中国特色开放大学体系的建立与发展研讨会召开

中国教育装备采购网2014-07-18 09:11围观984次我要分享

  怎样理解设立开放大学的重要意义?开放大学试点如何继续深入发展?近日,中国教育发展战略学会在北京召开的中国特色开放大学体系的建立与发展研讨会上,这些问题成为与会专家讨论的焦点。

  2012年,教育部批准成立了国家开放大学和北京、上海、广东、云南、江苏等6所开放大学,深入进行远程高等教育改革实验。由6所新成立的开放大学和教育部教育发展研究中心等单位的研究人员组成的课题组,对中国特色开放大学体系的建立与发展进行了深入研究,并在本次研讨会上介绍了初步研究成果。

  与会专家认为,开放大学的发展,一定要以开放、灵活、全纳、优质、终身为核心理念,充分运用现代信息技术,进行办学模式的探索,为广大社会成员提供更加灵活便捷的学习途径和接受高质量教育的机会。要根据我国和地方对人才的需求,加强与国内外一流高等学校的合作,把提高开放大学的教学质量摆在重要的突出位置。在开放大学体系的创新上,要充分发挥社会各方面和高等学校的积极性,在自愿互利、合作共赢的基础上组成新的开放大学联盟。

来源:中国教育新闻网—中国教育报

相关阅读