重庆市教育投入向义务教育和职业教育倾斜

中国教育装备采购网2014-08-01 09:29围观987次我要分享

  十四届人大常委会第十二次会议昨日就重庆市2013年市级财政决算情况,举行联组专题询问。去年市级公共财政收入663.9亿元,支出963.1亿元。据悉,今后重庆市教育投入将重点向义务教育、职业教育倾斜。

  会议昨日还分组审议了市高院关于规范司法行为的报告和市检察院关于规范司法行为的报告。

  打击造假

  清退5768微企申请者

  重庆市人大财经委主任王元楷询问,2013年,重庆市微型企业专项资金如何安排使用的,如何解决存在的问题?

  重庆市工商局局长黄波介绍,2013年,市财政下达9亿元微型企业资本金补助资金。截至2014年6月底,全市发放财政补助资金33.67亿元,发展微企11.83万户,带动和解决就业88.85万人,实现产销值750多亿元。

  此外,截至2013年12月底,全市共审理清退虚假申报的微企创业者5768人,查处微型企业或社会中介机构等违法违规案件66起,追回财政补助资金300余万元,没收违法单位或个人非法收入80余万元。

  治理PM2.5

  去年投入3.9亿

  重庆市人大城乡建委主任张远林询问,2013年,市级财政对本市治理大气污染尤其是PM2.5的财政资金是怎么安排使用的?下一步如何加强防治工作?

  重庆市财政局局长封毅介绍,2013年市级财政用于大气污染防治资金3.9亿元,较2012年增加1.2亿元。

  重庆市环保局副局长唐幸群则表示,去年,都市区空气质量优良天数为206天,都市区以外的其他区县空气质量优良天数绝大多数超过310天,除长寿区、万盛经开区外,其余区县空气中PM10、二氧化硫、二氧化氮年均浓度均达标。

  投112.1亿

  基础教育占比超四成

  重庆市人大内司委副主任涂经平询问,2013年,本市级财政教育投入情况怎么样,下一步投入有什么新措施?

  重庆市财政局局长封毅介绍,2013年,全市教育科目支出437.3亿元,其中市级财政教育投入112.1亿元。市级投入中,学前教育占2.7%,基础教育占46%,职业教育占13.8%,高等教育占35.6%,其他教育管理占1.9%。

  今后,教育支出与财政收入相挂钩的政策将逐步取消,但市财政会继续加大教育投入。将重点向义务教育、职业教育等领域倾斜;重点向生态发展保护区、生态涵养保护区倾斜;加强教师队伍建设,重点稳定农村教师队伍。

来源:重庆商报

相关阅读