医学教育出版开启数字时代

中国教育装备采购网2014-07-28 17:12围观1045次我要分享

  7月12日,是一个平常的日子,但对于我国医学教育出版来说,别有意义。这一天,我国首套国家级医学数字教材在包头首发,此举如国家新闻出版广电总局数字出版司司长张毅君所评价:“它标志着我国医学教育数字化开始步入纵深领域,也标志着人民卫生出版社出版业务进入数字化转型升级新阶段。”

  缘起

  将一个五年制医学本科生需要学习的53本医学教材,利用多媒体、互联网、触控等技术,整合图片、音频、视频、动画、习题、扩展阅读等媒体内容和交互效果,浓缩在一台PC,或者一个平板电脑,或者一部手机里,这就是首套国家级医学数字教材的魅力所在。

  谈及出版初衷,人民卫生出版社有限公司董事长兼党委书记陈贤义向《中国新闻出版报》记者介绍,2013年6月,被誉为“医学干细胞”教材的第八版五年制《临床医学专业教材》由人民卫生出版社出版后,受到了社会、读者的广泛关注和充分认可。在此情形下,人卫社抓住机遇,以该套教材为蓝本,及时启动了国家级医学数字教材建设。

  陈贤义说,该套数字教材的内容是人卫社最为核心的出版资源。它的出版,不仅使人卫社构建出规划教材、配套教材、网络增值服务、数字教材并举新格局,也反映出我国特色医药学教育教材建设出现新模式,预示着医学教育出版新时代的到来。

  记者了解到,该套数字教材启动后便被纳入“中国医学数字出版和国际化信息平台”和“中国医学教育数字出版平台”两个国家新闻出版改革发展项目库入库项目,并获财政部文化产业专项资金项目3200万元支持。

  启动

  为使这一国家规划、财政项目体现国家意志,人卫社启动了自身成立60多年来专业医学出版,30多年规划教材建设,20年电子音像出版,8年数字出版所积累的作者资源、出版资源,用于这套国家级医学数字教材出版。其中,仅作者、编者就包括1300多位专家、教授,涉及全国90多所医学院校。

  让古老的传统出版与年轻的数字出版对接,创新无疑至关重要。人卫社总编辑杜贤告诉记者,该套数字教材内容和形式有4个创新。其一,创新媒体形式。融合图片、视频、动画等多种媒体形式,完成教材从纸质到全媒体转变。其二,创新互动模式。除具备纸质教材的学习功能外,还可以实现检索、交互、云笔记、测评、社会化学习等数字化独有的功能。其三,创新阅读方式。支持PC、平板电脑、手机等阅读终端,支持ios、Android、Windows等操作系统。其四,创新教育服务。与慕课平台、题库、数据库平台共同整合“人卫云”,借助大数据形成人卫社数字化医学教育整体解决方案。

  反响

  陈贤义表示,尽管此次继以《系统解剖学》等为先导的人卫社在包头发布的首套国家级医学数字教材的发布,仅有《系统解剖学》等4本教材,但是陈贤义表示,其余49本将于11月底前陆续全部出版上线,还是令人期待的。正如包头医学院院长和彦苓教授所说,数字时代下,首套国家级医学数字教材的问世,顺应了医学院校谋求教育教学改革、寻求事业发展的要求。

  记者注意到,人卫社此次发布的这套国家级医学数字教材,被专家誉为首开我国医学数字教材建设先河。对此,国家卫生和计划生育委员会科技教育司副司长王辰称,其对医学教育将具有事半功倍的作用。

  分析人卫社成功的因素,张毅君认为,近年来,国内外数字化转型的大量实践表明,在专业出版、教育出版和大众出版三大领域中,专业出版和教育出版直接服务于科研生产和国民教育,对数字技术的吸收和应用相对成熟也更为迫切。人卫社较早地领悟到其价值所在并抓住了机遇。

  在张毅君看来,人卫社在战略规划上做文章、在产品服务上做文章、在持续发展上做文章,使人卫社在数字化转型的总体部署和顶层设计上,走出了比较漂亮的先手棋。张毅君认为,数字化转型不能仅仅依靠短时间的单项突破,而需要在中长期规划、经营模式、管理体制、运营机制、产品服务、营销渠道、技术研发、业务流程、人才培养等多方面进行全面布局和创新创造。从人卫社的现状看,其后续发力依然值得期待。

  现实也的确如张毅君所分析的那样:于7月16日在京闭幕的2014中国数字出版年会上透露出的信息显示,媒体间相互融合是传媒未来发展的必然趋势。看来,首套国家级医学数字教材的出版不会是个案,未来传统出版和数字出版将会更加紧密地拥抱。

来源:中国经济网

相关阅读