走近南京市学生阳光体育营地

中国教育装备采购网2014-07-24 11:29围观1793次我要分享

  一、基地概况 

      南京市学生阳光体育营地地处江宁区“石塘人家”景区,总占地面积约为123亩,建筑面积约为7226平方米,一期投资近5000万元,布局合理、功能完善。基地秉承“亲近自然,健康人生”的教育理念,凸显了“创新机制,共建型运作;课程开发,前瞻性设置;有序分布,开放式管理”的特色,帮助学生达到“养成良好体育锻炼习惯、促进身心自然和谐发展”的教育目标。

  二、设施资源

  按照开放性、生态性、发展性的规划要求进行建设,基地目前拥有布局合理的三大类功能区域:

  (一)“实践活动类”五大区域:

  1、“海模实践区”水面面积合计约21100 平方米。

  2、“定向运动区”位于“石塘人家”村庄内,占地面积约12万平方米。

  3、“体能拓展区”是利用27000平方米自然景观树林打造而成。

  4、“登山拉练区”登山步道环绕山脉中,全程长约5公里。铺设彩色沥青路面,全程覆盖监控、照明系统。

  5、“真人CS野战区”位于山脉脚下,占地面积约13340平方米。

  (二)“主题教育类”两大区域:

  1、“主题教育中心”总建筑面积约3200平方米。

  2、“升旗广场”铺设天然草皮,占地面积约8800平方米。

  (三)“生活服务类”三大区域:

  1、“野外露营区”占地面积约为5500平方米。内有大、小帐篷、淋浴房、盥洗台、环保厕所、医务室、警卫值班室、储物间以及监控广播系统等基础设施。

  2、“餐饮中心”是三幢宋派小楼,同时容纳300名学生就餐。

  3、“九里街服务区”有超市、土特产、工艺品商店、茶社、书吧、戏院、桌游、KTV等。

功能齐全的野外露营区(设计图)

构思精巧、设计独具匠心的主题教育中心大楼(设计图)

学生浴室

天然的宽阔的草坪足球场

天然开阔的海模区

  三、课程设置

  我们按照课程模块,构建适合营地的课程体系,同时建立了户外生存三种类型的全新体验馆。

  定向越野模块的课程:1、村庄定向,2、草坪百米定向,3丛林定向,4、定向越野与真人CS结合。

  航海模型模块,购置了9种不同类型船只共250条,开发四种课程:1、竞速艇模型组合,2、仿真航行模型组合水上足球项目,3、遥控帆船模型组合,4、水上飞机和遥控滑翔机组合。

  徒步登山模块,考虑到学生的年龄和季节变化,通过控制拉练距离设定折返点、增减学生负重、途中设置相应障碍等,调控徒步登山的难度系数,开设四种课程。

  拓展训练模块五大类17个拓展项目,开发了四种课程:1、小学生拓展组合,2、初中生的拓展组合,3、高中生的拓展组合,4、个人挑战性拓展组合。

  野外露营模块的课程:1、军事化内务整理,2、野外军用帐篷搭建和拆除,3、户外运动背包打理。

  篝火晚会模块的种课程:1、民族专业演员团队主导与学生互动结合的晚会,2、学生自助和互动晚会。

听教练讲解海模知识,大家跃跃欲试

认真听教练讲解拓展运动

定向越野,热烈讨论中:看好指北针,下一步往哪儿走?

自由攀网多快乐!

  四、建设成就

  阳光体育营地的建设,引起了新闻媒体的浓厚兴趣。江苏卫视、南京十八频道以及江宁电视台都先后对营地建设、学生社会实践活动情况给予了大力报道。

  教育部教育装备研究与发展中心李玉先副主任高度赞赏营地建设:“江宁基地建设因地制宜、积极整合资源。美丽乡村为营地建设提供了得天独厚的自然与人文资源,营地发展也为新农村品质提升注入了新鲜活力,江宁在全国率先走出了一条新路。”

  青奥组委会副秘书长徐传德对营地进行了实地考察,非常满意,希望阳光体育营地成为2014年参加南京青奥会的世界各国青年朋友休闲、娱乐、锻炼、活动的场所。

来源:南京教育装备与勤工俭学

相关阅读