胞重编程提供了新的见解。

    来源:上海沪宇生物科技有限公司作者:上海沪宇生物科技有限公司我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 客户通过中国教育装备采购网订购检测试剂盒

    客户通过中国教育装备采购网订购检测试剂盒
    中国教育装备采购网2017-07-10 12:23:18
  • 中国团队巧用免疫细胞运输药物对抗恶性脑瘤

    中国团队巧用免疫细胞运输药物对抗恶性脑瘤
    中国教育装备采购网2017-06-21 09:25:16
  • 炎症意料之外的作用——促进肌肉干细胞再生

    炎症意料之外的作用——促进肌肉干细胞再生
    中国教育装备采购网2017-06-14 15:17:41
  • 罗彻斯特大学开发出延缓癌细胞生长的新方法

    罗彻斯特大学开发出延缓癌细胞生长的新方法
    中国教育装备采购网2017-05-31 11:02:36
  • 原代上皮细胞与原代成纤维细胞培养的分离纯化
    中国教育装备采购网2017-05-17 10:44:53
  • 电子显微镜下的五彩世界
    电子显微镜下的五彩世界
    电子显微镜下的五彩世界
    电子显微镜下的五彩世界
    北京时间2017-04-28 10:43:43
  • 首款普及型的全息3D显微镜
    首款普及型的全息3D显微镜
    首款普及型的全息3D显微镜
    首款普及型的全息3D显微镜
    中国化工仪器网2017-04-18 15:28:42
  •