中国计量学院鼓励大学生创造个人"吉尼斯"纪录

中国教育装备采购网2014-07-15 09:10围观1041次我要分享

  中国计量学院鼓励大学生创造个人“吉尼斯”

  创个“纪录” 大学四年更带劲

  在日前举行的中国计量学院2014届毕业典礼上,该校理学院10信息1班的伊燕瑛从校长手里多领了一本证书:除学位证、学历证外,还有一张荣获“学分绩点之最”称号的校园“吉尼斯之星”证书。这是学校为表彰她在大学四年期间平均学分绩点达4.18,创造全校最高的个人纪录而颁发的。

  此次和伊燕瑛一样上台领奖,拿到这张荣誉证书的共有9名同学。他们都是通过校园“吉尼斯之星”评选活动产生,在某一领域取得突出成绩并创造纪录的学生个人或团体。近年来,中国计量学院以立德树人为根本任务,探索知行合一的实践育人模式。“吉尼斯之星”评选作为学校“实践育人节”系列活动之一,已成为全校学生积极参与的一项颇具创意与风尚的活动。

  据了解,中国计量学院“吉尼斯之星”评选面向所有在校本科生,以团队(班级、寝室或完成某个特定任务所组成的团队)或个人名义均可参评。目前,共设“创新创业、考研就业、学科竞赛、学业学风、社会实践”五个大类。“活动旨在挖掘大学生中的优秀榜样,发挥示范和引领作用,强调个体性和参与性,在校生认为自己在某一领域做得很好,可以创造纪录的,都可以申请。”该校学生处副处长吴海江说。

  校园“吉尼斯之星”评选自2013年举办以来,全校直接参评人数已达千余人次,纪录也在候选人的“挑战”中不断刷新。如在校期间以独立发明人身份共申请授权实用新型专利96项的李群星,创下第一个“专利授权之最”。为保证纪录的延续性,鼓励挑战和突破,今年,主办方特意增设年度PK环节,来自计测13测控2班的俞丁冲,虽是大一学生,却以654分刷新全校英语四级最高成绩,成为新一届纪录保持者。

  “大学四年,可以做很多事情。获‘吉尼斯之星’的学生会感到激动,甚至意外的惊喜,这既是对他们付出很多努力的一种肯定,也是对他们在某一个领域取得骄傲成绩的证明。它不仅对获‘吉尼斯之星’的学生有重要的激励意义,对在校生也能起到一个很好的榜样引领作用。”该校党委副书记陶伟华表示。

来源:中国教育新闻网—中国教育报

相关阅读