云南大仪网贯彻仪器共享 高端仪器服务省内企业

中国教育装备采购网2014-07-22 16:06围观1035次我要分享

  2007年,云南省建立了“云南省大型科学仪器协作共用网络服务平台”(大仪网),平台上线运行6年来,不仅为云南省大部分未被充分利用的大型科学仪器设备物尽其用搭建了平台,也给一部分资金较为薄弱企业、尤其是科技型中小企业减去了购置高端仪器的沉重负担,在提升全省科技创新能力中发挥了重要作用。

  长期以来,云南省积累和配置了一大批大型科学仪器。而相当一部分仪器,尤其是高端科学仪器使用率较低,在项目结题后几乎处于闲置状态。一方面是缺乏资金不能配置大型科学仪器,限制了研发工作;另一方面则是已经配备的大型科学仪器使用效率低被闲置,浪费了资源。如何最大可能减少科学仪器的浪费,使大型科学仪器实现开放共享,解决大型科学仪器使用中的矛盾便成为亟待解决的课题。

  2007年底,以云南省科技情报院为载体,云南省构建起了一个覆盖全省的大型科学仪器协作共用网络服务平台。即借助网络、通信等现代科技手段,把分散在各地区、各部门的大型科学仪器整合起来,重点对云南省重大科研项目、高新技术企业、中小企业的产品开发、技术创新提供服务,降低科研成本。同时,云南省科技厅还通过“以奖代补”、单向补贴入网仪器单位、中小企业使用入网仪器设备收费优费等多种方式,向积极面向企业开展分析检测服务的机构和做分析检测较多的企业进行奖补,以调动仪器入网和企业使用入网仪器设备的积极性。

  目前,在云南省已有58家分析检测机构、985台套设备入网,仪器设备总资产超过6亿元,覆盖了地质矿产、生命科学、珠宝首饰、建筑工程、机械工程、电子与测量、农产品与食品等23个领域。

  “云南省大型科学仪器协作共用网络服务平台”(大仪网)建成6年来,云南省的大型科学仪器设备发挥了最大共享效益,通过整合、集成、优化科技资源,实现了包括大型精密仪器、设备和实验条件等科技资源的开放共享。据统计,2011年至2013年,大仪网科学设备就提供测试服务6449次,服务企业2841家,测试总费用达6250余万元。而国家科技部的统计评价结果也显示,云南省虽然大型科学仪器设备装备水平指数仅排在全国第22名,但在共建共享服务中却做到了领先——2008至2010年,云南省大型科学仪器设备利用与共享综合指数在全国31个省市区排名第五,仅次于北上广等发达区域,在西部省区排第一位。其中,一级指标仪器设备共享水平指数位居全国31个省市区第2位,仪器设备利用水平指数排名第4位。

来源:科技日报

相关阅读