• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 早教之惑:市场繁荣的背后暴露问题

    中国教育装备采购网 2014/7/21 9:44:00 围观1146次 我要分享

      近日,以广东省妇联为指导单位的省早期教育行业协会调查显示,六成妈妈认为宝宝有必要上早教,而且选1~2岁开始上,但也有妈妈坚决反对上早教。早教市场繁荣的背后,也暴露出问题。课程“洋气”得云里雾里、早教机构设点不一、价格差异极大,该如何看待这种现象?又该如何规范早教机构?国外的情况又是怎样的?本期三人谈,我们共同关注。

      李光金:衡情度理 娓娓道来

      谭 敏:至情至理 侃侃而谈

      练洪洋:煮酒论剑 指点江山

      早教之盛

      早教之困 早教之路

      练洪洋:俗话说“三岁看老”,现在的人们越来越关注幼儿早教。最近几年,打着“开发宝宝潜能”、“提高宝宝社交能力”旗号的早教机构如雨后春笋,在全国遍地开花。上海有4000多家早教机构,广州虽没有准确数字,应该也不少。据估算,我国早教市场规模在每年350亿元左右,年复合增速高达30%。有关专家断言,在未来五六年中,我国早教市场将达上千亿元的规模,成为我国21世纪的朝阳行业之一。

      李光金:市场红火的同时,受教年龄越来越早,办学机构良莠不齐也是早教争议产生的主要原因。例如,有些早教机构藏身居民楼,硬件设施紧缺,卫生条件也差;有些机构装修豪华,打出的广告炫目多彩,鼓吹得神乎其神,其是否符合教育科学,令人生疑;有利即来,无利即走,甚至还出现一些早教机构临时撤点、卷钱跑路的情况,家长索赔无门。

      早教之困

      谭敏:早教市场火爆的首要原因,在于商机无限。听音乐打拍子、玩拼图、跳羊角球,明明只是一些简单的游戏,但只要冠上早教之名,换了个更时尚的马甲,就立刻身价倍增。每小时动辄上百元甚至几百元的学费,让商业机构趋之若鹜。如果再能加上几个外教,开发一下宝宝的语言系统,那就更受家长们追捧了。行业门槛低,再加上目前也并没相应的行业标准和监管规定,管理成本也并不高,据调查显示,早教市场的利润率毛利率达到60%,净利率达30%。而我国每年约有3000万婴儿出生,也为这一市场提供了源源不断的生源。

      练洪洋:时下,80后的年青一代逐渐成为生育的主角,80后的父母们观念较新,经济较独立,又舍得投入,正是他们拉动了早教市场的内需。年轻父母们追捧早教原因不外有三:一是“不能输在起跑线上”心理。80后父母在竞争压力下成长,了解教育在竞争中的重要性,因此认为孩子越早接受教育越好;二是育儿经验不足。大多数80后年轻父母大多只有一个孩子,没有教育孩子的经验与能力,因此他们愿意将孩子的早教委托给社会机构;三是从众心理。别人的孩子早早就上早教班了,我的孩子怎么能够放在家中呢?人有我有,从众心理,是早教红火的又一重要原因。

      早教之路

      李光金:客观而言,我们的早教在一定程度上被妖魔化了。最根本的问题不在于要不要早教,而是需要什么样的早教。要知道,科学的早教并不能简单地等同于智力开发,也不是传统教育的提前,其内容非常广泛,性格习惯、健康情绪、创造力培养等其实都是重要内容。总体来看,早教利大于弊。一者,多数父母懂养,却未必懂教。父母同时参与亲子课程,可以学会如何更好地和宝宝进行游戏,并在游戏中增进情感、寓教于乐、共同成长;二者,可以为入园打基础,这也是很多家长选择早教的主要原因。尤其是可以让宝宝体验一下集体生活,通过和其他小朋友的接触,形成一些规则意识,有家长反映受过早教的宝宝能更快地融入幼儿园生活。

      谭敏:我认为早教实无必要。“根据科学研究表明:0~3岁是人的一生中大脑发育的高速成长期,3岁孩子的脑重量已达成长的90%,所以进行早期教育对孩子有受益终身的影响。”早教机构一直向家长宣传这样的理念,此言不假,但是,机构只宣传对自己有利的一方面,事实上,早教理念是从西方传入的,但究竟应不应该去机构进行早教?哪怕是在西方也并无定论。甚至于许多教育研究人员认为,孩子过早地进行体系化训练,对于创造力和想象力会造成伤害。德国《基本法》就明确禁止学前教育。而我们片面地宣传了早教的好处,却对其可能存在的危害视而不见,让人担忧。

