英国帝国理工与浙大建联合实验室 共探数据科学

中国教育装备采购网2014-07-19 08:29围观1086次我要分享

  7月18日,在浙江大学举行的“浙江大学—帝国理工日”开幕式上,由两校共建的“应用数据科学联合实验室”正式揭牌。

  浙江大学是中国著名顶尖学府之一,英国帝国理工大学,与麻省理工享有同等声誉,研究水平被公认为是英国大学的三甲之列。

  记者了解到,帝国理工和浙大的这一新合作,将为中英两国数据科学家提供一个全新合作机会,让他们能够在伦敦组成实验小组,共同开展工作,利用两校在神经科学、生物工程以及气象学上的共同优势,运用大数据技术在这些领域开展合作。

  英国帝国理工大学校长SirKeithO’Nions在会上发表了“全球化与21世纪的大学”的主题演讲时表示,在这个数据信息爆炸的世界,这样类型的合作将会帮助学术机构把数据资产转化为有用的知识与有价值的产品,数据科学家在新型药物的研发、应对环境挑战以及实现智能化城市等方面正在做出意义深远的贡献,“我们期待与浙大深化合作,共同加快这一发展进程。”

  浙江大学校长林建华也阐明了大数据的重要性,“数据科学向我们打开了新领域的大门,人类生活的方方面面都将带来革命性的改变,在这个数据大爆发、数据传播速度和种类都急速增长的世界,合作使得双方可以互相借助各自的力量,做出更有深远影响的发现。”

  据了解,该实验室的建立将会成为双方数据科学的发展重镇,实验室将会作为帝国理工数据科学研究院的一部分开展工作,该研究院则是帝国理工专门用来从事数据研究,并转化解决方案来应对外部挑战的重要学术机构。

  浙江大学常务副校长宋永华在接受媒体采访时提出,高等教育目前停留在交换交流上面,而没有真正面对世界上共同的挑战与问题,其中健康问题、环境问题、能源问题等都是超出国界的世界性问题,需要通过实质性的共同研究来解决共同面临的挑战和问题。

  “现在要选择一些大家共同关注的问题来具体做研究,培养这方面的人才,所以我们选择大数据的背景,去解决这些问题,这是个实质性的过程会带来实质性的成果,在人才培养上也一样。”宋永华说。

  据悉,自2013年5月两校签约筹建浙大-帝国理工联合学院以来,双方进行了多次互访和交流,进一步推进在人才培养、科学研究以及技术转移等方面的合作。

来源:中国新闻网责任编辑:荔枝

相关阅读