用微视频突破传统管理校园方式

中国教育装备采购网2014-07-25 10:20围观1063次我要分享

  小小的会议变革,实际上是学校文化的一种建构,是教育本该有的诠释生命的过程与方式。它拉近了管理者与教师之间的心灵对话,形成了学校发展与教师成长之间的张力,浸润着教育人的生命情怀。

  如何创新学校会议的内容与形式,让乏善可陈的“一言堂”会议散发出生动活泼的人文气息,通过会风的改变进而推动学校各项工作,是我担任致远外国语小学校长以来一直思考的问题。

  用微视频突破传统会议的“老调重弹”

  迈克尔·多伊尔在《开会的革命》一书中提出,成功的会议都有一个共性,即共同的“内容注意点”和“过程注意点”。学校管理者若能做到这些,不仅有益于提高会议的效能,也能为与会者提供分享人生经验与感悟教育内涵的平台。于是,我开始尝试改变,用微视频形式突破传统会议的“老调重弹”。

  有一年春节过后,教师返校第一天,我尝试主持开学第一课。待教师坐定,寥寥数语开场白之后,会议室内灯光渐渐暗了下来,音乐声起,事先精心制作的视频《从春天出发》开始播放。视频讲述了一只鹰的蜕变过程。传说鹰是世界上寿命最长的鸟类,当它活到四十岁的时候,就要重新面对一次生死选择。画面展示了一只四十岁的苍鹰,为了后30年生命延续和辉煌所做的艰难奋争,从漫长的蜕变过程到最终鹰击长空,完成了华丽的转身。极具视觉冲击的画面,加上生动的文字诠释,微视频把新学期学校对每位教师的期待、对教育教学的思考、对人生的感悟都一一融在其中。

  视频结束,环视会场,从每位教师的脸上,我分明感受到了他们内心的触动与惊喜。会后,教师们纷纷在自己的博客上发表感言。微视频向全体教师传递了学校管理者的创新理念与品质追求,激起了教师真情育人的内驱力,也更坚定了我变革学校传统管理方式,推广微视频会议、微视频教研、微视频教学的信念。

  如果说《从春天出发》让教师们耳目一新的话,那么学期结束时的工作总结——《行走的风景》,更是让教师的心灵受到了一次洗礼。视频以回溯的方式,生动呈现了全校师生一路走来的风景:一场场精彩纷呈的活动、一幅幅美丽难忘的画面、一个个感人至深的故事、一项项振奋人心的成果……学校将教师平时工作中的点点滴滴悄悄记录下来,以微视频的方式进行艺术再现,使其散发出动人的光彩。源于学校真实生活的影像力量拉近了教师内心的归属感,当他们惊奇地发现,自己已经被定格在学校的记忆里,幸福感如星星点灯般在教师中弥漫开来,在产生共鸣的同时,开始自觉反思教育过程,追寻教育真谛。

  之后不久,我收到一位教师的短信:校长,无论是开学第一课,还是年终会议所体现的对教师的尊重与人文关怀,让我们每个人都非常感动。在这样的氛围下工作,深感教育的愉悦与快乐……

  小小的会议变革,实际上是学校文化的一种建构,是教育本该有的诠释生命的过程与方式。它拉近了管理者与教师之间的心灵对话,形成了学校发展与教师成长之间的张力,浸润着教育人的生命情怀。

  校园微视频开始风靡

  就这样,微视频凭借强大的冲击力,很快成为学校管理工作的一种表达方式,并开始风靡校园。无论是教师专业汇报,还是年级组总结、班队会议、教研活动、学校例会……都尝试着采用这种全新的表达方式。一个简单的故事提纲、一部普通的单反相机,一群志同道合的追梦人,组合到一起,就是一段励志故事,就是一部校园微视频。

  如今,在致远外国语小学,教师们享受着微视频带来的全新变革。一部部微视频作品正在进行着一场跨越学科、独具匠心的文化交流,它彰显了学科融合的魅力,提升了团队之间的合作力,激发了教师对工作和生活的热爱。教师们乐在其中,不断以自己独特的眼光去发现、以学科的魅力去呈现,以集体的智慧去演绎属于他们自己的幸福成长之路。

  语文备课组的微视频《风景这边独好》,从一个新教师的角度记录了自己在一学期里逐步适应,并很快融入学校生活,在团队的帮助下,紧跟备课组工作步伐,以点带面地道出了毕业班教师精彩的教育人生。《朵朵花开淡墨痕》用微视频的形式,将集体备课、青蓝互助、教学成果的内容创作成词,用古典文学的形式吟诵出来,形式新颖,体现了语文教师深厚的文学功底,看了令人拍案叫绝。

  数学组的《数字故事》,用数字语言讲述了数学教研团队的一路精彩。凝练的语言文字、深刻的理性思想、浓郁的艺术气息,这一切与视频艺术相融合,绽放出教研团队的无限活力与魅力。

  美术组的微动画《我们的苦乐生活》,通过亲手绘制动画,将新颖的创意、专业的水准巧妙融于一体。以其有趣的画面、轻松的音乐、幽默的文字,成为校园微视频经典。

  学校教师的每一次展示,都是团队教育理念与理想的精彩呈现,屏幕上演绎的是学科团队一路奋进的故事,镜头里光影转换之间,一种脚踏实地的成就感,教学相长的满足感,春风化雨的使命感便在每一个观赏者心中涌动,这是一种源自心灵的真诚交流。

  随着微视频的冲击,学校教师的视野也在不断开阔……今年初,由学校一年级八位语文教师集体创作的《老师去哪儿了》,用朴素的叙事方式,在童声伴唱的音乐声中,深情款款地讲述了一年级学生的开蒙生活。轻快的音乐、天真的笑脸、温馨的画面,将校园生活的点点滴滴进行了生动的演绎,传递出教师对学生的关爱,对教育工作的自豪。

  《老师去哪儿了》在优酷上播放后,家长们在网上纷纷留言:“全新的感受,有时代气息,体现了新时代教师和学生的风采,超赞!”“太感动了,致远的教育理念感动了我。很庆幸孩子能碰到这样的好老师”……教师们对美的追求,对幸福教育的分享,对素质教育的探索,在这一刻得到了升华,得到了共鸣。

  有人说,在这个世界上,心灵的力量最不可战胜。校园微视频呈现的是师生现实中的生活学习场景,留下的却是恒久美好的回忆。而更重要的是,当这种美好的回忆一点点积淀下来之后,这一过程就被赋予了文化的内涵与意义。

来源:中国教育信息化

相关阅读