• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 上海交大慕课课程首次举办跨校大规模“翻转课堂”

    中国教育装备采购网2014-07-23 15:10围观1041次我要分享我要投稿

       7月19日,中文慕课网站“好大学在线”《中医药与中华传统文化》课程在哈尔滨工业大学(以下简称“哈工大”)举办第一次跨校的大规模“翻转课堂”。

      《中医药与中华传统文化》是一门由上海交通大学药学院教师彭崇胜主讲的慕课课程。该课程在中文慕课网站“好大学在线”上第一轮开课以来,已有1200多人选修,其中,有近200名是哈工大的学生。第一轮课程临近尾声,哈工大与“好大学在线”相关课程团队决定共同开展一次针对哈工大同学的“翻转课堂”。活动通告一出,得到了哈工大学子的积极响应,纷纷踊跃报名,邮件申请数达110人。最终,70多名哈工大同学进入本次“翻转课堂”。为确保活动顺利开展,教学团队不仅邀请了上海交通大学药学院精通中草药的王梦月老师来协助带领中草药实践环节,还充分发动哈工大自身的助教、助管,共同参与到“翻转课堂”的筹备与组织中来。

      本次“翻转课堂”由学生分组讨论和中草药现场实践教学两个部分组成。学生分组讨论中,由教学团队事先划定相关主题,学生自行设计所在组的详细探讨内容、讨论方式、互动环节。实践课则安排在黑龙江中医药大学的药用植物园进行,主要讲授常用中草药的辨别和功效。

      课后,同学们纷纷表示,对“翻转课堂”的教学设计印象深刻,希望下次还能有机会参加类似的“翻转课堂”。

      “翻转课堂”是《中医药与中华传统文化》慕课课程的重要组成部分,也是本次开课的尾声。参加本次“翻转课堂”的哈工大学子即将进入期末考试复习阶段。据悉,在完成线下期末考试后,通过慕课选修学分的同学很快就能拿到线上、线下统筹计算的最终成绩。若最终成绩合格,则可以顺利拿到哈工大的选修课学分。

      本次“翻转课堂”得到了哈工大的大力支持。活动结束后,双方有关负责人还共同探讨了进一步深化慕课合作的相关事项。

    来源:中国教育和科研计算机网责任编辑:江平我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