幼儿教育应去“小学化” 幼儿园做该做的事

中国教育装备采购网2014-07-18 17:40围观1084次我要分享

  近日,北京市幼教师资培训中心常务副主任郭亚新在接受人民网专访时表示,幼儿园应创造更适合孩子学习方式的环境,幼儿教育应去“小学化”,幼儿园要有担当,做自己该做的事。

  目前,很多地方的幼儿园已经开设了珠心算、识字、算数等教育活动,幼儿园教育“小学化”引发争议。郭亚新表示,幼儿教育“小学化”是我们国家特殊的一个现象,一方面,受中国文化影响,另一方面也是与现在的评价指标有关。有一个专家曾经通过一个追踪实验发现,比如,一个孩子接受单纯的某一种课程,短期内,孩子在课程强化之后,会在这一点表现出很突出的能力。但是孩子的发展是综合性的,可能显性优势特征会随着时间推移弱化,三年之后优势会慢慢减弱,甚至消失。儿童发展是一个综合性的,幼儿园应创造更适合孩子学习方式的环境,幼儿教育应去“小学化”,幼儿园要有担当。

  “幼儿教育去‘小学化’,家长并不买账,并且直接影响下一年的生源。”一位基础幼儿教师谈到了自己的烦恼。郭亚新给出了自己的看法:教育有家长、社会的需求,但教育也有自己的规律。我们作为专业教育者、作为一名老师,要尊重幼儿身心发展的规律和学习特点,要坚守价值追求。老师有责任引导家长转变不正确的育儿观,应该勇于担当教育责任。作为一个专业教师,应从专业性上对幼儿有更多的理解和认识,尽可能多的发现幼儿的兴趣所在,了解幼儿学习方式和特点,及时把这些信息传递给家长,这也是作为教育工作者的责任。

来源:腾讯网责任编辑:江平

相关阅读