中国科技大学服务机器人“可佳”获世界杯冠军

中国教育装备采购网2014-07-29 09:05围观1007次我要分享

  “可佳”机器人夺得世界杯冠军的喜讯日前从巴西若昂佩索阿传回中国科学技术大学。在第18届RoboCup机器人世界杯比赛中,由该校自主研发的“可佳”智能服务机器人以主体技术评测领先第2名3600多分的巨大优势,夺得服务机器人比赛冠军,标志着我国服务机器人研发取得了历史性突破。

  服务机器人比赛立足于智能服务机器人共性核心技术的前沿探索,是机器人世界杯赛中综合性最强、发展势头最猛、竞争最激烈的项目之一,也是德、日、美等发达国家的传统强项。中科大机器人实验室主任陈小平教授介绍,本届比赛,服务机器人比赛分为主体技术评测和决赛两个部分,主体技术评测包括9项测试,全面评测服务机器人的各项关键技术和整机性能,决赛则是单独的开放测试,由各队自由发挥。

  在全部9项主体技术评测中,“可佳”机器人表现突出,夺得5项测试全场最高分,其中“餐馆服务”测试环节还得到历史上唯一的满分。最终,“可佳”获得主体技术评测总分8555分,显示了超群的技术水平。在随后的决赛环节中,两台“可佳”机器人表演了合作开瓶盖的高难度任务,机器人感知和行动极为准确,流程连贯,获得了94分的全场最高分和赛事历史最高分。

  在同时举行的多机器人2D仿真比赛上,作为全球单项成绩最好团队的中科大依靠基础研究和工程研发的深厚积累,在新赛制不利的情况下连战连捷,蝉联冠军,创造了连续10年获得5个冠军、5个亚军的新纪录,稳固了在该领域的王者地位。

来源:光明日报

相关阅读