与农共享信息资源 河南农大学子田间调研

中国教育装备采购网2014-07-16 11:29围观1044次我要分享

  为完善惠农科教信息港资源,加快河南省农业发展的现代化、信息化,近日,由河南农业大学机电工程学院组建的赴新县、汝州、西峡、卢氏农村信息化需求调研团依次前往指定地点,开展信息化需求调研。随着实践团的陆续归来,标志着机电学院此次信息化调研圆满落下帷幕。

  调研活动期间,队员们秉承着“明德自强、求是力行”的校训精神,不怕苦,不怕难,积极与当地政府取得联系,了解当地惠农政策,得到相关农业及农林经济相关数据;同时,还和当地农民面对面交流,传播农业信息港的相关知识,帮助当地农民免费注册信息港会员,还力所能及的运用所学的专业知识帮助当地农民解决了种植、养殖方面的相关问题;对于不懂的问题,队员们也保持着谦逊的态度及时联系信息港的专家,切实帮助当地农民解决实际困难,认真完成调研工作。

  “我的家就在卢氏。小时候看到爸妈在家种田十分辛苦,起早贪黑的,有的时候赶上虫病旱涝,收成寥寥无几。那时候我就在想,长大了要做一个农业方面的专家,帮助爸妈解决这些问题,不让爸妈再受累。后来,我就考上了河南农业大学,更幸运的是,我能够有机会参与此次信息化调研的社会实践,把信息港的专家‘带回’家里,让乡亲们在家就能联系到专家,解决种植难题,享受到农业信息化的成果。现在的我还是一名本科生,所学知识还不够丰富,但今后的我一定会更加努力,为实现农业的科技化、现代化、信息化贡献自己的一份力量。”参与此次社会实践的队员李荆波难以掩饰内心的喜悦。

  据悉,河南农业大学“惠农科教信息港”将电信网、互联网、广播网、电视网和报刊网5网合一,可实时监控大田作物生长情况,通过“965558”热线专家教授可在线解答农民的技术难题。一方面为农业、农村和农民提供多渠道、多层次、全方位的农业科技信息服务,对推进农村信息化、建立健全农村社会化科技服务体系、提高农业综合生产能力、建立农民增收致富的长效机制具有重要意义;另一方面,也有利于整合现有信息服务资源,提高信息服务水平。

来源:人民网责任编辑:江平

相关阅读