重庆市科学技术研究院与九龙坡区联合打造百亿规模技术服务市场

中国教育装备采购网2014-07-28 11:40围观1095次我要分享

  近日,重庆市科学技术研究院(简称重科院)与九龙坡区人民政府、高新区管理委员会签署科技创新服务机构共建合作协议。协议约定,双方将在九龙坡区、高新区联合共建“技术服务市场”、“食品添加剂检测实验室”、“理化计量检测实验室”和“科技创新研发平台”,发挥重科院在技术、项目、人才、平台等方面的综合优势,助推九龙坡区、高新区产业结构转型升级,培育和发展战略性新兴产业,实现区域创新驱动发展战略目标。

  根据协议,双方一是共建“技术服务市场”,主要开展科技成果展示、成果对接、技术评估、技术转移、技术交易,以及一站式科技综合服务,促进各类科技资源与服务有效集散。技术服务市场建成后,年服务企业超过3000家,专有技术与知识产权交易及登记科技成果产业项目1000项以上,实现年技术交易额50—100亿元。二是共建“食品添加剂检测实验室”,主要开展食品添加剂、农药残留、微生物、兽药残留等食品安全检测,为食品安全提供科技保障。实验室建成后将为我市的食品行业提供公平、公正的第三方检测服务机构,年服务企业300家以上。三是共建“理化计量检测实验室”,主要开展理化计量专项检测服务,为我市的机械、装备、电子等行业提供第三方检测服务机构,年服务企业400家以上。四是共建“科技创新研发平台”,主要搭建汽摩零部件研发中心、生物医药研发中心和电子信息技术研发中心,为我市汽摩、生物医药、电子信息等产业发展提供研发、成果转化等创新服务,推动九龙坡区重点产业的转型升级和快速发展。

  此次协议的签定,是重科院加强产学研协同创新,开展院地合作,服务区县经济社会发展,助推区域创新驱动发展战略实施的有力举措,标志着重科院在支撑引领地方经济社会发展中的作用日益凸显。

来源:重庆市科学技术研究院

相关阅读