重庆市“五统筹”促进职业教育健康发展

中国教育装备采购网2014-07-23 09:56围观1060次我要分享

  近年来,重庆市委、市政府将职业教育纳入经济社会发展总体规划之中,坚持“五个统筹”,促进全市职业教育健康发展。

  统筹职业教育结构布局。一是建立面向城乡的职教布局。市委、市政府统一出台了鼓励发展职业教育的政策,调动区县资源,统筹安排城镇体系、产业和职业教育布局,形成全市各尽其力、错位发展的局面。二是构建面向人人的职教体系。建立中职、高职、应用型本科、专业学位研究生贯通的职业院校体系,完善从初级工、中级工、高级工、技师到高级技师的培养链条,探索学历证书与职业资格证书的转换通道,实现人人可学、时时可学、处处可学。

  统筹职业教育人才培养。一是探索产业和职业教育互动机制。把城市发展、工业园区、产学研训、城乡统筹和职业教育相结合,探索了城校互动、园校互动、产教互动、城乡互动的“四个互动”办学模式,建立了16个职教工业园区,实现产业和职业教育互动双赢。二是探索行业引领职业教育发展机制。借鉴澳大利亚职业教育行业引领经验,建立了汽车、电子、建筑、化工等8个职业教育行业协调委员会,组建了教学指导委员会和14个专业指导委员会,负责专业建设的规划、咨询和指导。三是建立专业对接产业体系。根据产业布局和技术技能人才需求变化设置专业,建成97个重点专业、40个示范专业和15特色专业,实现了重点专业对重点产业的全覆盖。

  统筹职业教育招生考试。一是改革中等职业教育招生制度。健全统一、开放、公平、有序的高中阶段教育和中等职业学校招生及学籍信息平台,坚持招生计划向支柱产业、新兴产业相近相关专业倾斜,向新型工业化、城镇化、农业现代化水平较高的区域倾斜,向优质职业学校倾斜。二是改革高等职业教育招生制度。建立了全国普通高考、对口高职本专科分类分层次入学考试和高职专科单独招生的“一年两考”制度。实施“技能+文化+综合素质评价”三位一体的对口高职本专科招生办法,探索在招生考试中开展以专业技能测试为重点的相关考核。三是改革高层次技术技能型人才招生制度。鼓励一本院校大力发展专业学位研究生教育,支持二、三本院校设置技术技能型本科专业,启动8所学术型本科院校向应用科技大学转型试点,其中推荐5所参加教育部试点评选。

  统筹职业教育质量评价。一是建立教学水平评估机制。推进职业教育教学质量评价模式改革,健全学校、行业、企业、研究机构和其他社会组织共同参与的第三方评价制度,定期开展教学工作水平评估,强化评估结果运用。二是建立教学质量监测机制。依托市教育评估院,联合行业企业、教研机构,成立重庆市职业教育质量监测中心。建立职业教育质量监测制度、质量监测视导员制度和质量监测报告发布制度,完善教学质量监测工作网络和运行机制,构建全方位、科学化、信息化的教育质量监测体系。三是创新技能人才社会评价与激励机制。构建政府导向、企业主体、社会补充的技能人才激励制度,对国家级技能大师、市级技能专家、企业首席技师工作室,分别补助15万元、10万元和5万元,对技能大赛一、二、三等奖选手分别奖励1万元、5000元、3000元。支持工人和农民中的优秀技能人才报考定向招录的公务员,近五年,全市定向招录262人。

  统筹职业教育保障条件。一是健全教师补充机制。建立“编制到校、经费包干、公开招聘、动态管理”的职教师资管理制度,出台了职业院校教职工编制标准及管理办法。扩大职业院校选人用人自主权,建立能进能出的人才引进机制,实行定编不定人的管理方式。近五年,职业院校新增教师5698人。二是建立刚性的投入保障机制。出台《重庆市职业教育条例》,依法保障对职业教育的投入。市、区两级财政增量重点向职业教育倾斜,同时确保教育附加的30%以上用于职业教育。健全覆盖中高职、公民办的生均经费拨款制度,中、高职生均公用经费拨款标准分别达到1000元、6000元,全市职业教育投入近351亿元,仅2013年投入就达到95亿元,比上一年增长6.21%。

来源:重庆市教育委员会

相关阅读