中国人民大学首度开放本科招生网上录取现场

中国教育装备采购网2014-07-17 13:51围观1043次我要分享

  15日上午,人民大学招生就业处,工作人员在准备录取通知书

  7月15日,人民大学向本科招生社会监督员和媒体开放网上录取现场。该校有关负责人称,这是学校首次举办本科招生录取现场开放日。

  4名招生监督员及媒体记者等参与开放日

  15日,人大北区食堂5楼的一间屋子里,门口有两名保安值守,里面就是工作人员和操作录取的电脑了。

  这里有8台台式机和1台笔记本,工作人员盯着屏幕上的网上录取院校客户端和计划系统,对各省份网上录取进行操作,根据工作量不同,每人要负责3-6个省份的招生工作。

  在院校客户端,他们要仔细查阅考生档案,确定专业级差,完成分专业录取。每完成一个录取步骤,他们都要记录下来,避免遗漏。

  该活动在学校招生工作领导小组意见指导下,从今年初即开始策划。

  4次模拟投档确定合适调档比例

  今年,人民大学在京一批次文科计划招生68人,按照100%比例调档,共录取68人,而理科计划招生67人,按照105%比例调档,共录取71人,再算上特殊类型招生,最终在京录取166人。

  这些学生是怎么被录取的?人大本科招生办主任李向前解释,98%的本科生都是通过网上录取进入人大的。

  首先,要进行模拟投档,各高校要在省级招办规定的时间段内,上报调档比例,由省招办统一收集,“预演”一次投档,“但只会给各高校模拟的投档线,并不会真投出考生档案。”

  经1-4次模拟投档后,各高校调档比例便正式敲定,由省招办根据高校上报调档比例,按照分数高低,将相应比例内的考生档案发给高校,再由高校招生工作人员进行预分专业。

  追加招生计划细化到专业

  预分专业的手段主要是设置专业级差,原则是提高考生第一志愿满足率,并尽量避免专业调剂。人民大学本科招生办副主任苗苗介绍,根据这些原则,工作人员会进行多次调试,算出合适的专业级差,通过全国普通高校招生网上录取系统院校客户端,生成预分专业结果。

  如果生源质量好,就可能追加招生计划。工作人员介绍,他们会调试决定在哪些专业调入机动计划,以最大化提高考生志愿满足率。而调入计划也需要省招办审核批准。

  预分专业方案经校内一系列审核及省级招办审核后,方可确定为正式的分专业录取结果。在这些过程中,教育部会全程监控相关系统。

  【追访】保障录取安全——防火墙+U盾防泄密

  人民大学招生工作人员介绍,手段包括安装防火墙、使用“U盾”等,其中,招生人员使用的“U盾”类似于大家在网上银行所用的U盾,当高校招办需要和省招办进行交互数据时,就要将“U盾”插入电脑,输入密码使用。而密码每年更改一次。

  “这些‘U盾’是统一下发的,算是硬件加密,可以从物理上防止网络入侵、有人篡改信息。”王鹏说,工作人员操作的电脑因此并不会和外界互联网完全隔开,仍可上网。

  人大的网络录取机房门外,还有保安24小时轮流值守,除佩戴相应证件者外,其余外人不允许入内。(原标题:《人民大学首次开放网上录取现场 举办本科招生录取现场开放日;包括高二生家长、高三考生等12位公众代表将参加明天的开放日》)

来源:新京报责任编辑:荔枝

相关阅读