• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 职业教育就是就业教育

    中国教育装备采购网 2014/7/17 9:49:00 围观1106次 我要分享

      最近,职业教育再次成为热门话题。国务院印发《关于加快发展现代职业教育的决定》,全面部署加快发展现代职业教育,教育部也提出了要将全国1200所高校中的600多所地方本科院校转向职业教育。可以说,我国的职业教育已经进入了全面升级的新时代。

      面对职业教育发展的大好机遇,我市的职业教育发展态势如何?遇到了哪些发展瓶颈?又将做出哪些努力和创新?从本期开始,本报将陆续推出《职业教育再升级系列报道》,和您一起聊聊我们身边的职业教育。

      近年来,高校毕业生“就业难”的问题日益凸显,然而职业院校的就业形势却“风景这边独好”。据业内人士介绍,我市职业院校的毕业生就业率高达98%以上。大多数学生还没有毕业,就被用人单位下了“订单”。职业院校的毕业生为何如此“抢手”?本期,记者就和您一起探究我市职业院校高就业率背后的深层次原因。

      一“抢”而空

      学生毕业即就业

      又是一年毕业季。谈到今年的毕业生就业情况,我市不少职业院校负责人纷纷表示,毕业生供不应求,就业形势非常火爆,可以用“抢手”二字来形容。

      据了解,今年郑州市商业技师学院共有4700余名秋季毕业生,98%以上都已和用人单位签订了就业合同,其中70%多的学生都因适应岗位快、技能操作能力强,早在顶岗实习期间就应实习单位要求提前签订了就业合同。

      而在郑州财经技师学院,早在三年前就与校企合作企业联合实施了“订单式培养”,70%~80%的学生都属于订单培养,这部分学生一入校就进入了企业“冠名班”,专业课均由从企业聘请的老师来上,学生在校学习期间就对就业单位的企业文化、员工制度耳熟能详,真正实现了“毕业即就业”零距离对接。

      “就业形势好主要是因为有市场需求。”郑州财经技师学院院长徐锡志表示。我国职业人才缺口较大,市场供需本来就不平衡。在中原经济区建设等大好机遇下,更亟须大量高素质的产业工人。近年来,不少职业院校都抓住这一机遇,在专业设置上贴近市场需求,开设了城市轨道交通运营管理、物流服务与管理等一些新的专业。为区域经济发展服务的专业设置,与企业紧密合作的办学模式,都为职业院校毕业生的高就业率打下了坚实的基础。

      全面对接

      用人企业评价高

      小黄是郑州市商业技师学院的一名学生,去年9月份毕业就与顶岗实习单位郑州宇通课程股份有限公司签订了就业合同。凭着扎实的专业知识和实操能力,他仅用了一年半的时间,就当上了标准化一车间专业组长。如今,他的月工资已超过4000元。

      对于这些快速成长的职业院校毕业生,用人企业的评价也相当高。不少知名企业都更愿意选择动手能力强、适应期短的职业院校毕业生。郑州宇通客车股份有限公司培训中心主任王峰告诉记者,由于职业院校能够根据进企业需求及时调整教学计划,把学生的理论学习和实践重点结合起来,因此这些学生到了企业之后,能够迅速上手、迅速胜任。与此同时,他们的学习能力和动手能力都非常强,能够在后期的就业中迅速适应企业的要求。

      “职业院校毕业生就业的良好局面,离不开学校科学的课程设置和人才培养模式。”郑州市商业技师学院院长刘岳认为,职业教育本身就是“面向市场、面向人人”的就业教育。因此,职业院校必须在专业建设、课程设置、教学教法、文化氛围等方面与市场对接,与企业对接,要努力做到“学校牵手企业、专业对接产业、课程适应岗位”,尽快形成有地方行业特色的品牌专业。

      定位明确

      选择多样受青睐

      为什么用人单位更倾向于职业院校的毕业生?在采访中,不少业内人士表示,主要原因就是职业院校定位明确,就是培养一线高级蓝领。

      郑州经济贸易学校校长于志明认为,人才培养的定位不同导致了本科生和高职、中职生就业观念的差异。一些大学毕业生希望找份体面的工作,往往在就业市场上“高不成低不就”。而高职、中职生认同自己的“蓝领”身份,愿意在一线工作。而对于企业来说,他们需求量最大的也正是踏实肯干的基层工人。

