• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从理想到现实:在线教育中如何优化教师讲课

    中国教育装备采购网2014-07-21 17:57围观1086次我要分享我要投稿

      虽然我们认为在线教育是特殊的服务业,是大数据应用,是以学生为中心,可是作为教育过程中重要角色的教师,在短时间内会很难被取代,像杜威所说传统会发动一切力量反制新生事物。在理论上,教师会被系统取代,可在现实中,这个取代的过程是漫长的,如果我们的人工智能发展还未使人机互动像人人互动那么流畅,教师就有存在的理由。当然,在这个取代的过程中,教师不会屈服系统,他们会不断优化自己的教授方式,以证明自己存在的必要性。

      今天的教师讲课被做了哪些优化?

      3月份的时候,我们还在讨论用在线系统,通过大数据分析来提升教师的讲课能力,提高学生的效率,仅仅过了4个月,无论是公立学校还是辅导机构的教师们,在翻转课堂、MOOC、教育信息化等概念的引领下,已经使在线教育系统成为自己有效教学的工具

      首先,在师生互动方面,教师们开始借助不同的系统平台来完成不同的任务,被媒体比喻为“教练”。比如有的同学不理解一道如何计算体积大小的数学题,教师向他介绍一款智能手机应用。通过应用,学生可以将几何体拆开,并组合成立体的样子,并让它变得可视化。笔者早前也论述过这种变化,即学习计划的价值超过课程的价值。

      其次,大部分教师接受了“微课”的概念,不再通过标准的45分钟来“提高”学生的认知,而是根据中小学生的认知特点和学习规律,"微课"的时长一般为5—8分钟左右,最长不宜超过10分钟。微课本质上解决的是学生的原子化问题,这种教学的优势是能以最快的时间帮学生解答疑惑,可最大的不足却是严重依赖于教师,没有教师的指点学生是不知道要学习什么。由于微课和学生中心化、自主学习等相违背,今天的大幅度流行不一定就能获得明天的成功!

      再次,教师们开始利用云端来进行教学,无论是公立学校还是辅导机构,都研发了自己的云端系统,像教育部的三通两平台、数字化校园或电子书包计划都是建立在“云”的基础之上。可从公开信息来看,这种云端教学并没有充分发挥自有优势,而是沦为教师们的备课平台,甚至像梯子网这种题库系统还成了虚拟课堂,完全以教师为中心,学生和线下一样要接受老师、家长的监督,这决不是在线教育,只是将线下课堂完整地搬到线上,最终会被学生所放弃。

      最后,教师开始采用电子教材来上课,这个东西实在难以说有什么创新,大举进行这一工作的是公立学校,当教育部下达教育信息计划后,各地教育部门都将大部分精力放在电子教材上。正如一位官员所言:“教委将全力推进教材数字开发资源的试验,完成纸质教材的电子化开发,并在这个基础上进行整册教材的高端电子化开发。”其实,这完全是走偏路,因为电子教材研发和现在云端使用在本质一样,线下直接搬到线上,并没有根据在线教育的特点对教学过程重构。

      教师优化先从自我优化开始

      在线教育刚刚起步,这些讲课优化的方式,很难说哪种一定会成功,哪种一定会失败,可有一点肯定的是,只有教师从自我优化开始,才会实现讲课的优化。即教师要通过在线教育优化自己的讲课方式,首先要做到通过在线教育平台实现自我学习,将教师“优化”讲课的驱动由“外在被动”变成“内在主动”,一个只有通过在线教育平台学习到知识的人才会明白如何利用在线教育平台来讲课。

      当然,这种自我优化并不是教师要通过在线教育平台把学生的知识都要学习一遍,而是利用在线教育平台做教研(不是教案)。现在公立校和民营辅导机构,都遇到一个特别大的问题,即教研成本高昂,传统的集中培训、授课培训,组织难度大,在这样的情况下,教师们不能接受到教研机构的最新的培训。而在线教育平台就可以把教师的教研成本降到最低,以最快的方式传播教研机构的最新成果,不过意义最大的还是能让教师充分认识到在线教育平台的魅力!

      在线教育的出现,使终身教育变为现实,任何行业从业者都要有终身学习的计划,教师也不例外。不过,教师要用在线教育平台优化自己的讲课,前提是自己能使用在线平台学到新的知识。

    来源:中国教育信息化网责任编辑:江平我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 重庆:出台教育信息化“十三五”规划
    中国教育网络2017-09-22 09:36:01
  • 在线教育能否更公平更科学更规范
    人民日报2017-09-22 09:32:04
  • 双创周在线教育高峰论坛落幕
    双创周在线教育高峰论坛落幕
    双创周在线教育高峰论坛落幕
    双创周在线教育高峰论坛落幕
    武汉发布2017-09-22 09:25:03
  • 探讨高校技术建设 提升互动教学水平
    探讨高校技术建设 提升互动教学水平
    探讨高校技术建设 提升互动教学水平
    探讨高校技术建设 提升互动教学水平
    中国教育装备采购网2017-09-20 09:16:04