走近南京市中小学生社会实践溧水基地

中国教育装备采购网2014-07-22 14:28围观1085次我要分享

    南京市中小学生社会实践溧水基地创建于2001年8月,建设的主要目的是提高残疾人受教育层次,解决残疾人的就业问题。随着“基地”的不断发展壮大,现在已基本具备残疾人教育、培训和就业,中小学生社会实践以及市民旅游观光、学习现代农业技术等三大功能。

  设施资源

  目前,“基地”已扩建至800多亩,建有3个园(葡萄园、盆景园、牡丹园)、5个区(水产养殖区、苗木繁殖区、果鸡生态放养区、无公害蔬菜栽培区、现代农业栽培区)。其中“牡丹园”的占地面积已达百余亩,是全省品种最多、规模最大的牡丹种植区。 “基地”内还建有“金鹰爱心公园”、“百昌亭”、“律亭”、“垂钓中心”等景观和休闲处。现在已有6个班的听障、智障学生在“基地”接受培训,有20多名听障、智障毕业生在“基地”就业。2006年9月,学校为就业残疾人办理了养老、失业、工伤、医疗、生育等5项基本保险,彻底解决了他们的后顾之忧。

玻璃温室图

基地办公、服务用房效果图

牡丹园景点(律亭)

  课程体系

  “基地”以“实践育人”为原则,以“自主创新”为目标,依托真山真水,利用丰富资源,自主开发活动课程,共设置了短期、中期、长期3类实践活动方案,所开设的实践项目内容新颖、形式多样、丰富多彩,共有8大主题、40多个小项目供不同地区、不同年龄的中小学生自由组合、自主选择。从2001年至今,基地总投入达3000万元。现在年接待市、县中小学生两万多人次。自2005年起,已接待南京外国语学校、省溧中等各中小学校学生20万多人次进行社会实践,接待市民10万多人次进行观光游览,收到了良好的社会效益。

学习手语

体验插秧

包饺子

双业创优现场会

学生实践——体验野外生存

  建设成就

  在上级领导的关心下,学校“基地”被评为“国家级残疾人职业培训基地”“苏省残疾人职业培训基地”“南京市残疾学生教育培训基地”“南京市中小学社会实践基地”、“南京市现代农业职业技术培训基地”、“南京市残疾人扶贫示范基地”、
“南京市科普示范基地”等多项荣誉。2009年5月学校被评为“全国特殊教育先进集体”,至今已被新华社、中央电视台等国内8大主要媒体报道,获得社会一致好评。

来源:南京教育装备与勤工俭学

相关阅读