• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中央财政投入近900亿提高农村义务教育保障水平

    中国教育装备采购网 2014/7/22 9:05:00 围观1102次 我要分享

      财政部教科文司21日发布消息,为促进义务教育均衡发展,已于近期下拨今年农村义务教育经费保障机制资金878.97亿元,而且在学生人数减少情况下,这笔资金仍比2013年增加约50.6亿元,增长6.1%。

      记者从教科文司了解到,此次下拨资金主要从四方面提高农村义务教育经费保障水平:

      一是进一步提高农村中小学公用经费保障水平。包括提高农村义务教育阶段学校普通学生年生均公用经费基准定额40元,即:年生均中西部小学达到600元、初中达到800元;东部小学达到650元、初中达到850元,以满足学校信息技术和教师培训等方面的开支需求;在提高基准定额基础上,进一步提高农村寄宿制学校公用经费,由省级财政统筹使用,切实解决寄宿制学校运转困难;单独核定农村义务教育阶段特殊教育学校和随班就读的残疾学生公用经费补助资金预算,并大幅度提高生均公用经费补助标准,达到年生均4000元,所需资金由中央和地方按公用经费分担比例分担;继续落实北方地区取暖费补助和不足100人学校按100人核定公用经费等政策。

      二是继续落实好“两免一补”政策。全国约1.1亿名农村义务教育阶段学生全部享受免杂费和免费教科书政策,为小学一年级新生免费提供正版学生字典;中西部地区约1240万名家庭经济困难寄宿生继续享受生活费补助政策,年补助标准达到小学1000元、初中1250元。

      三是建立健全农村中小学校舍安全长效保障机制。今年重点支持农村中小学校舍维修改造和抗震加固,推动各地改善部分特殊困难地区学校办学条件,以及用于特大自然灾害教育救灾应急等方面,以引导各地建立健全农村中小学校舍安全长效保障机制。

      四是稳步推进中小学教师到乡村学校和教学点任教。为贯彻落实中央一号文件有关精神,对已实施义务教育乡村教师生活补助政策的地方给予奖补,以稳步推进中小学教师到乡村学校和教学点任教。

      财政部要求,各地按分担比例足额落实地方资金,确保各项政策落实到位。切实加强农村义务教育经费保障机制资金使用的管理和监督,确保专款专用,提高资金使用绩效,严禁虚列虚支、虚报冒领和挤占挪用、滞留中央补助资金。

    来源:新华网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 2018中央财政预算 教育支出预算增105.01亿
    蓝鲸教育04-09
    ​财政部于4月4日在其官网公布2018年中央财政预算,共计26张预算表。在《2018年中央一般公共预算支出预算表》中可见,2018年中央本级支出预算为32446.00亿元,较2017年实际执行数30037.69亿元增...
  • 人民日报:农村义务教育,尽快补齐短板
    人民日报11-23
    嘉宾:邓友超(中国教育科学研究院教育理论研究所所长)王烽(教育部教育发展研究中心综合研究部主任)袁桂林(北京师范大学教授)苑英科(华北电力大学人文与社会科学学院院长)党的十九大报告指出,推...
  • 是到了摘掉“村小”帽子的时候了
    蒲公英评论10-24
    习近平同志在十九大报告中提出:推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。在农村...
  • 上半年青岛新改建7所中小学 幼儿园开工过半

    上半年青岛新改建7所中小学 幼儿园开工过半
    青岛日报09-30
    近年来,青岛瞄准学有优教目标,努力扩大教育资源供给。在教育设施建设方面,着眼未来、着眼质量,统筹学校规划,公平设置增量。今年上半年,全市完成...
  • 中央财政划拨6.75亿提高职业院校教师素质
    中国教育报08-30
    为全面加强职业院校双师型教师队伍建设,切实提升职业院校教师素质能力,教育部办公厅和财政部办公厅今天下发通知,要求做好职业院校教师素质提高计划2017年度项目组织实施工作。教育部教师工作...
  • 农村义务教育学生营养改善计划专项督导报告
    教育部08-21
    为扎实推进农村义务教育学生营养改善计划(以下简称营养改善计划),推动相关省(区)营养改善计划国家扶贫开发重点县全覆盖(以下简称全覆盖)工作稳妥有序实施,5月23日,国务院教育督导委员会办公室...
  • 九三学社7位社员建言“改进校园餐食管理”
    九三学社中央网站06-29
    全国政协主席俞正声6月22日下午在京主持召开第69次双周协商座谈会,围绕改进校园餐食管理建言献策。全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德在会上讲了意见。九三学社重庆市委主委屈谦,九三学社...
  • 学生营养改善计划实施5年“喜忧参半”
    新华网06-02
    在中国消除贫困的一个重要项目农村义务教育学生营养改善计划试点5年后,一个喜忧参半的数字出现了。6月1日,中国发展研究基金会在该会举办的农村学生营养改善专题研讨会上介绍,一项对100个县92...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间