智能光照培养箱半导体制冷器进行降温

中国教育装备采购网2014-07-24 09:42围观1101次我要分享

     

 

智能光照培养箱.jpg

 

 

 

         上海皓庄智能光照培养箱 当需要升温时, 电接点水银温度计为断开状态(WDJ不导通), 运算放大器LM358(IC9B)的⑤脚为高电平, 其⑥脚为R9与R11分压后得到的2.5V固定电压, 此时⑤脚电位高于⑥脚电位, ⑦脚输出高电平。该高电平输入到单片机IC1的12脚。当需要降温时, 根据上述分析, 单片机IC1的12脚为低电平。单片机IC1(8301)上电复位初始化后, 首先从12脚读入数据, 由上述分析可知, 若12脚输入的数据为“1”,则说明恒温箱需要升温,否则需要降温。升温时, 单片机使P2端输出高点平;降温时, 单片机使P2端输出低电平。由上述分析可知, 当需要升温时, IC9B的⑦脚输出高电平。该高电平使与非门IC10B(74LS10)的③脚为高电平。

          同时IC9B的⑦脚输出的高电平经过非门IC7B使与非门IC10C的⑨脚为 低电平, 此低电平将与非门IC10C关闭, 降温电路不能工作。当单片机自动识别出恒温箱需要升温时, 将P2端置位(输出高电平), P0端输出占空比为1:1的方波, 则IC10B的⑤脚为高电平,④脚为方波, 其⑥脚输出与⑤脚反相的方波, IC8得电工作, 双向可控硅SCR导通, 电热板开始对恒温箱进行供热。此时虽然IC10C的9脚变为高电平, 但其(11)脚仍为低电平, 所以与非门IC10C保持关闭状态, 降温电路仍不能工作当恒温箱的温度达到设定的温度值时, WDJ导通, 此时IC9B的⑤脚电位低于⑥脚电位, ⑦脚输出低电平, 与非门IC10B被关闭, 其⑥脚输出高电平, IC8停止工作, 电热板停止加热。与此同时, IC9B的⑦脚输出的低电平同时送到IC1的中断控制输入引脚INTO端, 其下降沿引起IC1中断, 外部中断服务程度使IC1的内部定时器开始计数。电热板停止加热后, 恒温箱的温度开始下降, 经过一段时间后, WDJ断开, 根据上述分析可知, 电热板又开始对控温设备进行加热。当加热到设定温度值时, WDJ导通, 使IC9的⑦脚再一次输出低电平。

        根据前面的分析可知, 此低电平一方面使电热板停止加热;另一方面其下降沿又一次引起IC1中断, 外部中断服务程序使IC1内部定时器TO停止计数。并对WDJ的通、断周期进行分析判断, 根据不同情况置相应的标志位, 然后中断服务程序使IC1内部定时器TO开始重新计数, 并将本次WDJ的通、断周期存储起来, 用来与下次通、断周期相比较。IC1内部定时器TO工作于方式2, 当低位计时单元溢出时, 将发出定时器TO中断, 定时器TO中断服务程序完成由低位计时单元向高位计时单元的进位, 总之, 定时器TO构成了电子表式的计时器。主程序根据标志位进行计算处理, 在基本周期(WDJ一次通、断周期) 内按一定比例增大或减小P0端输出方波的占空比, 按此时间比输出控温脉冲。

         上海皓庄遵循以质量求生存、以科技求发展、以管理求效益、以服务求信誉的方针,做好每一套设备,每一条工程,每一个环节,欢迎您的选购!

来源:上海皓庄仪器有限公司作者:上海皓庄仪器有限公司

相关阅读