• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 智能平板 “软”“硬”兼备还需再接再厉

    中国教育装备采购网2014-07-29 14:29围观4395次我要分享我要投稿

      马冠龙:首都师范大学本科毕业生。十多年来一直在西苑小学从事信息技术方面的教育教学工作,对普教信息技术行业有一定的了解。

    智能平板 “软”“硬”兼备还需再接再厉

      【中国教育装备采购网讯】(记者 邓力)交互智能平板目前在教育领域已经被广泛使用。正因为此,课堂的互动性得到明显的增强,学生的参与度也大有提高。同时由于它还能与中控台,摄像头、终端电脑等设备组成一套完备的解决方案,还为智能教学新时代的实现灌以希望。

      2013年,北京市海淀区信息技术中心根据海淀区学校申报的数目,统一招标,给海淀区各个学校的每个教室配发了交互智能平板。北京市海淀区西苑小学就是其中之一。经过一年多的使用,交互智能平板已经成功融入到日常教学。不过在带来好处的同时,也有许多不足之处有待完善。

      科技,让师生皆受益

    智能平板 “软”“硬”兼备还需再接再厉

    学校体育场大显示屏

      在智能手机如此普及的时代,交互智能平板进入西苑小学让人觉得“拘谨”和“突兀”。尤其是在西苑小学这样拥有庞大年轻教师群体的校园,经过短暂的的培训,教师们就已经可以掌握使用要领。

      回顾往昔,交互智能平板取代投影机,可谓是大势所趋。一改投影机灯泡易损坏、亮度不够、禁忌多(使用时需要拉上窗帘、投影机之前需要避免物品遮挡等)等问题,现今的课堂教学显得更加自然和舒适。

      以西苑小学为例,该校艺术楼、科学楼、正常教学班的每个教室黑板上都安装的交互智能平板,在安装后的一年多里,已经成为教师每日课堂教学离不开的教具,教学效率得到明显提升。

    智能平板 “软”“硬”兼备还需再接再厉

    教学楼摆放着交互智能平板

      除了给语、数、英等常规课程的教学带来便利之外,艺术类课程的教学也发生了质的变化。在语、数、英等课堂上,教师可以利用实时投影功能,进行试卷内容解析;音乐课上,通过安装相关软件,早期需要使用五线谱黑板画制的乐谱,现在只需要手动拖拉就可以轻松完成音符的组合;科学课上,老师可以使用USB传输的电子显微镜,将显微镜的内容轻松投射到屏幕上,供学生观看学习;而安装在操场的大led显示屏,不仅可以播放广播体操视频,还可以用于武术等体育课程内容的教学。

      对于学生来说,交互智能平板也早就从“新鲜玩意儿”变成了习以为常的“老家伙”。更加直观的感受则在于教师们准备的课件内容较以前更加丰富,整个学习过程趣味性和知识面的广博性也显著增强。另外,利用课余时间播放视频,丰富知识面,也成了学生的乐趣之一。

      不足,还需大改进

      虽然在实际使用中给教学带来的便捷有目共睹。但是由于我国的交互智能平板市场还处于初级阶段,也并没有掌握核心技术,因此在学校的实际应用时,依然存在许多问题。

      首先,在硬件需要改进。现今我国市场上的交互智能平板还处于发展的初级阶段,质量参差不齐,不耐用,容易损坏;另外,产品外观也不够精美,产品在厚度与重量方面与国外还有很大差距。

      其次,由于核心技术的把握不足,稳定性不高。目前屏幕的制作水平和精准度还有待提高。许多产品触控的精准度不够,快捷图标点不准等失灵情况经常出现。尤其是在红外触控使用过程中,容易受到干扰。有些产品如果拉上黑板,时间久一点,会和黑板相互反光,从而产生错误。

      再次,软件配备方面存在巨大空白。目前,我国的交互智能平板企业虽然在逐步转向软件的研发,但是到目前为止,还没有某个机构或者教育部门统一做出对教育教学有帮助的资源平台。企业供应的还只是局限于一块屏,教学软件都要学校自行安装。

      最后,电子产品带来的不良影响目前没法预估。一方面,由于书写习惯的不适应,教师很难适应触控板书;另一方面,担心在基础教育阶段过多使用,会不利于孩子视力的保护和书写习惯的养成,因而目前交互智能平板在使用过程中还抱有很大疑虑。

      总之,信息化作为一个系统,是现在信息技术的综合产物,基本特征是开放、共享、交互、协作。推进以教育信息化就是促进教育现代化,就是用信息技术改变传统模式。目前从我国市场来看,我国的交互智能平板已经有了良好的发展势头。但是,要想在进一步获得用户的肯定,在软硬件的提升上,还依旧有很多路要走。

    来源:中国教育装备采购网责任编辑:王道我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

    产品线 企业简称 成立时间