职业教育就是就业教育

中国教育装备采购网2014-07-17 09:49围观1032次我要分享

  最近,职业教育再次成为热门话题。国务院印发《关于加快发展现代职业教育的决定》,全面部署加快发展现代职业教育,教育部也提出了要将全国1200所高校中的600多所地方本科院校转向职业教育。可以说,我国的职业教育已经进入了全面升级的新时代。

  面对职业教育发展的大好机遇,我市的职业教育发展态势如何?遇到了哪些发展瓶颈?又将做出哪些努力和创新?从本期开始,本报将陆续推出《职业教育再升级系列报道》,和您一起聊聊我们身边的职业教育。

  近年来,高校毕业生“就业难”的问题日益凸显,然而职业院校的就业形势却“风景这边独好”。据业内人士介绍,我市职业院校的毕业生就业率高达98%以上。大多数学生还没有毕业,就被用人单位下了“订单”。职业院校的毕业生为何如此“抢手”?本期,记者就和您一起探究我市职业院校高就业率背后的深层次原因。

  一“抢”而空

  学生毕业即就业

  又是一年毕业季。谈到今年的毕业生就业情况,我市不少职业院校负责人纷纷表示,毕业生供不应求,就业形势非常火爆,可以用“抢手”二字来形容。

  据了解,今年郑州市商业技师学院共有4700余名秋季毕业生,98%以上都已和用人单位签订了就业合同,其中70%多的学生都因适应岗位快、技能操作能力强,早在顶岗实习期间就应实习单位要求提前签订了就业合同。

  而在郑州财经技师学院,早在三年前就与校企合作企业联合实施了“订单式培养”,70%~80%的学生都属于订单培养,这部分学生一入校就进入了企业“冠名班”,专业课均由从企业聘请的老师来上,学生在校学习期间就对就业单位的企业文化、员工制度耳熟能详,真正实现了“毕业即就业”零距离对接。

  “就业形势好主要是因为有市场需求。”郑州财经技师学院院长徐锡志表示。我国职业人才缺口较大,市场供需本来就不平衡。在中原经济区建设等大好机遇下,更亟须大量高素质的产业工人。近年来,不少职业院校都抓住这一机遇,在专业设置上贴近市场需求,开设了城市轨道交通运营管理、物流服务与管理等一些新的专业。为区域经济发展服务的专业设置,与企业紧密合作的办学模式,都为职业院校毕业生的高就业率打下了坚实的基础。

  全面对接

  用人企业评价高

  小黄是郑州市商业技师学院的一名学生,去年9月份毕业就与顶岗实习单位郑州宇通课程股份有限公司签订了就业合同。凭着扎实的专业知识和实操能力,他仅用了一年半的时间,就当上了标准化一车间专业组长。如今,他的月工资已超过4000元。

  对于这些快速成长的职业院校毕业生,用人企业的评价也相当高。不少知名企业都更愿意选择动手能力强、适应期短的职业院校毕业生。郑州宇通客车股份有限公司培训中心主任王峰告诉记者,由于职业院校能够根据进企业需求及时调整教学计划,把学生的理论学习和实践重点结合起来,因此这些学生到了企业之后,能够迅速上手、迅速胜任。与此同时,他们的学习能力和动手能力都非常强,能够在后期的就业中迅速适应企业的要求。

  “职业院校毕业生就业的良好局面,离不开学校科学的课程设置和人才培养模式。”郑州市商业技师学院院长刘岳认为,职业教育本身就是“面向市场、面向人人”的就业教育。因此,职业院校必须在专业建设、课程设置、教学教法、文化氛围等方面与市场对接,与企业对接,要努力做到“学校牵手企业、专业对接产业、课程适应岗位”,尽快形成有地方行业特色的品牌专业。

  定位明确

  选择多样受青睐

  为什么用人单位更倾向于职业院校的毕业生?在采访中,不少业内人士表示,主要原因就是职业院校定位明确,就是培养一线高级蓝领。

  郑州经济贸易学校校长于志明认为,人才培养的定位不同导致了本科生和高职、中职生就业观念的差异。一些大学毕业生希望找份体面的工作,往往在就业市场上“高不成低不就”。而高职、中职生认同自己的“蓝领”身份,愿意在一线工作。而对于企业来说,他们需求量最大的也正是踏实肯干的基层工人。

  “我对工作要求不高,先从基层做起,只要能学到技术就行,有技术就不怕没饭吃。”即将毕业的中职生小郑告诉记者。不少用人企业也表示,中职生虽然在理论方面不比本科生,但却有长时间的实操经验,而且对于工资和工作环境没有过多要求,心态平和,更容易长久。

  稳定的市场需求、高就业率和工资水平,让人对职业教育的形势充满了乐观的期待。然而,在采访中,记者也发现了不少职业院校负责人心中的隐忧—高就业率却面临招生困难的尴尬局面。虽然国家通过减免学费和增加补助来吸引学生报考职业院校,但一些家长碍于面子问题,还是认为中专、大专的学历显得太低,希望孩子接受更高层次的教育。

  “关键是观念的转变。”于志明表示,上中职这条路相对轻松,既能学到专业技能,又能轻松上大学,对于中招成绩不高的学生是条捷径。此外,教育部将做600多所地方本科高校向应用技术、职业教育类型转变的工作,也将为上中职院校的学生继续深造提供更多的机会,为学生多样化选择、多路径成才搭建“立交桥”。这对选择上中职的学生来说又是一大福音。

来源:网易新闻责任编辑:江平

相关阅读