专业“助教”教读书 娃娃迷上图书馆

中国教育装备采购网2014-07-31 09:07围观978次我要分享

  “姥姥,咱们去图书馆看书吧。”刚刚3岁的小姑娘卓玉轩昨天跟着姥姥遛早回来,就急着要去看书。一个连幼儿园还没上的娃娃,对图书馆的这份亲近感,得益于朝阳区文委和朝外街道联合推出的公共文化服务新举措:引入社会力量参与社区图书馆运作,增加低幼儿童阅读服务。有了早教和阅读推广机构派来的“助教”,6岁以下娃娃在社区图书馆获得的阅读辅导,从过去几个月一次,缩短为每周、甚至每天都有,让图书在娃娃的生活里占有一席之地。

  购买服务激活图书馆

  卓玉轩爱去的朝外地区图书馆位于吉市口八条,距离城市主干道朝外大街不到一公里。这家图书馆2007年设立,室内面积230多平方米,藏有2万多册图书。图书馆去年6月重新装修后,不仅环境变得整洁明亮,还为小朋友准备了读书专区。可是,丰富的藏书、齐全的设备少有人使用。根据朝阳区图书馆的统计,去年下半年,只有107人次读者光顾,3人新办图书证。

  “好好的图书馆,不能就这么闲着啊。”朝外街道负责人急在心里。朝外图书馆所在的吉庆里是居民聚集区,学龄前儿童多、老人多,业务指导单位——朝阳区图书馆建议从这两类人群入手。而此前,不少私营儿童图书馆都与区图书馆联合举办过阅读活动,大家便想到,可以购买社会机构服务,把社区图书馆“激活”。

  今年一月,著名民营亲子阅读品牌——悠贝亲子图书馆与朝外文化服务中心、朝阳区图书馆签署了三方协议。街道文化服务中心负责场地和水电热等基本保障,并派驻一名图书管理员;区图书馆负责每年配送2000册新书,其中儿童读物参考悠贝的建议;悠贝则每天派员参与图书馆的日常服务,并发挥优势,指导娃娃读书。悠贝的服务由朝阳区文委和街道共同买单。

  学龄前读者成常客

  效果很快显现出来。上半年,朝外图书馆与悠贝联合办了42场免费儿童阅读推广活动,吸引了1230位娃娃和家长参加。卓玉轩就是在图书馆进社区搞活动时迷上了看书。

  轩轩的姥姥回忆,那是一次平常的社区服务日,朝外图书馆来了小麦等4位“助教”。她们围成四个圆圈,捧着绘本给孩子们讲故事。“小孩儿还没认字呢,我也不知道不认字也能读书啊。”姥姥说,那天的活动上,她算是扫了盲。

  《小蛇散步》《999个青蛙兄弟》,那天,图书馆的助教们带来的故事都太新奇了。和轩轩一起围着听的10个小朋友,有8个第二天又去了图书馆。他们最小的2岁,最大也才7岁,现在都成了图书馆的常客。如今,光顾街道图书馆的学龄前儿童有四五十人,他们还带动长辈也来了。上半年,朝外图书馆有69位读者新办了图书证,是去年同期的20多倍;477人次前来借阅,是去年同期的近4倍。

  翻看一分钟变精读十分钟

  朝外图书馆儿童读书专区的小桌子跟前,一个4岁小男孩翻开了经典绘本《是谁嗯嗯在我头上》,请小麦姐姐讲里面的故事。“有一天,小鼹鼠从地下伸出头来,高兴地面向着太阳,‘哇,天气真好’。这时候,事情发生了。”翻开第一页,小麦柔声细语地读起来,小男孩被绘本上憨态可掬的鼹鼠逗乐了。“鼹鼠头上落了什么?”小麦问道,小男孩也很好奇,催促小麦翻到第二页再盯着画面看。

  刚来图书馆的时候,这小家伙可不会这么老实坐着。“一本绘本翻几下,不到一分钟就算看完了。”悠贝朝外图书馆负责人莉莉说,但“助教”一边讲故事、一边提问题,常常一本绘本要精读十来分钟。有些故事,小读者还会要求反复读。渐渐地,孩子们呆在图书馆的时间从不到半小时到现在的每次一个多小时。

  小读者们对图书的热爱也改变了图书馆的图书配比。今年,朝外图书馆专为低幼儿童准备的读物增加了近千册,其中很多都是美国权威绘本奖凯迪克奖、英国图画书最高奖凯特·格林纳威奖,以及我国丰子恺儿童图画书奖的获奖作品。

  除了朝外图书馆外,大兴区图书馆同样邀请了社会机构参与低幼儿童阅读指导,也迎来了小读者的快速增长。每周,新阅读研究所、星旗培训学校等都会在图书馆里搞活动,使得图书馆上半年少儿卡的办证量比去年同期增加了510个,其中2岁到6岁小读者占了一半。

  专家点评

  少儿阅读普及 急需解决方案

  目前,我国的公共图书馆尚处于不发达阶段,需求和供给两方面都不足,且分布不均匀。少儿阅读服务更加不受重视,比如,少儿阅读在硬件上需要相对独立、安全、卫生的空间,软件上需要专业人士指导,这些基本条件别说是社区图书馆,就是区县级图书馆,很多都还不具备。少儿阅读的普及急需全面系统的解决方案。

  具体到鼓励社会资源参与到少儿阅读推广,这符合国家鼓励的发展方向,但无论是志愿者,还是有偿“助教”,他们的角色都重在“助”,图书馆不能因此卸下自己的本职工作,把责任都推出去。

来源:北京日报

相关阅读