• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中科大研发新技术 可快速锁定网络谣言源

    中国教育装备采购网2014-07-18 09:24围观1053次我要分享我要投稿

      日前,中国科技大学信息科学与技术学院张文逸课题组的博士生王朝旭和董文祥针对网络谣言源识别问题开展了深入研究,首次发现利用多样本观察知识能够为检测方法带来显著的分集增益。通过对多种实际网络模型的数值实验研究,证实了他们提出的多样本检测算法在实际场合中,有潜力大幅度提高谣言源识别的精度。

    中科大研发新技术 可快速锁定网络谣言源

      小世界网络中谣言源检测结果

    中科大研发新技术 可快速锁定网络谣言源

      无标度网络中谣言源检测结果

      在信息化时代的今日,在线社交网络与个人的生活密切相关。在线社交网络既能促进有益信息的传播,同时也为恶意信息的扩散提供了温床。如何快速而准确地识别恶意信息的传播源头(如网络谣言源、计算机病毒源),是网络科学中一个重要的基础问题。

      中国科大信息科学与技术学院张文逸课题组的博士生王朝旭和董文祥运用数理统计理论,他们从原理上证明,利用多样本观察知识,对于规则树状网络拓扑模型,能够将正确检测率由文献中单样本观察时的30.7%提升到趋近100%。进一步地,通过对多种实际网络模型的数值实验研究,证实了他们提出的多样本检测算法在实际场合中,有潜力大幅度提高谣言源识别的精度。

      该成果在未来可望应用于网络执法机构进行网络取证等各种网络安全相关的领域,通过充分挖掘利用多个数据样本中所包含的潜在联合信息,快速而准确地识别出恶意信息的传播源头。

      上述研究成果以正式论文的形式在ACM SIGMETRICS会议上报告。论文由王朝旭、董文祥和他们的导师张文逸教授,以及香港城市大学计算机科学系陈志为博士合作完成,中国科大电子工程与信息科学系是该论文的第一完成单位和通讯单位。

      【延伸阅读】创立于1973年的ACM SIGMETRICS是计算机系统性能建模、测量和分析领域的旗舰学术会议,平均录用率仅为15%左右。此前40余年,中国大陆科研单位作为第一作者仅在该会议发表过,6篇正式论文,其中中国科大在2010年由计算机学院作为第一作者发表过一篇正式论文。

    来源:中安在线责任编辑:荔枝我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 中国科技大学实现了多模式固态量子存储

    中国科技大学实现了多模式固态量子存储
    QUANTUM量子科学仪器贸易(北京)有限公司QUANTUM量子科学仪器贸易(北京)有限公司
  • 量子信息联合实验室中国科技大学成立
    中国科技大学2015-10-20 15:15:00
  • 中国科技大学在蛋白质设计领域取得重要进展
    北京冬歌博业生物科技有限公司2014-12-01 09:50:00