• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 恒温恒湿箱六大系统的工作原理

    中国教育装备采购网 2014/7/30 14:38:00 围观1292次 我要分享

    恒温恒湿箱六大系统的工作原理
    恒温恒湿试验箱主要为电子零部件、工业材料、成品在研发、生产和检验各环节的试验提供恒定湿热、复杂高低温交变等试验环境和试验条件,适用于电子电器、通讯、化工、五金、橡胶、玩具等各行业。下面为大家叙述几个主要系统的工作原理和工作过程。
       1、制冷系统:制冷系统是恒温恒湿试验箱的关键部分之一。一般来说,制冷方式都是机械制冷以及辅助液氮制冷,机械制冷采用蒸汽压缩式制冷,它们主要由压缩机,冷凝器,节流机构和蒸发器组成。如果我们试验的温度低温要达到-55℃,单级制冷难以满足要求,因此恒温试验箱的制冷方式一般采用复叠式制冷。恒温恒湿试验箱的制冷系统由两部分组成,分别称为高温部分和低温部分,每一部分是一个相对独立的制冷系统。高温部分中制冷剂的蒸发吸收来自低温部分的制冷剂的热量而汽化;低温部分制冷剂的蒸发则从被冷却的对象吸热以获取冷量。高温部分和低温部分之间是用一个蒸发冷凝器联系起来,它既是高温部分的冷凝器,也是低温部分的冷凝器。
        2、控制系统:控制系统是综合试验箱的核心,它决定了试验机的升温速率,精度等重要指标。现在试验机的控制器大都采用PID控制。由于控制系统基本上属于软件的范畴,而且此部分在使用过程中,一般不会出现问题。
       3、加热系统:加热系统相对制冷系统而言,是比较简单。它主要有大功率电阻丝组成,由于试验要求的升温速率较大,因此加热系统功率都比较大,而且在试验机的底板也设有加热器。
       4、送风循环系统:空气循环系统一般有离心式风扇和驱动其运转的电机构成。
       5、湿度系统:温度系统分为加湿和除湿两个子系统。加湿方式一般采用蒸汽加湿法,即将低压蒸汽直接注入试验空间加湿。这种加湿方法加湿能力,速度快,加湿控制灵敏,尤其在降温时容易实现强制加湿。除湿方式有两种:机械制冷除湿和干燥除湿。机械制冷除湿的除湿原理是将空气冷却到露点温度以下,使大于饱和含湿量的水汽凝结析出,这样就降低了湿度。干燥器除湿是利用气泵将试验箱内的空气抽出,并将干燥的空气注入,同时将湿空气送入可循环利用的干燥进行干燥,干燥完后又送入试验箱内,如此反复循环进行除湿。现在大部分综合试验箱采用前一种除湿方式法,后一种的除湿方法,可以使露点温度达到0℃以下,但费用较贵。
       6、传感器系统:传感器主要是温度和湿度传感器。温度传感器应用较多的是铂电组和热电偶。湿度的测量方法有两种:干湿球温度计法和固态电子式传感器直接测量法。由于干湿球法测量精度不高,现在的恒温试验箱正逐步的以固态传感器代替干湿球来进行湿度的测量。
    点击进入上海环竞试验设备厂展台查看更多 来源:上海环竞试验设备厂 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 高低温恒温试验箱小部件的作用与维护

    高低温恒温试验箱小部件的作用与维护
    中国教育装备采购网07-17
    原文来源:高低温恒温试验箱小部件的作用与维护编辑:林频仪器高低温恒温试验箱的日常维护是不可缺少的,对试验箱的维护也是延长设备寿命的必要手段之...
  • 新手必看-恒温恒湿试验箱常见问题解答

    新手必看-恒温恒湿试验箱常见问题解答
    北京雅士林试验设备有限公司05-23
    初次使用恒温恒湿试验箱的用户可能会碰到这种情况,在试验过程中湿度突然显示100%,可是又不知道是什么原因引起的?今天笔者将针对这一问题来详细为各位...
  • 雅士林阐述恒温恒湿试验箱清洗方法

    雅士林阐述恒温恒湿试验箱清洗方法
    北京雅士林试验设备有限公司05-06
    恒温恒湿试验箱人人都会用,但清洁和保养却被大多数人所忽略。忙碌的工作行程常常使人们做完试验之后就将恒温恒湿箱置之不理,偶尔擦洗下外壳就以为万...
  • 恒温恒湿试验箱蒸发器泄漏怎么办

    恒温恒湿试验箱蒸发器泄漏怎么办
    北京雅士林试验设备有限公司04-18
    故障现象:恒温恒湿试验箱蒸发器泄漏。恒温恒湿试验箱排除方法:(1)锡铝焊接法。找一些碎铝箔和锡块,按铝:锡=3:7的比例加热至600℃以上使其熔化,并...
  • 恒温恒湿箱须知--新设备要静置两小时

    恒温恒湿箱须知--新设备要静置两小时
    北京雅士林试验设备有限公司04-13
    很多新购恒温恒湿试验箱的人都会有这样的疑问,送恒温恒湿试验箱的人会提醒说“在两个小时内最好不要开机使用恒温恒湿试验箱”,为此,编者咨询了有关...
  • 接连斩获大单鸿达恒温恒湿箱厂前景可观

    接连斩获大单鸿达恒温恒湿箱厂前景可观
    北京鸿达天矩试验设备有限公司04-07
    北京鸿达天矩试验设备有限公司(简称:鸿达天矩;)的恒温恒湿试验箱因为质量硬、服务好而热销全国各地,我公司为辽宁大学研究生院量身打造的恒温恒湿试验...
  • 解决恒湿恒温机干燥过滤器故障问题

    解决恒湿恒温机干燥过滤器故障问题
    东莞市艾思荔检测仪器有限公司03-23
    恒湿恒温机干燥过滤器位于冷凝器与毛细管之间,主要是用于吸收制冷系统中的残留水分、灰尘、金属等异物,避免制冷剂中的杂质和水分进入毛细管之中,从...
  • 恒温恒湿试验箱换季时应注意什么

    恒温恒湿试验箱换季时应注意什么
    北京雅士林试验设备有限公司02-26
    为了让恒温恒湿试验箱使用寿命更长,所以在生活中我们要更好的维护和保养。夏季恒温恒湿试验箱最常见的就是超温、超压、过载报警。随着季节的变化故障...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间