远程教育,用武之地还很多

中国教育装备采购网2014-07-16 16:17围观1032次我要分享

  正如任何事物都具有两面性,远程教育也是如此。又爱又恨,是许多人提及远程教育的第一感受。

  “爱”,是因为十几年来,远程高等学历教育成为普通高等教育的重要补充,圆了很多人的大学梦。同时,远程教育凝聚了许多教育与科技工作者的期待与心血,成为我国教育信息化的一面镜子,彰显着我国教育的现代化与信息化水平。

  “恨”,是源于其“不争”,尽管并非全貌,但不断出现的乱象,让人不禁对远程教育的“含金量”心生忧虑。一度,“冒名”招生、“套读”学历似乎已成难以治愈之“殇”,叩问着远程高等学历教育选拔招生、入学门槛、教学培养、毕业审核、学历授予等诸多环节。

  如何改变这一现状?除了教育主管部门进一步建立完善远程教育法律法规,规范继续教育办学体系、抓紧实施远程教育质量评估,对教学质量达不到要求、在招生等办学过程中存在违规行为的试点高校,实行以“停止招生”为主的“摘牌”制度等举措外,重新审视与评估远程教育在我国教育体系中的定位也是十分必要的。

  那就是剥掉“为文凭学习”的功利外衣,让远程教育更多承载起非学历在线教育的任务,成为推广终身教育、实现终身教育的重要载体。同时,在全社会倡导一种“为知识学习”而非“为学历学习”的健康理念,让远程教育成为公众自我提升、自我完善的重要渠道,而非“获取文凭”的捷径,只为一时功利所需。

  想想看,除了学历教育,远程教育还有许多用武之地。无论是中西部地区的农村中小学网络远程教育,还是区域内优质校与薄弱校之间的网络远程资源共享;无论是为许多公众翘首企盼的“大学视频公开课”,还是满足农民工培训、干部培训、企业在职培训等不同人群的技能培训需要,远程教育都会因独特的技术优势,承载起普通学校教育无法完成的教育功能,成为普通学校教育必要的补充。

  就在不久前,国家开放大学成立,在这所大学的网站上,公众不仅能学习到海绵蛋糕烘焙、食用菌栽培技术、陈设空间设计,还能修习哈佛大学“幸福课”、西方经济学等精品课程。点点鼠标就能在家享受优质教育资源,让非学历教育与学历教育并举,为每一个有意愿、有能力学习的社会成员提供教育机会和服务,让“人人皆学”、“时时能学”、“处处可学”真正成为可能。这时,你就会发现——远程教育,其实很可爱。

来源:人民日报责任编辑:江平

相关阅读