云南省“第六届中美图书馆实务论坛”圆满结束

中国教育装备采购网2014-07-19 08:01围观1100次我要分享

  2014年7月9日-11日,由云南省高校图工委与美国华人图书馆员协会共同主办的第六届“中美图书馆实务论坛”在云南财经大学图书馆召开,来自美国圣地亚哥加州大学、新泽西波尔玛斯博根社区大学、阿肯色大学和加拿大埃及尔大学等华人图书馆员协会以及我国山东大学、中南大学、重庆大学和西南财经大学等70多家高校图书馆馆长及同仁等200多人参加了会议。其中,云南师范大学作为高校图书情报秘书长单位,高度重视,共投各类稿件稿30余篇,朱曦馆长、王丽峰副馆长等11人参加了此次论坛。

  本次论坛突出了大数据时代的图书馆建设,探讨了未来“智慧”图书馆的新趋势、新服务、新价值,以及未来图书馆服务的能力和效果,展现了图书馆最新应用和研究成果。中美两地专家学者以“新趋势、新服务、新价值——建设新时代的‘智慧’图书馆”为主题,对图书馆如何创新与发展,变革传统服务,新技术应用与研究等诸多领域深入交流与探讨。会议由云南财经大学图书馆馆长赵越教授主持,云南省教育厅高教处处长王永全、云南财经大学副校长全洪涛,云南省高校图工委秘书长朱曦、云南大学图书馆馆长万永林等专家教授参会并致辞。另外,本次论坛得到了云南电视台公共频道、《云南日报》、《都市时报》、等媒体的关注和报道。

  据悉,“中美图书馆实务论坛”是由云南省高校图工委与美国华人图书馆员协会共同主办的图书馆论坛,自2006年至今已举办了五届,其主旨在进一步加强中、美两国图书馆界的学术交流与合作,借鉴国内外图书馆界在科学管理、现代化信息技术应用和社会服务等方面的经验,对云南省高校图书馆的发展起到了良好的推动和促进作用。

来源:云南师范大学图书馆蒋金和 王斌

相关阅读