与精神分裂症和自闭症相关的蛋白缺陷

中国教育装备采购网2014-07-18 09:45围观1028次我要分享

最近,神经科学家们报道称,脂肪酸结合蛋白(FABPs)缺陷,可能有助于解释一些精神分裂症和自闭症谱系障碍的病理学。在发现患者的FABPs突变后,研究人员确定,小鼠中的Fabps破坏,使其行为看起来像疾病患者。这项工作表明,FABPs缺陷可能是这两种常见精神疾病某些形式背后的一个共同联系。

该研究报道称,脂肪酸结合蛋白(FABPs)——脂类代谢的一个成分,与人类精神分裂症和自闭症谱系障碍(ASD)以及小鼠的不正常行为有遗传关联。这些结果进一步支持,脂质代谢参与了一系列认知障碍的发展。

大脑是由提供结构和信号功能的脂质组成,大脑内或到大脑的脂质运输中断,可能会导致异常的神经系统症状。以往的研究揭示了异常低水平的一些多不饱和脂肪酸(PUFAs),包括精神分裂症和自闭症患者必不可少的脂肪酸,但是未能确定是哪种蛋白质引发了疾病。因此,研究小组决定研究促进PUFAs和其他脂肪酸运输的FABPs分子。科学家称:“我们以前的研究表明,小鼠中的Fabp7被破坏,会损害神经发生,所以我们怀疑FABP7及其家族成员,在神经发育过程中起着重要的作用。”研究人员关注存在于成熟神经元和神经前体细胞中的主要FABPs(它们是FABP3、FABP5和FABP7),以更好地了解它们在智力障碍中的潜在作用。

该研究小组发现,FABPs在死后大脑和患者血细胞中的表达水平发生了改变。利用分子分析,研究小组确认了仅存在于患者中的特异性FABP基因突变,这些突变会导致这些蛋白质的结构或功能异常,可能阻止它们将正确的脂肪酸传递给它们的目标组织和细胞器。

为了调查大脑Fabp损失的影响,研究人员利用遗传学手段,在小鼠中激活这些基因,并进行了行为测试。他们发现,缺乏Fabps的小鼠表现出的行为,与人类患者中观察到的相似。Fabp3基因敲除小鼠表现出记忆和社会动机减退,与ASD患者中的功能失调性认知和缺乏社交兴趣对应。相反,Fabp7基因敲除小鼠,表现出多动和焦虑,这是精神分裂症患者中观察到的类似表型。Yoshikawa博士表示:“虽然FABPs的氨基酸序列是相似的,但是我们认为,在发育期间,它们与不同的脂肪酸相互作用,在具有不同时间选择的不同细胞中表达。这可能就是为什么缺乏每种Fabp家族成员的小鼠行为表现会有所不同。”

来源:上海易利生物科技有限公司作者:上海易利生物科技有限公司

相关阅读