走近南京市未成年人社会实践大金山基地

中国教育装备采购网2014-07-24 11:29围观1187次我要分享

  基地位于南京南郊、溧水之东、东屏湖畔,创建于1994年初,是溧水首家中小学生社会实践基地。基地以全国首家民营国防园为基础,以国家AAA级景区为平台,已建成集国防教育、军事拓展、红色文化、生态文化于一体的创新型社会实践目的地。

  设施资源

  基地占地66公顷,建筑面积2万余平方米,分为国防教育区(500平方米大型国防展馆)、军事拓展区(兵器展示、激光打靶、霹雳炮、导弹骑兵、400米渡海登岛、真人CS等)、室内体验区(3D人防教育主题馆、7D影院、茶艺馆)、农事体验区(园内百果园、园外农事认知基地)、红色文化区(毛泽东铜像、中共党史及毛泽东生平事迹展板长廊、百位将军书画展、中国革命史各级各类军功章及奖章展示厅)。基地景观餐厅可同时接待400人就餐,景观客房可接待150人住宿,大中小会议室可容纳300人,形成吃、住、行、游、购、娱要素齐备的硬软件技术设施。

大金山国防园门楼

国防教育展馆建筑

霹雳炮

国防教育馆内橱窗展示

高炮群

  课程体系

   基地为适应21世纪未成年人社会实践需求,精心设计相关课程,现开设有国内外国防现状、当代军事装备与军工实务、人防演练拓展与主题教育、消防救援应急拓展、7D互动体验、中共党史及溧水人民革命斗争史、名族文化教育、我身边的雷锋、农林科普及体验等九大系列八十多项分科目课程体系。基地自拍的微电影《冲锋号》、《阵地》受到解放军总政治部的高度评价,成为基地社会实践的特色教材。基地现有专兼职教官20余人,并聘请省市区各级领导、军事院校、雷锋生前战友、溧水英模人物、科技部门专家常年承担社会实践教育培训工作,2013年接待全省社会实践受众25万人次、周边地区5万人次。

 


导弹奇兵

真人CS

在毛主席像下宣誓

看我们包的饺子,有模有样吧!

  建设成就

  基地为江苏省国防教育与爱国主义教育的典范,先后被列为国家青少年户外运动中心、省市区国防教育与爱国主义教育基地、省市中小学生社会实践基地;军地媒体报道1000余篇次;基地将依照南京著名、江苏知名、全国闻名的国家级国防园及爱国主义教育基地为目标,为弘扬国防文化、红色文化、民族文化、生态文化,塑造继往开来、尚德崇文、性格健全、迎接挑战的新型人才,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

来源:南京教育装备与勤工俭学

相关阅读