• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 优质项目产生的环节与要素

    中国教育装备采购网2014-07-28 17:24围观1067次我要分享

     

      南京市教育装备优质项目已经评审三届了,有很多人问起需要哪些因素才能实现教育装备项目的优质化。如果要回答这个问题必须站在系统思考角度来洞悉项目的历程,在每个环节把握人、技术、机制三者之间的和谐,并追寻规范、专业、创新的价值路径。根据工作的实践,我简要从以下从四个方面来梳理部分教育装备项目优质化所依托的现实工作策略,供参考。

      1、 优质的方案

      方案是一份理想的蓝图,是一份规划与设计。优质的方案是优质项目的源。那么如何获得一个优质的方案呢?

      1)符合发展规划、学校特色和装备标准;

      2)掌握学校应用的现状和基础;

      3)了解市场的技术、产品和价格信息,有同类或相似的成功项目作参考;

      4)专业的技术人员编制,并经过专业化的论证。

      2、 优质的采购

      采购就是选择。好的方案,如果选择的过程与方法不妥,那么,也不能实现好的结果。

      1)招标文件的编制公开、透明,开放度高,能引来更多的优质企业竞争。评分标准与细则专业与精细化,其价值取向明确,能防恶意竞争。

      2)招标采购部门管理严格,公正、公平执法,评委的品德与水平优良。能确保评审质量。

      3)招标过程专业、创新,相关核心的技术与产品评审策略,指标可评可测。

      4) 招标采购的结果,能实现“质量最好、性价比最高,产品优质、服务优良”。

      3、 规范的履约

      有了图纸与产品,有了施工队伍。但是如果不能有效的实施过程管理,那么,再好的图纸与产品,也会被搞的面目全非,何况还有可能被偷工减料和偷梁换柱。

      1)项目实施前,应到学校实地进行深化设计和建立实施计划与方案;

      2)严格按照计划与方案推进实施,特别是甲乙双方的责任要明确和规范,一方的履约责任不到位,均能影响质量和进度。

      3)履约过程的变更、阶段性质量验收、材料与货物验收等,必须资料齐备,规范可查,责任可追溯。

      4)实施企业应有自己的质量管理体系和履约管理规则。并且严格执行。

      5)验收有标准、有测量和功能测试,有验收报告(包括评价、测量测试结果和验收人员签名)

      4、 优质的服务

      1)售后服务有规范和详细的计划,对使用技术与应用方法能分开设计培训和开展一定量的教学应用活动。

      2)培训工作和服务活动必须有档案资料积累,并有校方的验收报告。

      3)在质保期的产品与设备使用中,维护维修及时且基本没有质量问题,而只有使用维护问题。

      4)主动而定期的向使用者提供技术升级服务和质量维护维修建议。直到质保期结束给用户发函告之为止。

    (文|宋涛 南京教育装备与勤工俭学办公室 技术科科长)


    来源:南京教育装备与勤工俭学
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 科学家们找到了乳腺癌的耐药性机制

    科学家们找到了乳腺癌的耐药性机制
    中国教育装备采购网2017-03-28 09:02:29
  • 科学家揭秘弱视形成的分子机制

    科学家揭秘弱视形成的分子机制
    中国教育装备采购网2017-03-22 11:34:44
  • 影响医药工业洁净室洁净度的因素说明
    中国教育装备采购网2017-02-20 14:10:58
  • 2017年无锡职业教育将有“大动作”
    江苏教育新闻网2017-02-04 10:04:27
  • 重视发展学前教育进一步完善办学机制
    人民政协报2016-11-24 09:43:56
  • 泗县完成137所学校校舍维修改造
    拂晓报2016-08-18 17:12:38
  •