浙江婺城实验中学,从职教“黑马”到一马当先

中国教育装备采购网2014-07-26 08:16围观1130次我要分享

  近60载办学路,学生人数从419名发展到1万余名,从举步维艰到国家重点职校

  金华实验中学教育集团,又名婺城区职业中等专业学校,成立于1956年。1984年,学校改走职业教育之路,只有一幢破教学楼,419名学生,债台高筑;1993年,实行春季招生倒逼抓手,爆炸式发展让社会赞叹;到2000年,学生人数增加到一万余人。国家级重点职业中专、国家级德育先进实验学校、全国学校规范化管理示范单位、浙江省中职30强、浙江省科研兴校200强……在学校的不断努力下,荣誉接踵而至,领跑金华职业教育发展。昨天上午,记者走进金华实验中学教育集团大门,学生早已开启快乐的暑假,校园内空荡荡的,而校长吴旭涌和几名老师还坚守在岗位上。得知记者的来意后,吴旭涌将实验中学教育集团这些年的风风雨雨娓娓道来……

  最落魄的时候只有419名学生债台高筑

  学校成立之初叫第六初中,上世纪70年代转为普通中学,由于学校地点在白龙桥镇让长村,改名为让长中学。1984年,学校开始走上职业教育之路,开始走得并不顺畅,甚至可以说举步维艰。

  当时,学校只有一幢破教学楼,学生人数仅419名。因为学生少,很多老师排不上课。晚自习时,学校教学楼只有一半的灯亮着。更令人着急的是,当时学校欠着100多万元的债务。银行甚至堵在校门口追债。怎么让学校突围?让教学楼所有的灯亮起来?老校长戴金基忧心忡忡。

  戴金基总结原因,认真分析市场,结合学校特色,提出了“按住市场脉搏办学”的战略思想。一般学校都是秋季招生,为了抢占先机,他把秋季招生提早到了春季。时间提早了还不够,他要求所有的老师走出学校,甚至走出婺城区,到外市、外省招生。那一年春季招生结束后,学校整幢教学楼的灯都亮了!这些灯也为学校未来的发展照亮了前进的道路。从那以后,实验中学教育集团犹如一匹“黑马”,以令人惊叹的“爆炸式发展”迅速成长。到了2000年,学校学生人数增加到了1.1万,占地面积由原来的47亩发展到了160亩,总资产也累计至7000余万元,并拿下了国家级重点职校的金字招牌。

  限额招生着力打造精品校园

  2001年,吴旭涌接棒戴金基,并提出了新的发展思路。他鼓励教师拿出“四千万精神”,即千方百计、千言万语、千山万水、千辛万苦。那一年,学校招生达到5000名,并且此后连续九年,在校生人数稳定在一万名左右,创下了40对双胞胎、100多对亲兄弟姐妹和400多对表兄弟姐妹同时在校就读的奇迹。学校也迎来了新的发展,2001年12月,省教育厅批准成立了金华实验中学教育集团。学校采取“积极接轨社会,贴近市场办学”的方针,继续领跑金华职业教育发展。

  面对学校的爆炸式发展,吴旭涌没有沾沾自喜,他开始思考,如何让学校更上一个台阶,长远稳定地发展。多年来,由于竞争激烈,职校招生一直是低标准的,进门无门槛,生源素质普遍不高。实验中学教育集团生源最多时,学生来自19个省(市、区)的96各县市。在各地纷纷苦叹职校难办、招生不易的情况下,实验中学教育集团又棋出险招:提出创精品建规模的办学思路,率先实行限额招生,限分数、限人数,所有入校就读的学生都要经过面试。

