• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 增加中国足球人口才是硬道理

    中国教育装备采购网 2014/7/16 17:06:00 围观1156次 我要分享

       我们要培养的足球人口,是一个体格系统、知识系统、能力系统、审美系统、价值系统相互关联、相互促进、和谐统一、共生发展的生命个体。

      “13亿中国人,就不能找到11个踢球好的人?”有网友如此感叹。殊不知,中国的人口是多,但足球人口太少,这是一个不争的事实。

      足球人口,指的是每周进行两次或两次以上足球活动的人数。它和注册足球运动员有区别,后者指的是加入专业或业余俱乐部,并在国家足协和地方足协注册登记的球员。根据国际足联公布的数据,在目前208个会员国中,参与足球运动的男子足球运动员有2亿5千万,女子足球运动员已经超过了3千万。德国人口8千多万,注册足球运动员超过了6百多万,其中女子足球运动员也有100多万,也就是说,德国将近十二分之一的人都会踢球。相比之下,有着13亿基数人口的中国,目前注册的足球运动员,可能5万还不到。

      那么,我们有没有必要普及足球运动,有没有必要培养我们的足球人口?回答应当是肯定的。

      在足球这样一个既需要激烈竞争,又需要团结协作,还需要个人体能和技术的运动环境中,参与者,尤其是处在生长发育期的青少年,他们的身体素质、心理素质、思想品质、智力体力,都会得到极大提升。在这一点上,它比羽毛球乒乓球,甚至篮球等,更占有优势。普及足球运动,且不说实现“中国世界杯出线、举办世界杯比赛及获得世界杯冠军”这三个美好愿望,就拿提升青少年体质来说,就大有裨益。我国教育部等六部委连续近30年的“全国学生体质与健康调研”结果显示,我国青少年体质一些重要指标连年呈下降趋势,令人担忧。

      德国科隆体育大学奥林匹克研究中心主任布施曼曾经这样介绍经验:“在德国的全日制学校,下午一点孩子们就没有课了,一点到四点,我们让孩子体育锻炼,特别是踢球。通过这样的做法,希望不仅能够培养人才,还能降低肥胖率。”

      教育的目的是培养人,既然是培养人,那么,从受教育者的生存、生活和生命出发,他的生命成长,他的人生发展,离不开五个系统的健全发育。这五个系统,就是体格系统、知识系统、能力系统、审美系统、价值系统。而当下分数教育、应试教育存在的问题是,过度强调了知识系统和能力系统的构建,而对其他三个系统,特别是作为整套系统基础和支撑的体格系统,有所忽略。就是知识系统,有时候也是死知识而不是活知识,是冷认知而不是热认知。就是能力系统,也不完整,比如学生生命成长必须的生存能力、生活能力,就比较缺乏。如果我们的孩子越来越多成为了体格欠缺的“有病的文明人”或者“文明的病人”,我们的社会,还如何健康向前?

      足球终究要回归教育,但教育绝不囿于足球。有句话叫“先学做人再学做文章”,同样的道理,“要想踢球先学做人”。今天我们要培养的足球人口,绝不应当只是一个有脚法、会踢球的球员,而是一个体格系统、知识系统、能力系统、审美系统、价值系统相互关联、相互促进、和谐统一、共生发展的生命个体。

      今天我们要培养的足球人口,既要有足球技能,更要有足球精神。什么是足球精神?是进取拼搏?不论梦想有多遥远,只要努力就不会后悔。是团队合作?任何一场比赛,如果没有一个团队的打拼,再优秀的队员也难抵劲敌。是公平规则?场地、时间、人数、装备、裁判员、计胜方法等等,都有严格的规定,遵守规则,讲究“球德”。是反思行动?注重策略,讲求战术,扬长避短,总结思考……很难用概括的形式来穷尽,但无疑,它由体格出发,向着审美,向着价值,向着真善美的朝向进发。从这个意义上来说,足球人口和读书人口是并行不悖,甚至互相融合的两个概念。

    来源:中国教育报 责任编辑:江平 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 国际青少年校园足球邀请赛下月开赛
    解放日报06-25
    10个国家、16支球队、32场比赛,2018中国(上海)国际青少年校园足球邀请赛再擂战鼓。上周五赛前第一次新闻发布会进行抽签,16支球队被分成4组。上海已连续四年举办中国(上海)国际青少年校园足...
  • 青少年校园足球邀请赛下月开赛
    解放日报06-25
    10个国家、16支球队、32场比赛,2018中国(上海)国际青少年校园足球邀请赛再擂战鼓。上周五赛前第一次新闻发布会进行抽签,16支球队被分成4组。上海已连续四年举办中国(上海)国际青少年校园足...
  • 东莞40所学校获荐第三批省级校园足球推广学校
    大洋网06-25
    记者昨日获悉,经学校自愿申报,镇街推荐,市教育局组织人员审核,拟推荐东莞市40所学校申报第三批省级校园足球推广学校。目前,市教育局正在对推荐申报名单进行公示。东莞市申报第三批省级校园...
  • 一中学将足球活动纳入课程,足协原副主席亲临贺勉

    一中学将足球活动纳入课程,足协原副主席亲临贺勉
    大河报06-22
    6月21日上午,漯河市外语中学迎来了一群特别的客人,原中国足协副主席王俊生,原国家队主教练戚务生,中国足球功勋运动员邢桂福、王杭勤、曹竞鉴、容志...
  • 阿迪达斯冠名全国校园足球联赛

    阿迪达斯冠名全国校园足球联赛
    中国教育报06-22
    近日,阿迪达斯宣布成为全国青少年校园足球联赛的冠名赞助商,并与其独家运营方阿里体育在北京理工大学签约。这一中国最高级别的官方校园足球赛事,在...
  • 东方小学孕育足球“希望之星”

    东方小学孕育足球“希望之星”
    晶报06-22
    激烈比赛。张春辉摄影在这所小学,每个学生都会踢足球。他们每人拥有一个足球,每周一节足球课,每天做好一套自创的足球操,每年还有一场校长杯足球赛...
  • 看准网进校园约看足球盛宴

    看准网进校园约看足球盛宴
    美通社06-21
    6月16日,由看准网举办的看准世界杯校园观球赛活动如期进行,此次活动看准网走进北京科技大学、中国矿业大学、中国地质大学等十所高校,历经一周,从线...
  • 校园足球进入“双阿”时代

    校园足球进入“双阿”时代
    搜狐体育06-21
    6月20日,阿迪达斯宣布成为全国青少年校园足球联赛大学组(CUFA)的冠名赞助商,与其独家运营方阿里体育在北京理工大学正式签约。这一中国最高级别的官...
  • 2016年中国高校图书馆发展论坛
    产品线 企业简称 成立时间