      “我对工作要求不高,先从基层做起,只要能学到技术就行,有技术就不怕没饭吃。”即将毕业的中职生小郑告诉记者。不少用人企业也表示,中职生虽然在理论方面不比本科生,但却有长时间的实操经验,而且对于工资和工作环境没有过多要求,心态平和,更容易长久。

      稳定的市场需求、高就业率和工资水平,让人对职业教育的形势充满了乐观的期待。然而,在采访中,记者也发现了不少职业院校负责人心中的隐忧—高就业率却面临招生困难的尴尬局面。虽然国家通过减免学费和增加补助来吸引学生报考职业院校,但一些家长碍于面子问题,还是认为中专、大专的学历显得太低,希望孩子接受更高层次的教育。

      “关键是观念的转变。”于志明表示,上中职这条路相对轻松,既能学到专业技能,又能轻松上大学,对于中招成绩不高的学生是条捷径。此外,教育部将做600多所地方本科高校向应用技术、职业教育类型转变的工作,也将为上中职院校的学生继续深造提供更多的机会,为学生多样化选择、多路径成才搭建“立交桥”。这对选择上中职的学生来说又是一大福音。

    来源:网易新闻 责任编辑:江平 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 监测评估:“互联网+”时代职业教育质量评估体系创新
    MOOC10-19
    摘要:科学实施职业教育质量评估是有效保障“互联网”时代的职业教育质量的重要途径之一。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2010年)》明确提出大力发展职业教育就要“把提高质量作为重点...
  • 服务专业将成为首府职业教育重点
    新浪新闻09-29
    9月26日,全国城市职业教育教学研究协作会在乌鲁木齐召开,来自全国27个城市的100余位职业教育工作者参加会议,共商职业教育新发展。会上,来自乌鲁木齐的职业教育工作者们普遍认为,随着新疆以...
  • 区教体局检查长中·职专校园安全
    齐鲁晚报09-28
    日前,长清区教体局秋季安全检查组一行先后到长清中学和长清职专检查指导工作。检查组首先来到长清中学,查阅学校扫黑除恶专项工作档案,实地查看餐厅清洗间、加工间、仓库间的卫生情况,检查教室、...
  • 德州科技职业学院建校30周年庆祝大会举行
    齐鲁晚报09-28
    金秋送爽,丹桂飘香。9月27日上午10时许,德州科技职业学院建校30周年庆祝大会在该校体育场举行。大会由德州科技职业学院党委书记朱纪辉主持,学院院长孙京家发表致辞,学生代表、教师代表、校友代表...
  • 宝鸡职业技术学院多措并举积极推动“双百工程”
    宝鸡职业技术学院09-27
    宝鸡职业技术学院积极参加省上“双百工程”结对帮扶工作。近期,该院各二级分院、各部门积极谋划,精准施策,助力学院“双百工程”工作。——召开扶贫专项工作推进会。为认真贯彻落实省、市扶贫...
  • 全省县级中职学校建设现场会举行
    江西省人民政府09-27
    9月25日至26日,全省县级中等职业学校建设现场经验交流会在吉安市举行。副省长孙菊生出席并讲话。孙菊生指出,职业教育是培养高技能人才的重要途径,抓中等职业学校建设就是服务高质量跨越式发展...
  • 天津职教发挥组合优势帮扶和田职业技术学院
    新华网09-27
    天津援建南疆地区首所高职院校近日建成并投入使用,标志着天津市在和田地区的援建工作从幼儿园至高等院校“教育全链条”已打造完成。建成仪式上,天津职业大学与和田职业技术学院签订了对口帮扶...
  • 浙江安防学院与企业携手填补无人机人才缺口

    浙江安防学院与企业携手填补无人机人才缺口
    中国教育在线浙江站09-27
    日前,浙江安防职业技术学院与杭州智翔航空技术有限公司签署校企合作协议,联合开展无人机技能培训与专业筹建,努力成为培养无人机行业人才、紧密服务...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间