在线教育挥别“点子创业”

中国教育装备采购网2014-07-28 10:44围观1018次我要分享

  在线教育迎来新一轮资本狂潮。7月初,百度投资万学教育。随后小龙女龚海燕的第三个在线教育平台那好网宣布上线,上周猿题库宣布再次获得C轮1500万美元融资。资本狂潮背后,部分在线教育创业者开始加快调整与变身,比如脱胎于粉笔网的猿题库切入题库领域找到方向,而龚海燕一人独领91外教网、梯子网、那好网“三驾马车”,究竟怎样的平台如何调整才能成为现金牛?南都君邀五位创业者众议。

  从虚火旺到优胜劣汰

  南都:越来越多在线教育领域的创业者不断调整方向,遇到了哪些瓶颈?又做了怎样的调整?

  欧阳骁:在线教育领域,之前一两年我认为属于点子创业阶段。所以目前的确进入了一个调整期。有一种情况值得注意:中国的教育说到底是培训。可以跟游戏领域做个对比,游戏前期推市场可能比较难,但是后期粘度很强。而国内的教育,前期很容易进入,但是后边流失会越来越严重。问题出现在哪里?归根到底,我认为是违背了教育的本性和人的天性。

  我认为主要有以下几个瓶颈:第一没有了解传统教育用户的使用习惯;第二没办法构建一个好的使用场景;第三没有办法把枯燥的教学和用户连起来。

  以题库产品为例,虽然这种产品形态是有需求的,但是没有想象中的那么大,不一定是在线教育领域最优的产品。据我所知,这类教育产品粘性其实并不好。因为学生一般不太会主动使用它,而且这也是个有替代品的产品,并非刚需。所以也不可能在用户体验和商业模式上带来巨大的改变。

  宋波:前年我们采用M O O C模式做师徒网,内容主要集中在IT技术内容领域,全部自制的视频内容。最初我们打算免费,然后通过后续的答疑、个性化辅导进行一些收费。但最终我们发现,用户的付费习惯是真难养成。

  从这一点来看,我个人的经验是,用户不会为纯视频的产品买单,最终还是要解决他们的问题才能付费。另外,我们同时做平台和内容,很累。对于中小创业者来说,搭建平台是非常难的事情,倒不如将精力全部放在内容上。

  我们现在借助Q Q的平台,推出了一个“人人学编程”的小项目,还是采用翻转课堂的模式,学生通过看视频,老师针对性地答疑辅导,反倒觉得这种方式用户反而更容易买单。所以回到根本的问题上,能帮用户解决什么问题。我们的用户目的性都很强,就是通过培训能掌握编程这一技能,达到找到工作的目的。这种付费的意愿就很强。

  所以对于创业者来说,去做平台倒不如深耕一细分领域去找用户需求,提升用户在学习过程中的体验。

  龚海燕:很多人觉得我是在调整,其实我们一直计划着这样的布局。之前有了在线英语口语1对1视频网站“91外教”,以及K 12领域在线教育大平台“梯子网”,现在做那好网,主要为了提供名校老师的教学视频资源,主打师生同时在线的实时互动,通过电脑屏幕学生有问题可直接提问,双方面对面进行交流。希望可以弥补学生无法“个性化学习”需求的问题。

  徐华:其实不是说所谓的调整期,而是之前这个行业的虚火太旺,很多人盲目进入,后期因为资本等限制不得不转型或者调整,其实也是个优胜劣汰的过程。互联网教育不是实体产品,没有标准价格或者服务标准,而是一个多体系、虚拟的系统。

  在线教育不是左手开发技术平台、右手去拉老师,这样充其量是个工具。应该涉及到一系列的体系,要有教有评有练有学有测。比如教育目标的设计,如何引导学习等。严格来说,在线教育是虚拟产品的集群。对于在线教育公司而言,必须要懂一些教学服务体系和互联网知识。

  作为平台来说,整个环节都要覆盖上。因为用户的学习过程是全体系的,即便用户实现了某些环节,但也很容易流失,变现也就纸上谈兵了。所以看到无数的创业者再调整方向。

  李鑫:之前我们做了粉笔网。其实粉笔网就定位为“平台+内容”。粉笔网作为社区和平台,主要用于积累高质量教师资源。粉笔网是一个更加理念化的产品,做平台或者社区,可能时间要比较长,推广要时间或者资源的力度,我们不能一直完全等待这平台的成熟。在这个调整过程中,我们发现用户在粉笔网上对于题库的需求还是很大的,于是开始尝试。

  今年猿题库正式上线。没想到40多天后,公司已实现盈利。后来又陆续上线两款新产品—考研政治和一级建造师题库。我们慢慢发现题库是一个符合现状形势的做法。

  国内教育的目标性很强。学生学习简单说包括教学、练习、评测三个环节。我们希望能够以后两个环节切入。同时还可以通过技术和数据,将原来标准化产品,变成个性化。举个例子,每个题目,一旦有用户去做,就有了数据。比如一个题目有上千人做,做错的人当中大多数都选择了另外一个答案。所以我们一定会在这答案上做出详细解释。

  K 12变现继续有望

  南都:现阶段的在线教育,您认为如何切入离钱最近的环节?

  欧阳骁:目前我还是比较看好K 12小班一对一直播这个细分领域。我认为商业模式是成立的,而且变现不是问题。三四线城市有太多家长有钱但是找不到好老师,屌丝家长还是有很强的改变学生命运的需求的,这种需求是一直存在的。

  龚海燕:我个人希望在这样的布局里,那好网是变现的平台。从盈利模式上看:那好网的盈利模式很简单,现在大部分都是免费,未来肯定大部分都是收费的。收了学费,分给老师,然后有差价,这就是我们的利润空间。在线教育,尤其对于K 12教育来说,付费用户不是学生,而是家长。刚好这样直播的模式家长是可以监督的,不像是以前将孩子送去线下培训学校。我一直认为互联网不用担心赚钱,只要给孩子创造价值,家长一定买单。相反,其实我们也做题库产品,但我越来越不看好。因为这样的产品是单纯从学生切入的角度,付费动力很小。这个领域付费,关键还是要打动家长。

  徐华:教育是靠服务的质量来验证的。用户是没有办法对一个新兴的平台有支付意愿的。因为他无法得知你的质量。熬过这个阶段,那就很容易。所以对于中小创业者来说,找到了切入点很容易,做个小而美的企业也不难。但如果想做成规模,要尽快挖掘出来这一系列的用户需求然后去满足每个环节,这样才有可能变现。

  宋波:我看好两类企业。首先是现在拥有内容实力的公司,然后通过技术手段形式改善用户的体验,线上、线下进行打通。B A T们有流量优势和教师等资源的合作优势,做平台就交给他们吧。中小创业者在垂直细分领域深耕内容有机会。第二类就是用互联网的技术来提高学习效果的产品。比如记单词以前需要死记,现在通过A PP可以分析,每天量化和结构化学习。

  [圆桌嘉宾]

  91外教网、梯子网、那好网创始人               龚海燕

  沪江网副总裁                                           徐华

  猿题库联合创始人、副总裁                         李鑫

  原师徒网创始人现“人人学编程”项目创始人     宋波

  热锅实验室创始人                                      欧阳骁

来源:南方都市报(深圳)

相关阅读