• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 远程教育,用武之地还很多

    中国教育装备采购网 2014/7/16 16:17:00 围观1079次 我要分享

      正如任何事物都具有两面性,远程教育也是如此。又爱又恨,是许多人提及远程教育的第一感受。

      “爱”,是因为十几年来,远程高等学历教育成为普通高等教育的重要补充,圆了很多人的大学梦。同时,远程教育凝聚了许多教育与科技工作者的期待与心血,成为我国教育信息化的一面镜子,彰显着我国教育的现代化与信息化水平。

      “恨”,是源于其“不争”,尽管并非全貌,但不断出现的乱象,让人不禁对远程教育的“含金量”心生忧虑。一度,“冒名”招生、“套读”学历似乎已成难以治愈之“殇”,叩问着远程高等学历教育选拔招生、入学门槛、教学培养、毕业审核、学历授予等诸多环节。

      如何改变这一现状?除了教育主管部门进一步建立完善远程教育法律法规,规范继续教育办学体系、抓紧实施远程教育质量评估,对教学质量达不到要求、在招生等办学过程中存在违规行为的试点高校,实行以“停止招生”为主的“摘牌”制度等举措外,重新审视与评估远程教育在我国教育体系中的定位也是十分必要的。

      那就是剥掉“为文凭学习”的功利外衣,让远程教育更多承载起非学历在线教育的任务,成为推广终身教育、实现终身教育的重要载体。同时,在全社会倡导一种“为知识学习”而非“为学历学习”的健康理念,让远程教育成为公众自我提升、自我完善的重要渠道,而非“获取文凭”的捷径,只为一时功利所需。

      想想看,除了学历教育,远程教育还有许多用武之地。无论是中西部地区的农村中小学网络远程教育,还是区域内优质校与薄弱校之间的网络远程资源共享;无论是为许多公众翘首企盼的“大学视频公开课”,还是满足农民工培训、干部培训、企业在职培训等不同人群的技能培训需要,远程教育都会因独特的技术优势,承载起普通学校教育无法完成的教育功能,成为普通学校教育必要的补充。

      就在不久前,国家开放大学成立,在这所大学的网站上,公众不仅能学习到海绵蛋糕烘焙、食用菌栽培技术、陈设空间设计,还能修习哈佛大学“幸福课”、西方经济学等精品课程。点点鼠标就能在家享受优质教育资源,让非学历教育与学历教育并举,为每一个有意愿、有能力学习的社会成员提供教育机会和服务,让“人人皆学”、“时时能学”、“处处可学”真正成为可能。这时,你就会发现——远程教育,其实很可爱。

    来源:人民日报 责任编辑:江平 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 吉木萨尔县社区“远程教育+”模式提升远教学用水平
    亚心网06-15
    吉木萨尔县社区统筹兼顾、注重学用,积极探索推行远程教育+模式,提升远程教育学用水平,通过一系列的创新和探索,使远教系统真正成为让干部经常受教育,使居民群众长期得实惠的平台。远程教育...
  • 工信部1500万奖金助力大学生创新创业

    工信部1500万奖金助力大学生创新创业
    现代快报06-15
    跳肚皮舞的机器人,会翻译手语的智能手环,助力航空业发展的微小零件6月14日,工业和信息化部2017年度工信创新创业特等奖学金颁奖典礼在南京航空航天大...
  • “互联网+”大学生创新大赛海南赛区落幕
    海南日报06-15
    今天上午,由省教育厅、省工信厅主办,海南大学承办的第四届中国互联网+大学生创新创业大赛海南赛区竞赛颁奖典礼在海口举行。海南知海海洋能源开发有限公司等16个团队从4074个参赛项目中脱颖而出...
  • VR/AR进入传统教育行业 老师们大呼太棒了!
    互联网06-14
    2017年中国教育产业规模为2万亿,预期2020年达到3万亿。未来教育方向更注重于对学生综合素质的培养,比喻教育理念、课程设置、教师资源、学校运营等方面。AR/VR新科技教育与传统K12教育相比,可...
  • 2018中国K12在线教育行业研究报告

    2018中国K12在线教育行业研究报告
    搜狐教育06-14
    核心观点1.K12教育行业是一个CR4不足5%的千亿刚需市场,K12在线教育有望提升市场集中度。但长期来看,K12在线教育行业的市场格局将呈多头林立状,天然...
  • 华为携手云南大学树立智慧课堂建设新标杆

    华为携手云南大学树立智慧课堂建设新标杆
    IT16806-14
    云南大学(后简称:云大)始建于1922年12月,是省部合建的全国重点大学,是中国首批世界一流大学建设高校,位列双一流、211工程、中西部高校综合实力提...
  • 大学生男子五人制足球联赛(山东赛区)结束

    大学生男子五人制足球联赛(山东赛区)结束
    大众网教育06-14
    6月7日至13日,由中国大学生体育协会、山东省学校体育协会主办,山东外事翻译职业学院承办的2018中国大学生男子五人制足球联赛(山东赛区)如期在乳山...
  • 贵阳:配送机器人“漫步”校园

    贵阳:配送机器人“漫步”校园
    新浪新闻06-14
    先生/女士,我是智能配送车JD0055,已经顺利抵达沁园停靠点,请凭货码提取你的商品,订单号:767抓紧喔,20分钟见不到您我就自己先回家啦。收到取货短...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间