中国高校借MOOC争夺“文化主权”

中国教育装备采购网2014-07-21 17:57围观1097次我要分享

  “过去我这门课一年有四百多个学生,现在我有两万多个学生!”对高校教师彭崇胜博士来说,MOOC(大规模在线课程)给他带来了实实在在的职业满足感,这足以让他为之夜以继日地工作。

  在中国,MOOC还很小众,尚未普及,国内最大的MOOC平台“学堂在线”现有用户22万人,跟拥有超过750万名学生的海外平台Cousera相比可谓小巫见大巫。

  基于网络平台的MOOC,是一条帮助中国高等教育走向国际化的“捷径”,这种在线教育方式在短时期内极大提高了中国大学部分学科和老师在国际上的知名度。日前,国务院总理李克强在访问英国期间,签署了一系列中英合作备忘录,其中一项就是由英国Futurelearn公司与复旦大学合作开展MOOC教学。

  在国际主流MOOC平台上,最受欢迎的中国课程大多是人文学科,在其背后的中国运作者们看来,这可以看成是另一种“文化主权”的争夺。

  桃李满天下

  彭崇胜的《中医药与中华传统文化》课程如今在国内外多个MOOC平台上推出,也是最早一批被翻译成英文放到Coursera上的中文课程之一。在国内的平台上,他的学生有近两千人,大部分是以修习学分为目的的在校生。在海外的Cousera上,他有两万多名学生。

  对彭崇胜来说,参与MOOC课程的制作并不轻松,课程大多被分解为一系列微视频,短短几分钟的视频,拍摄大概需要一个小时,而前期的备课、策划则需要两天甚至数天。待视频拍摄结束,整个工作才刚刚开始,接下来还有设计题库,寻找辅助材料,维护课程运行等一系列的工作等着老师们。

  作为上海交通大学药学院的副教授,彭博士平日要上课,带研究生,参与各类研究课题,空余时间相当有限。但他宁肯压缩日常的研究和教学时间,也要全力参与MOOC的工作。原因很简单:对于一名普通的中国高校教师而言,去国外名校讲课的机会很少,但MOOC却给了他在国际平台上传道解惑的机会。这种强大的成就感与激情,是他过去的教学生涯未曾体会到的,“现在我的学生来自世界各国,有些墨西哥、西班牙的学习者英语、中文都不懂,完全是出于兴趣在坚持上我的课。”

  国际生的学习热情感动老师

  在Coursera上,有许多让彭崇胜印象深刻的国外学生。安娜贝尔是一位刚从英国大学毕业的俄罗斯女孩,出于对中医的兴趣,她坚持利用工作闲暇在Coursera上学习。某天,课程的英文翻译未能及时上线,但当期的作业时间马上就要截止了,安娜贝尔不懂中文,只能靠翻译学习的她非常着急,在课程论坛上连发几个长篇帖子向大家求助。一时之间,众多网友纷纷回帖帮她想办法。一名拉丁裔同学表示,自己和她同病相连,平时都是借助谷歌翻译来完成学习的。甚至有人把安娜贝尔的求助帖翻译成了中文,以方便老师彭崇胜看到后回答。论坛的热闹程度让看惯了刻板课堂模式的彭崇胜既感动,又意外。

  他说,像这样艰难学习的例子不在少数,对于一名老师来说,这是莫大的鼓舞。“我很关注课堂的论坛,也会上去回答问题,他们看到我都特别高兴。”彭博士的语气里,难掩欣慰之情。

  帮助中国教师获得国际影响力

  彭崇胜的故事并非个例。清华大学制作的中文MOOC《财务分析与决策》,上线国际平台后,被全球近10万学生选修学习。国内MOOC平台开发公司超星集团副总裁潘守东对媒体表示,中国课程登上国际MOOC平台,不仅很多国内的高校教师圆了“桃李满天下”的职业理想,也向世界展示了现代中国高等教育的水平和科技能力。

  目前,清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学等国内知名高校,均分别在Coursera、edX等国际MOOC平台上发布了自己的课程。而同样由这几所大学创办的几个国内MOOC平台,也均与edX、Coursera等国外平台有深度合作。

  第一批走出国门的课程,以人文学科为主,包括唐宋诗词人文解读、中医药与中华传统文化等。 “借助MOOC我们的学校和老师更容易获得国际影响力,而对于中华文化有兴趣的学生,不但能在MOOC上学习国内的课程,更有可能对国内的大学产生兴趣,进而来中国留学。”上海交通大学教务处余建波对《IT时报》记者表示。

  借“大数据”促教育改革

  作为一名教务工作者,余建波的另一种感知是:有了MOOC之后,老师们变得更热爱教学了。获得了来自世界各国的学生,不少老师从未发现自己“如此受欢迎”,有些过去不热衷教学的老师都变得热爱讲课了。

  在学校层面上,MOOC被视为新一轮教学改革的契机。借助MOOC平台,学校可以基于大规模学习者的学习行为进行数据分析,完善和优化教学策略。余建波告诉记者,上海交通大学会持续追踪MOOC课程的相关数据,并计划在未来建立视频收看频次的波形,通过统计直观地看出学习者对哪段视频的观看率最高,随即反馈给老师,以了解课程可能存在的难点或编排上的不足。

  这些技术手段虽然基于MOOC课程进行,但受益更多的还是高校内部的教育改革。建立起自主MOOC平台“好大学在线”的上海交大,计划在未来将一部分校内课程搬到线上,让学生更多地参与到自主学习的环节,提高师生互动。

  在不少专家看来,“混合式学习”是未来更推崇的模式,校园不会消失,但校园内的课程会进化——不再做“灌输”,而是重思辨、讨论和实践。对面临改革的中国高校教育而言,MOOC恰好成为这种发展趋势的催化剂

来源:中国教育信息化网责任编辑:江平

相关阅读