中国工程教育引美企“金凤凰” 十余年磨砺工程人才

中国教育装备采购网2014-07-16 13:19围观1016次我要分享

中国工程教育引美企“金凤凰”十余年磨砺工程人才

  图为民众观看NI技术产品。 

  中国工程教育规模已居世界第一,而教育规模的巨大引来为全球客户提供应用选择的美国国家仪器有限公司钟情中国市场十余年,按该公司中国院校市场经理倪斌的话说,“未来将扩大高校合作的规模,培育中国的工程人才。”

  向左、向右,带着前置摄像机的机器在遇到障碍物时能自主转移,而人无需移动就能看到摄像机中的画面。15日,在浙江杭州举行的第十届NI高校教师交流会中,该场景吸引了不少高校教师的目光。

  如此“智能”的机器不过是浙江大学学生邓尚超花费月余时间的设计。他介绍,“机器的硬件myRIO、软件labVIEW皆是NI出品,没有该软件基础根本不可能产生这样的机器。”

  NI是美国国家仪器有限公司的简称。虽是外企,但在中国高校师生中却是个“老熟人”。“公司1998年进入中国,直到今年,可以说中国几乎每所985和211高校的工程类专业都与我们有联系。”倪斌如此自信表示。

  十余年中国工程教育的变化,倪斌感受深刻。他认为,中国工程教育应偏向于培养实践型、创新型的人才,因而需要在教学上有所突破。

  据了解,中国每年都会有数百万工程学子华丽转身工程师,而对于中国工程教育而言,教学重视理论,缺乏实践一直是亟待解决的难题,面对新兴技术的发展和新型人才培养的压力,中国教育界对于创新型工程教育的探索从未停止过。

  “NI与高校的合作就可以为中国高校学生培育实践动手能力。”他举个例子说,Elvis是NI全世界首创的综合多学科实验平台,它综合了12种实验室仪器,可以针对不同学科,在控制、测量、信息处理、通讯方面展示实验成果。“该平台给学生提供的设计将是无上限。”

  据了解,目前在清华大学电工电子实验中心、哈尔滨工业大学自动化测试与控制研究所、西安交通大学实验室中皆可见NI平台。

  作为一家美国公司,却在中国高校纵横十余年,倪斌的目标却不仅仅止于此,他向记者展示了院校计划,未来不仅只在本科高校引入NI技术,还将合作扩展到高职院校、高中、初中乃至小学。

  据悉,中国工程教育规模已居世界第一。根据2013年数据,中国开设工科专业的本科高校就有1047所,占本科高校总数的91.5%;高校共开设工科本科专业14085个,占全国本科专业点总数的32%

  十余年的专一中国市场,用“淘金”二字,对于该公司不过分。倪斌表示,院校是其盈利的来源,“在院校当中NI有实验室的建设、科研项目的建设,不管是短期还是长期来说,中国教育都是一个值得投入的市场。”

  倪斌认为,投资中国市场,既是改变中国的教学模式为工业界培养更多的人才,满足社会对应用型人才的需求,又可重新为NI提供人才。

来源:中国新闻网责任编辑:江平

相关阅读