      练洪洋:与早教市场的规模相比,管理力度显然严重偏软。我国已将3~6岁儿童纳入非义务阶段,并建立了一套完善的课程标准和教师评价体系,而对0~3岁婴幼儿,依然以家长养育和基础卫生保健为主,缺乏相关标准,导致早教机构无法可依,乱象丛生。因此,国家有关部门应该考虑将0~3岁的婴幼儿早期教育正式纳入学前教育事业的范畴,制定一系列的标准,包括早教机构准入门槛、从业人员资格审查、早教收费标准等等,并将早教管理纳入教育行政部门的视线范围内。

      李光金:其实,国外的一些教育理念和经验也可以借鉴。美国的早教体系是以父母为核心的,以1981年密苏里州教育部创办的“父母作为老师”的项目最为著名,目前该组织已将它们的项目推广至全美,培训了8000名“父母辅导者”。另一项以家庭为基础的父母教育计划,称作HAPPY计划,直接把培训带入家庭,计划中的母亲们每周受到一次访问,每隔一周参加一次集体交流;在加拿大的宝宝早教机构,多是参加那里的美术、劳作、音乐以及唱游等活动,没有写字和计数等课程;在英国,早教基本上属于公共服务的一部分,由社区、幼儿园、教会组织提供各种各样的活动中心,只要是你有时间、有精力,几乎每天都可以把行程安排得满满的,而且基本免费。

      总而言之,早教既是社会问题,也是个人问题。作为社会问题,需要规范与管理,作为个人问题,听从个人意愿,去不去只是个人选择,不必强求整齐划一。

    来源:人民网 责任编辑:江平 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 《绘本奥斯卡》年度十佳绘本评选活动在京召开

    《绘本奥斯卡》年度十佳绘本评选活动在京召开
    中国教育装备采购网06-21
    6月20日,由中国关心下一代工作委员会儿童发展研究中心科学早教专业委员会主办,微视文化传媒(北京)有限责任公司承办的《绘本奥斯卡》年度十佳绘本暨...
  • 送去早教班 不如在家陪娃好好玩
    走进 国03-19
    不要让孩子输在起跑线上这句几年前流行的广告语,今天再有谁说出来都会备受诟病。但人生是一场长跑比赛,谁又敢说自己的孩子就不用跑了呢?孩子人生中的最初三年,是奠定他们一生发展的基础,是至...
  • GYMBABY原创早教绘本《梦想家贝贝》预售首发

    GYMBABY原创早教绘本《梦想家贝贝》预售首发
    运动宝贝03-06
    是的,历时两年,匠心绘制,《梦想家贝贝》绘本系列终于出版了。这套兼具专业性与艺术性的早教传奇绘本,属于每一个认真对待孩子早期教育的人。这套绘...
  • 扬州早教机构教师上岗无需资质 监管真空待补
    新华日报02-06
    随着寒假到来,各类早教机构的春季招生大战逐渐升温。因为要在年关岁尾预付成千上万元的天价费用,不少家长对早教机构的资质和监管问题十分关心。而记者近日在扬州调查时发现,各类早教机构基本...
  • 0-6岁阶段的早期教育机构呈爆发式增长态势
    新华网01-29
    无需任何培训或资质,只要投资几万元就可加盟;通过招生代理购买生源,广告内容与实际课程脱节;招生时随意承诺,合同语义模糊,缴费后立马变脸。由于需求旺盛,目前针对0-6岁阶段的早期教育机构呈...
  • 泉州幼高专与幼儿园共建儿童早教研究基地
    晋江新闻网09-25
    9月24日,东石儿童早期教育又迎来了一项喜讯。22日下午,儿童早期教养与指导福建省高校应用文科研究中心实验基地在东石镇中心幼儿举行授牌仪式。今后,东石镇中心幼儿园将牵手泉州幼儿师范高等专...
  • 早教市场乱象:名目繁多 师资难辨

    早教市场乱象:名目繁多 师资难辨
    人民日报09-22
    面对鱼龙混杂的早教市场,不少家长仍很迷茫。视觉中国资料教育要从娃娃抓起,早期教育备受家长重视,含着奶嘴上课的现象屡见不鲜。美式教育的继承者孩...
  • 科学早教大数据:新生代、新消费、新风口

    科学早教大数据:新生代、新消费、新风口
    齐鲁晚报社09-05
    早教大数据研究究竟会对行业什么样的影响?在2017科学早教大会上首次发布的《中国科学早教大数据》体现出:新生代、新消费、新风口三大特点。中国关工委...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间