硬度计测量涂层厚度的注意事项

中国教育装备采购网2014-07-25 13:33围观1030次我要分享

  样品质量的影响

  样品的表面粗糙度、曲率和厚度都将对测量误差产生影响。因为表面粗糙度对测量的压痕尺寸影响很大一般而言,表面越粗糙,测定的硬度值就会偏低样品的厚度如果小够也会导硬度计测量的硬度值偏低。这时就需要对测量值进行修正。

  测量装置的影响

  硬度计的精密程度,以及硬度计的操作测量是够正确,都将对测量结果产生极大的误差,因此必须使用经计量部门检定合格的、未超出检定周期和本身未损坏的布氏硬度计进行布氏硬度测量。布氏硬度计必须定期送计量检定部门进行周期检定操作时,应该缓慢且平稳的使压头压入样品表面。

  压痕直径测量影响

  根据公式推导,可以得出硬度值的相对误差为压痕测量相对误差。根据布氏硬度的计算公式可知,压痕测量误差对硬度值的误差影响很大,所以压痕测量的误差是误差的主要来源如果压痕直径测量值偏大,计算得出的硬度值将偏小,反之,硬度值将比值偏高。为了减小误差,必须保证测量压痕直径的显微镜的精确度,其次在条件允许时,应选用较大的载荷力和较大的钢球来进行测量。痕直径越大,相对误差就越小

  钢球压头的影响

  布氏硬度的钢球压头直径增加,其硬度值减小,反之亦然如果所用钢球小是钢质的,在施加载荷时,钢球本身也将发生弹胜和塑性形变,其对低硬度值误差影响较大因此必须在标准的压头直径条件下进行测量。

  试验载荷力的影响

  如果试验载荷力增加,其测量的硬度就会降低,反之,硬度值就会升高布氏硬度随着载荷力的变化而变化。布氏硬度试验的符合取决于祛码的准确度,施加载荷装置的精确性和施加载荷力一法的正确性实践表明,硬度值的相对误差与载荷的相对误差相关联。所以要提高硬度值的测量精度,就要减小负荷误差比如操作人员按照布氏硬度的基本原理进行操作,并且定期检查和校准布氏硬度计,在布氏硬度测试的标准条件下进行测试。

  样品的温度变化影响

  测量人员在测量样品的硬度值之前,必须测量环境温度,若环境温度偏离标ITI值时,就必须对所测量的硬度值进行温度修正,以降低误差。温度的变化会引起材料组织结构的变化,而布氏硬度的测试受材料的组织结构影响很大因此当样品的温度升高时,布氏硬度值就会降低,反之,布氏硬度值就会升高所以,样品的温度必须和实验室的温度保持一致而在现实的测试工作中,小可能将现场环境温度和样品温度都控制在所需要的标准试验温度条件范围内,这时就要按照《金属布氏硬度试验法》中的标的规定来测量材料表面的布氏硬度其次。

来源:中国环保在线

相关阅读