  吴旭涌说,这样做的原因不仅是为了提升生源质量,更是为了推动实现“从数量到质量、从规模到规范、从规范到精细、从做人到成人”的四大转变,进一步提升学校内涵,打造精品校园。2013年录取的新生中最高分564分(超出省一级重点中学择校线5分),上普高线共计282名,占新生总人数的14.1%,生源质量明显提高。普通高校看升学率,职高拼的则是学生的技术。在每两年举办一次的金华市中职学校师生技能比武中,实验中学教育集团连续摘得了2008年以来的三届桂冠,学生技能水平可见一斑。

  毕业生受企业欢迎

  平时走进实验中学教育集团,都能看到学生在门口站岗值班。经过他们身边时,他们便会彬彬有礼地鞠躬:老师好。原来他们是每周学校的“值星班”。学校提出“先学做人,再学技艺,有教无类,特色发展”的办学方针。在本地首创学生自治管理模式———值星班制度,每周安排两个班级作为值星班,行使校长室职权,“当校长”,全面管理学校安全、卫生等事务。

  吴旭涌说,这其实也是让学生学会换位思考的方法,他们在值班时体会过管理的辛苦,平时就更能学会自律。几年下来,学校面貌确实发生了翻天覆地的变化:地上无垃圾、墙上无脚印、厕所无臭味、就餐无争抢、吃饭无讲话、停电无喊叫、玻璃无破损、寝室无异味、用水无浪费、下楼无拥挤。

  通过让学生“当校长”,也锻炼了学生待人接物、管理等能力。走出学校后,受到企业欢迎。学校与京沪杭等地300余家单位建立长期合作关系,每年学校的毕业生都会遭到企业的“哄抢”。上海大众汽车有限公司是世界500强企业,吴旭涌说,在其他学校招聘时,学生的通过率是79%,但在实验中学教育集团,通过率达到85%。他们的人力资源部经理曾经说过,看到一个学生有礼貌不奇怪,但看到一群学生都这么有礼貌,让他很震撼。“从实验中学教育集团走出去的毕业生技术不一定最好,但一定是最有礼貌、做人最好的。”吴旭涌告诉记者,蒋堂镇晟丰包装的老总每年都会支持学校,给学生提供奖学金,原因就是他觉得这里走出去的学生做人好,值得鼓励。

  学校还鼓励学生创业,引进先进创业课程。毕业生中也涌现出一大批创业典型:如拥有上海16家分店的总店长杨杰(99届烹饪毕业生);有资产过千万的乐民幼儿园园长罗玉兰(03届幼师毕业生)、自主开办三所幼儿园的韦育珍(94届幼师毕业生);有全省的创业先进个人蔡文君(00届财经毕业生)……

  继续发力让“黑马”一马当先

  十多年来,除了紧抓教学质量,学校不断完善教学配套设施,从2001年开始,自筹资金,新建三幢学生公寓、一幢教师单身公寓、两幢教学楼。学校信息化建设走在全市前列,早在2004年就在每个教室配套了教室广播系统、闭路电视等。2011年投资400万元全面建设校园信息网络,在校生人手一台信息收集,真正走上信息化管理道路。为满足学校发展,学校规模也在不断扩大。2007年,学校投入300万元兼合了婺城区农机化学校,新增土地23亩,2010年,学校又花180余万元收购了原让长初中。接下来,学校准备在该地块增加实训场所,部分寝室作为教师公寓,改善教师生活条件。

  关于学校下一步的发展,吴旭涌心中已有计划。首先,要加快人才培养模式改革。过去职校都是根据企业的需求,培养应用型的技能人才为主。下一步要拓展技能型高考,让原本只能上大专的学生争取考上本科,进一步提高学生的综合素质,构建人才培养模式立交桥。其次,继续紧抓学生职业素养和职业道德的培养。重视学生“责任、敬业、学习、表达、解决”五大能力的培养,让学生先学会做人。另外,还要继续加强校企合作,为企业输送更多优秀人才。吴旭涌说,学校能走到今天,最关键的是找到了正确的办学方向。当初它是一匹“黑马”,今后要快马扬鞭,让这匹“黑马”一马当先。

来源:婺城新闻网

相关阅读